Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

рентгено-флюоресцентный анализатор >>>

Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: рентгено-флюоресцентный анализатор
архимед
Пользователь
Ранг: 40

27.03.2009 // 15:39:01     
Нам в агрохимическую лабораторию планируется приобрести рентгено-флюоресцентный анализатор для анализа почвы и растений. Очень остро стоит вопрос определения микроэлементного состава оных. Кто то работал с этим прибором? Какой лучше взять, фирма, как себя ведет в работе, степень вредности и т.д. А то штучка дорогая не хотелось бы попасть в просак. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Mick
Пользователь
Ранг: 117

28.03.2009 // 19:28:23     
Так это... не хочу Вас расстраивать, но он (рентгенофлюоресцентник) не нужен Вам вовсе. Вам AAS или ICP нужен. Причем AAS в те же деньги обойдется.
На почву и на пищевку (биопробы тож под пищевку попадают в данном случае) РФА либо по чувствительности не тянет, либо там большая морока с пробоподготовкой.
Для него классическая задача - пробу золота или марку стали определять, что-то в этом роде.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727

28.03.2009 // 23:43:44     

Mick пишет:
Для него классическая задача - пробу золота или марку стали определять, что-то в этом роде.
Вы неправы. Нынешние РФА куда более продвинуты. Например, TXRF-дивайсы весьма и весьма чувствительны, но в общем случае ИСП может оказаться более предпочтительно из-за универсальности и информативности при той же (? - не занимался анализом почв, ничего не могу сказать по этому поводу) пробоподготовке. ААС будет наиболее уместно в случае жестко регламентируемого (и небольшого!) набора определяемых элементов, хотя во многих случаях может быть вполне оптимальным решением. Для исследовательской лаборатории обычно ИСП предпочтительнее ААС, хотя дорогая игрушка, да. Но в жизни будет столько нюансов, что желательно сначала проанализировать пару своих образцов у продавца оборудования, а потом уже делать выводы.
Alex75
Пользователь
Ранг: 460

29.03.2009 // 6:18:12     
С пробоподготовкой для РФА -как раз мороки никакой нет, больное место - стандарты для градуировки по почвам, причем определенных видов (как известно, уж очень большой вклад матрицы в результаты РФА). Но подобные стандарты имеются - к сожалению, с ходу не могу перечислить какие.
Mick
Пользователь
Ранг: 117

29.03.2009 // 11:03:50     
Ну, с почвой мороки никакой, а вот с растениями - не знаю. В любом случае, про ртуть и мышьяк можно забыть.
S13
Пользователь
Ранг: 17

29.03.2009 // 19:54:42     
И с почвой врядли все получится. У агрохимиков есть ОСТ на определение металлов в почве методом РФА, так там нижние пределы определяемых концентраций очень того... не низкие. (цифры не помню к сожалению сейчас, но нас они не устроили, в свое время, когда тоже рассматривали возможность покупки). Да и со стандартами не все так хорошо, уж очень почвы разные, не обязательно подходящие подберете. Уж не говоря о том, что агрономов интересуют подвижные формы микроэлементов обычно, значит экстракция, а там проще ААС
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Alex75
Пользователь
Ранг: 460

29.03.2009 // 20:03:54     
Всего, совершенно очевидно, что не получится, но ежели срастется тип анализируемой почвы с имеющимися стандартами - то РФА оптимальный выбор.
С растениями будет "головная" боль - сам работал с бимомассой спирулины, а под руками был только "Спектроскан" - ничего хорошего не вышло - с результатами, полученными коллегами ААС мои и рядом не лежали.
Oira-Oira
Пользователь
Ранг: 17

30.03.2009 // 10:45:56     
Абсолютно согласен с bf109xxl, под ваши задачи оптимален РФА по методу полного внешнего отражения - элементарная пробоподготовка - 2-3 мин., нижний предел обнаружения существенно выше, чем у чистого РФА. A вот насчет "про ртуть и мышьяк вообще можно забыть" - я бы поспорил.
архимед
Пользователь

31.03.2009 // 14:00:44     

Alex75 пишет:
С растениями будет "головная" боль - сам работал с бимомассой спирулины, а под руками был только "Спектроскан" - ничего хорошего не вышло - с результатами, полученными коллегами ААС мои и рядом не лежали.
Всем спасибо за ответы, я наверное полный "ламмер"только именно под растения и хотели взять РФА , думала для экономии времени на пробоподготовку, если проб много.Для почвы в принципе можем и дальше работать на старых приборах, ведь полученные данные надо еще "пришить" к расчетной программе минерального питания. Больше волнует элементный состав растений с целью планировать подкормки культур при интенсивных технологиях
архимед
Пользователь

31.03.2009 // 15:22:35     

Oira-Oira пишет:
Абсолютно согласен с bf109xxl, под ваши задачи оптимален РФА по методу полного внешнего отражения - элементарная пробоподготовка - 2-3 мин., нижний предел обнаружения существенно выше, чем у чистого РФА. A вот насчет "про ртуть и мышьяк вообще можно забыть" - я бы поспорил.

Ртуть и мышьяк меня не очень то и волнуют, интересуют микроэлементы, которые можно восполнять подкормками.Лаба у нас прикладная.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727

31.03.2009 // 17:49:25     

архимед пишет:
интересуют микроэлементы, которые можно восполнять подкормками
Это какие именно?

Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]