Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Помогите бедному ветеринару с ГЖХ!!! >>>

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Помогите бедному ветеринару с ГЖХ!!!
Svetl@na
Пользователь
Ранг: 6

19.12.2008 // 19:39:12     
Уважаемые господа химики! Помогите пожайлуста! Я ветеринар по образованиию, работаю в ветеринарной лаборатории и уже год пытаюсь освоить газовый хроматограф. В мои задачи входит определение более 100 пестицидов в продуктах, но на практике не могу качественно определить даже хлорорганику. Если кто то поможет советом по режимам и особенно температурной программе для ХОС, ФОС и перитроидам. Имею в наличии Цвет 500 с ДЭЗ и ДПР колонка 2м с SE 30. Заранее очень благодарна за любой совет.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

19.12.2008 // 20:28:44     
Дальше колитесь

В чем выражается "невозможность качественно определять"?

Типовые хроматограмы - в студио
Можете кинуть на varban(аблизяна)inbox.ru, я выложу и дам линк/картинку прямо в теме.

Примерный протокол допроса:

Во-первых, из детекторов только электронзахватный и постоянной скорости рекомбинации у Вас?
Нет ли вульгарного пламенно-ионизационного?

Подробности по колонке нужны.
Носитель, процент неподвижной фазы.
Работала ли когда-либо колонка. Если да, есть ли тестовая/типовая хроматограмма.
Только одна колонка у Вас? Стекло, да?

По прибору.

Газ-носитель - расход через колонку, расход на продувку.
Чем мерите? Только Цветовским блоком? Если да, то надо раздобыть пенный расходомер и померить врукопашную, во всех доступных местах.

Герметичность прибора. Особое внимание уделить целостности септы. Я проверяю шлангом пенника - прижимаю к дырочке, в которой колю. Не допускается малейший намек на утечку.
Финальный тест - заглушить все выходы, подключить к испарителю манометр и через кран/шланг с зажимом подать давление. Перекрыть вход газа, засечь давление и пойти обедать. По возвращению не должно быть изменение давления.

Это все предпосылки правильной работы.

Режим детекторов: температура, расход газов, поддув, питание.
Режим электрометрического усилителя, фоновый ток, изменение фонового тока от изменения температуры и расхода газа-носителя.
Чем регистрируется сигнал?

Режимы, пароли, явки
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

20.12.2008 // 1:07:36     
Глубокоуважаемый Varban уже дал Вам вопросник.
Со своей стороны я порекомендую Вам уточнить также следующие вопросы.

1) Качество используемого газа-носителя и способ удаления из него следов воды и кислорода. Если использовать азот , загрязненнный кислородом - Вы на ДЭЗ-е элементарно погрязните в шумах.
2) Температура испарителя и детектора при анализе должны быть значительно ( на 10-30 С) выше чем температура колонки, иначе пороба будет там конденсироваться.
3) До упора ли установлена колонка
4) Цвет -500 сколь я помню прибор далеко не новый, времен 80-х и с аналоговым выходом. Поэтому стоит тщательно проверить, аккуратно ли пропаяны контакты проводов и не "искрят" ли они, нет ли пропадания сигнала при переключении режимов усилителя и нет ли обыкновенного "дребезга " вследствие высыхания электролитических конденсаторов частотного фильтра в усилителе - включив самописец на запись с высокой скоростью на максимальном усилении- не должно быть случайных выбросов.

что касается того что вы ветеринар- так я фармацевт.

varban
VIP Member

20.12.2008 // 13:52:48     
... a я - пороховик
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447

20.12.2008 // 17:39:28     
Редактировано 3 раз(а)

varban пишет:
Дальше колитесь...
Примерный протокол допроса...
Подробности ... нужны.
Режимы, пароли, явки
= = =
... a я - пороховик

Судя по лексикону, Пороховик - явно агентурное имя. Толи еще раз с профессиональным праздником поздравить?...

Хм, пороховик дает советы по анализу пестицидов, фармацевт - по электролитическим конденсаторам. А я вообще инженер... Все вместе называется аналитический форум.
varban
VIP Member

20.12.2008 // 18:29:19     
Гы
Сегодня - день чекиста
Нет, нет. Подождем до следующего подходящего
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member

20.12.2008 // 18:31:16     
> А я вообще инженер

Кстати, а какая специальность?
Мое мнение - электрохимия или электроника

Угадал?
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447

20.12.2008 // 18:54:37     
Редактировано 2 раз(а)

Почти угадали, varban

С советами по хроматографии не лезу, хотя среди профанов за умного бы, наверное, сошел.

Закончил бывший электротехнический институт, ныне он университетом обзывается. По диплому - системотехник, по буржуински это будет "системный аналитик". Примазался то есть... Хотя специальность в основном с уклоном в математику и программирование, но была и электроника. По первому образованию, правда неоконченному, как есть химик.

Электрохимия - это работа, приборы такие выпускаем. Думаю, что неплохие... А я там за главного инженера - т.е. все разом: и химия с физикой, и электроника с программированием, и пожарники с метрологами.

Кстати где-то примерно это уже говорил... А Вашу автобиографию я на Авиабазе читал.

P.S. Извините, Svetl(а)na, за off top. Кстати, а что с Вашим ником движок форума делает... Если увидите, уж не обижайтесь на цитировавших.
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4461

20.12.2008 // 19:48:27     

Garry пишет:

Svetl{coбaчkа}na пишет:
Уважаемые господа химики! Помогите пожайлуста! Я ветеринар по образованиию, работаю в ветеринарной лаборатории и уже год пытаюсь освоить газовый хроматограф. В мои задачи входит определение более 100 пестицидов в продуктах, но на практике не могу качественно определить даже хлорорганику. Если кто то поможет советом по режимам и особенно температурной программе для ХОС, ФОС и перитроидам. Имею в наличии Цвет 500 с ДЭЗ и ДПР колонка 2м с SE 30. Заранее очень благодарна за любой совет.
Уважаемая Светлана, 2м с SE-30 не самый лучший вариант. Хотя на ней с успехом можно определять г-ГХЦГ, Гептахлор, и "товарисчей" из группы ДДТ . Из лабораторной практики "для бедных", я принадлежу тоже к их числу могу посоветовать вот что :

1. Вариант:
Достаньте несколько другой сорбент - Хроматон с OV-17 и заполните чистую пустую стеклянную колонку, можно 2 м. Далее прокондиционируйте ее в режиме, близком к МДРТ (максимально допустимой рабочей температуре для данного сорбента, или хотя бы при 250-260 С) не присоединяя к детектору денек. Ну а потом поставьте ее как положено. На этой колонке в режиме изотермы (постоянной температуры) оч.хорошо делятся - вся сумма ГХЦГ (альфа, гамма, бета), альдрин ну и естественно 4,4-ДДЕ, 4,4- ДДД, 4,4-ДДТ. Гептахлор обычно налазит на бета-ГХЦГ. Чтобы разрешить эту проблему предлагаю второй вариант. (параметры ТК-200 С, Тисп- 250С, Тдет.- 290 С, расход азота - 35-40 мл/мин, делитель выходного сигнала на БИД-36 - 1Х10^10 Это для АЦП, для самописца нужно будет загрубить, чтобы пики не обрезались и помещались на бумаге)

2. Вариант:
Колонку с Хроматоном OV-17 незаполнять полностью где-то длиной 35 см (можете померять рулеткой). Это пространство (это должен быть конец колонки, который идет к испарителю, самый длинный) заполнить Хроматоном с SE-30. Работать можно в том же режиме , что и в варианте 1, но этим ухищрением решается вопрос пары гептахлор-бета-ГХЦГ.

3. Вариант:
Если ничего из двух вариантов сделать не удалось, то работаем на том, что есть в режиме (ТК-190 С, а далее все как в варианте 1). Но гексахлоран (смесь изомеров) делиться не будет и альдрин будет пытаться присоседиться к коэкстрактивным пикам пробы!!!

Это что касается ХОП. С ФОП несколько нужно поубавить температуру колонки , где-то до 180 С (для ДДВФ и хлорофоса - 160С).

Пиретроиды вещь достаточно "теплолюбивая", поэтому и температура колонки, испарителя и детектора должна быть достаточно высока. Для колонки ТК-290, Тисп.-290, Тдет-300.

перенесено.
Светлана, не дублируйте темы!
Svetl@na
Пользователь

20.12.2008 // 20:10:21     
Большое спасибо что откликнулись на мой "крик о помощи!
Попытаюсь изложить все по порядку. Хроматограммы к сожалению пока не могу выложить. Пишу из дома а в нашей замечательной организации инет только у директора. Вообще то у нас два хроматографа Цвет 500 на нем ДПР стоит колонка стеклянная SE 30 5% 2м, газ носитель азот, на счет его чистоты сомневаюсь, но шум вроде бы около 0,000005 скорость ставлю 60 у нас газовый блок новый, но есть и пенный расходомер раньше до покупки БГ пользовались и вроде бы все нормально. И еще цвет 800 аналитик там ТИД и ПИД. На ТИДе колонка SE 30 1 м, на ДИПе XE 60. Оба к компу подключены пятисотый через "Бриз", аналитик сам, программа Цвет-аналитик. А вот "Режим электрометрического усилителя, фоновый ток, изменение фонового тока от изменения температуры и расхода газа-носителя" для меня звучит как ругательство я не очень знаю что это такое теперь представляете как я работаю? Когда меня на этот прибор посадили отправили на неделю учится в держинск на завод, где вообще я впервые услышала что же такое газовая хроматография, на примере линдана научили как пестициды определять . По одному они у меня замечательно выходили при ТК 190, ТД 300 и скорость азота 60, но потом мне прислали контрольные пробы которые я на 50% угадала и то случайно Как выяснилось всю хлорорганику нужно вместе определять, вот тут у меня проблемы и начинаются. Бетта и гамма ГХЦГ выходят одним пиком ДДТ с метаболитами расплываются. Пробовала делать температурную программу, все равно никак и еще "лестница" на хроматограмме получилась. До перитроидов вообще руки не дошли. А вхолодильнике новые контрольные пробы. Если в моей писанине разберетесь и что то посоветуете буду очень благодарна.
Svetl@na
Пользователь

20.12.2008 // 20:25:30     
Представляете! у нас была колонка с OV 17 мне представитель "Цвета" как раз наоборот сказал, что SE 30 лучше нам подходит и мы ее купили.

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты