Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ЭДТА методом ЖХ >>>

Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: ЭДТА методом ЖХ
Женя
Пользователь
Ранг: 181

06.02.2009 // 19:19:16     
Доброе время суток!
Руководство поставило задачу определить динатрий эдетат методом жидкостной хроматографии в растворе который содержит- сахарозу, динатрий эдетат (0,2 мг/мл), пропиленгликоль, натрий бензоат, дезлоратадин, краситель"желтый запад"
Подвижная фаза-
(0,0045 М тетрабутиламоний гидроксид+0,01М амоний дигидрофосфат):ACN= 78:22
Колонку (Zorbax SB C18(4.6*150)) насыщали перед анализом пропуская 100 обьемов фазы.
Пик получился очень не симетричным. Ощущение, что едетат с чем-то не делиться.
Задача- получить симетричный и воспроизводимы пик едетата.
Может кто поможет?
Спасибо за помощь.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Symon
Пользователь
Ранг: 90

09.02.2009 // 0:49:46     
Редактировано 1 раз(а)

Сильное ощущение, что Вы не в тот автобус сели.
Конкретно:

В Вашу пробу объемом около 100 мл добавьте аммиачный буфер, индикатор ХТС, да и оттитруйте её, родимую, титрованным раствором кальция хлорида (из фиксанала). Нужно точнее - могу рассказать, как с ФЭК сделать.
Оставьте Вы ВЭЖХ в покое на время.
Женя
Пользователь
Ранг: 181

09.02.2009 // 9:39:39     
Да я бы с радостью. Стоит задача определить методом ВЭЖХ.
Усложняет задачу руководство. Титрование отклонили, по не известным мне причинам. Хотя я пробывал, получается.
В любом случае, за ответ спасибо!
valerra
Пользователь
Ранг: 141

12.02.2009 // 1:01:11     

Женя пишет:
Да я бы с радостью. Стоит задача определить методом ВЭЖХ.
Усложняет задачу руководство. Титрование отклонили, по не известным мне причинам. Хотя я пробывал, получается.
В любом случае, за ответ спасибо!

Хорошо известная проблема для лекарственников Беларуси.
Вышедший 2-ой том Фармакопеии РБ для субстанции натрия эдетеата предусматривает ВЭЖХ ее в виде комплекса с железом (если память не изменяет) на о-о-о-чень специфической колонке: сферический графитированный углерод. Из-за этой колнки 2 десятка заводов какое-то время реально не могли провести входной контроль субстанции эдетеата.
Обычно в препартах эдетеат идет как комплексонообразователь и стабилизатор и определению не подлежит, но если все-таки такая надобность возникает, то, естественно, что лучше всего использовать утвержденную в ГФ РБ (или Фармакопее ЕС) методику на субстанцию -- даже если ее рпидется несколько модифицировать то все равно это резко повышает шансы фармстатьи на препарат пройти утверждение с первого раза -- так что Ваше руководство я понимаю.
Заказывайте колонку с графитированным углеродом.
Может, оно и возможно получить симетричный пик на селикагелях или на ионобменной колонке (даже наверняка -- возможно), но это не приведет к облегчению утверждения методики ВЭЖХ по сравнению с комплексонометрией.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

12.02.2009 // 10:11:12     
Ну точно принцип комсомольцев 30-х годов, сначала создавать трудности, потом их героически преодолевать.

На силикагеле получить симметричный пик ЭДТА крайне сложно, поскольку сам силикагель содержит в своей структуре много всяких металлов разной стерической доступности, которые с разной скоростью и прочностью образуют комплексы с ЭДТА, размывая тем самым его хроматографическую зону.
С этим можно бороться добавкой в элюент ионов конкурирующего металла, например цинка и подбором рН, поскольку он сильно влияет на прочность комплексов.
Или кардинально, переходом на углеродный или полимерный сорбент, тот же сверхсшитый полистирол, например.
albert
Пользователь
Ранг: 440

12.02.2009 // 13:07:58     
Леонид, я Вас не узнаю: а как же ДИРФ-HILIC? Вот, сходу:
www.sequant.com/sn/ufiles/SeQuant_ApplicationNote_2700-34A.pdf
Правда ZIC-HILIC дороговато стоит, но, наверное, можно обойтись первой подвернувшейся под руку аминофазой, да и обычным немодифицированным силикагелем. Возможно, придется подобрать pH и концентрацию буфера, но это решаемо. Если что-то специально покупать, я бы для ЭДТА и всего остального, что было перечислено, посоветовал колонку COSMOSIL-HILIC. Лично мне так кажется.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1368

13.02.2009 // 14:49:25     
Ну если не изощряться, могу предложить следующее:
с использованием патрона с анинитом извлекаем из пробы кислые компоненты в водный раствор. ЭДТА делим на обратной фазе 250х4,6 С18 5мкм, элюент - 0,01н серная к-та. к. т-ра, детектор 210 нм.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

13.02.2009 // 18:01:56     

albert пишет:
Леонид, я Вас не узнаю: а как же ДИРФ-HILIC? Вот, сходу:
www.sequant.com/sn/ufiles/SeQuant_ApplicationNote_2700-34A.pdf
Правда ZIC-HILIC дороговато стоит, но, наверное, можно обойтись первой подвернувшейся под руку аминофазой, да и обычным немодифицированным силикагелем. Возможно, придется подобрать pH и концентрацию буфера, но это решаемо. Если что-то специально покупать, я бы для ЭДТА и всего остального, что было перечислено, посоветовал колонку COSMOSIL-HILIC. Лично мне так кажется.

Эт Вы зря...
Как раз в моем стиле подходить к решению любой задачи рационально, а не лезть даже со своими кровными пятью копейками в любую дырку.
Можно делать ЭДТА на ВЭЖХ, никто не спорит. Можно и металлы на ВЭЖХ определять.
Но классические методы для этого более приспособлены, дешевле и точнее.
А из любви к искуству проводить немалый объем достаточно дорогостоящих экспериментальных работ -
по крайней мере расточительно.
Symon
Пользователь
Ранг: 90

13.02.2009 // 22:05:21     
Редактировано 1 раз(а)

Леонид пишет:
Можно и металлы на ВЭЖХ определять.

Можно. Если сам не пробовал.
Но классические методы для этого более приспособлены, дешевле и точнее.
А из любви к искуству проводить немалый объем достаточно дорогостоящих экспериментальных работ -
по крайней мере расточительно.

А вот тут - ни к одной мысли не придраться.
Vlad Orlovsky
Пользователь
Ранг: 60

15.02.2009 // 7:29:08     
Вот метод который используется в несколькич крупных фарма компаниях в Америке. Сулъфат меди позволяет смотреть на UV ppb level. Пики очень острые с большой эффективностью (несколько милионов тарелок на метр хотя утверждение про тарелки в градиенте не очень аккуратно)
www.sielc.com/compound_298.html
Алеся
Пользователь
Ранг: 21

16.02.2009 // 13:56:50     
Редактировано 1 раз(а)

Symon пишет:

В Вашу пробу объемом около 100 мл добавьте аммиачный буфер, индикатор ХТС, да и оттитруйте её, родимую, титрованным раствором кальция хлорида (из фиксанала). Нужно точнее - могу рассказать, как с ФЭК сделать.

Уважаемый Symon! Вы предложили рассказать, как с ФЭК сделать, очень бы Вас попросила - расскажите. ВЭЖХ руководство не требует пока, но титрование может и не прокатить, так как содержание 0,1 мг/мл. Можно, конечно, упарить примерно 1,5 л раствора, но сами понимаете, что это бред. Помогите, если можете.

Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты