Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Количественный ГХ/МСД >>>

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Andrew
VIP Member
Ранг: 1370


21.12.2004 // 21:03:59     
Внутренний стандарт вводится до пробоподготовки, чтобы учесть потери и погрешности в измерении объемов, без которых, увы, не получается.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


22.12.2004 // 5:14:37     
Редактировано 1 раз(а)


Andrew пишет:
Внутренний стандарт вводится до пробоподготовки, чтобы учесть потери и погрешности в измерении объемов, без которых, увы, не получается.
Это верно, но это не единственное назначение внутреннего стандарта.
Другое назначение - скомпенсировать случайную ошибку в степени извлечения при экстракции, в особенности, в ТФЭ, где она связана с некоторой невоспроизводимостью упаковки патронов, а также, в случае дериватизации, скомпенсировать случайную ошибку в спепени правращения в производное, связанную, например, с неоднородностью температуры в нагревателе.
Третье назначение - скомпенсировать влияние матрицы на экстракцию и на дериватизатизацию, если последняя имеет место. Дело в том, что не всегда есть возможность готовить градуировочные образцы в той же матрице, в какой надлежит определять неизвестные концентрации. И если степень извлечения (превращения) разная, то в результаты может вкрасться систематическая ошибка. Грамотно подобранный внутренний стандарт призван ее скомпенсировать, плохой внутренний стандарт может ее увеличить. Упомянутый мной в прошлом постинге случай касался эстрона, дейтерированного в оба орто- положения к фенольному гидроксилу. Так вот, при определенных условиях его степень извлечения из калибровочного раствора, приготовленного из сыворотки, очищенной активированным углем, была выше, чем из нативной сыворотки. В тоже время, степень извлечения недейтерированного эстрона была одинаковой, что давало систематическую ошибку.
Последнее назначение, к счастью, не касающееся ГХ/МС, но существенное для ЖХ/МС и потому столь важное для меня - скомпенсировать влияние матрицы на ионизацию.
Pavel
Пользователь
Ранг: 81


22.12.2004 // 10:26:41     

Korvet пишет:
Проблемы с ПО носят какой-то хаотический (я бы сказал не воспроизводимый характер), то есть то одни 2 хроматограммы из 3 удаётся на градуировку уложить, потом (в новом методе, с чистого листа), две другие. На так называемой page3 в листе калибровки в окошке отклика просто пустое место, которое можно заполнить самостоятельно, тогда точка появится.

Korvet, когда я последний раз работал не приборе этим летом, у меня была такая же проблема. Точно не помню как я ее решил, так как калибровку строил только для одного анализа. Вы строите калибровку по одному иону или используете второй для построения отношения их интенсивностей? Мне кажется, что в моем случае второй ион был низкой интенсивности и не найдя его, программа не могла обсчитать первый и построить калибровку. Помню, что пришлось менять какой-то параметр в программе (максимальное допустимое отклонение отношения интенсивностей?). Пишу из дома, так что chemstation под рукой нет. Постараюсь на этой неделе уточнить.
Pavel
Пользователь
Ранг: 81


22.12.2004 // 10:55:44     

Islander пишет:
Упомянутый мной в прошлом постинге случай касался эстрона, дейтерированного в оба орто- положения к фенольному гидроксилу. Так вот, при определенных условиях его степень извлечения из калибровочного раствора, приготовленного из сыворотки, очищенной активированным углем, была выше, чем из нативной сыворотки. В тоже время, степень извлечения недейтерированного эстрона была одинаковой, что давало систематическую ошибку.

Очень любопытно! Я Вы стопроцентно уверены, что недейтерированый эстрон был природным энантиомером? Например, если дейтерированный эстрон был чистым природным энантиомером, а недейтерировыный - смесью энантиомеров, то такой результат вполне объясним.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


22.12.2004 // 14:20:08     
Редактировано 1 раз(а)


Pavel пишет:
А Вы стопроцентно уверены, что недейтерированый эстрон был природным энантиомером? Например, если дейтерированный эстрон был чистым природным энантиомером, а недейтерировыный - смесью энантиомеров, то такой результат вполне объясним.
Пространственная изомерия здесь ни при чем. Во-первых, дейтерируют эстрогены путем обменных реакций из природных веществ в жестких условиях, да и про подобную изомерию для эстрона я ничего не встречал. Все проще, дейтерий в орто- положении к фенольному гидроксилу ощутимо повышает его кислотность, и следовательно, способность связываться с некоторыми (относительно малополярными) компонентами сыворотки, содержание которых, видимо, понижается при обработке сыворотки активированным углем. Добавка более коцентрированной кислоты (более сильное понижение pH) перед экстракцией проблему снимает.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная трубчатая  электропечь SNOL 0,2/1250 Высокотемпературная лабораторная трубчатая электропечь SNOL 0,2/1250
Электропечь SNOL 0,2/1250 предназначена для проведения химических анализов, аналитических работ и разных видов термообработки при температурах от 50 °С до 1250 °С в воздушной среде в стационарных условиях. Рабочая камера электропечи состоит из корундовой трубки с двумя заглушками.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


22.12.2004 // 19:37:36     
Ага, до меня начинает доходить, что внутренний стандарт должен учасвтовать во всех реакциях пробоподготовки, притом примерно также (с такими же выходами например) как и определяемое вещество, так?
Знаете Pavel, я всяко пробовал, и по одному иону, самомоу интенсивному, и не самому интенсивному, и по двум, всё равно как-то не то... да и ладно бы если бы не удавалось "уложить" одни и теже хроматограммы, так ведь нет же одна и та же хроматограмма то обсчитывается то нет. Да, ладно, я уже свою программу написал для этих целей, работает же, и интрфейс более дружественный, по крайней мере для меня . А с chemstation, конечно поразбираться ещё стоит, хотя бы для спортивного интереса.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


23.12.2004 // 2:06:50     

Korvet пишет:
Ага, до меня начинает доходить, что внутренний стандарт должен учасвтовать во всех реакциях пробоподготовки, притом примерно также (с такими же выходами например) как и определяемое вещество, так?
Это в идеале. На практике достаточно, чтобы отношение выходов было постоянным, не зависящим от всевозможных допустимых вариаций параметров методики (прыгающая температура, неоднородная матрица, кривая мерная посуда, брызги при переносе, патроны для ТФЭ сомнительного происхождения, техник с похмелья, стертый шприц, деление потока не по справедливости и т.п.).
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


23.12.2004 // 17:30:57     
А ну да, достаточно, чтобы соотношение всяческих факторов было постоянным, ведь если S1=k1с, для стандарта, и S2=k2c, для определяемого в-ва, притом, k зависит от как раз от всяческих влиянинй, то для того чтобы получилась прямая S2/S1 от C2/C1, достаточно чтобы соотношение k2/k1, было постоянным. Теперь так?
Спасибо всем говорившим... А может кто ещё чего добавит...

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты