Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Калибровки на атомник >>>

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Калибровки на атомник
Sweden
Пользователь
Ранг: 188

13.12.2004 // 13:41:36     
Здравствуйте!
Работаю на ААС nov400A. Система снабжена барабаном на 6 ламп. Ламп у меня много, но использую я только 6. Для каждого элемента построена калибровка. Перед анализом я меряю стандарт, если все ок - анализирую пробу, коль нет - перекалибровка. Вот только есть трабл, стандартик железа до 100 мкг/л долго не стоит..., про цинк я вообще молчу.
Но калибровки с самого начала перестраивал только при смене графитовой кюветы - все стабильно. А как Вы, имеющие дело с подобными приборами, поступаете в данной ситуации?
Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ninja
Пользователь
Ранг: 4

14.12.2004 // 10:09:54     
Лично я калибровки перестраиваю всегда и Вам тоже советую это делать(Оптимально, перед определением на новый элемент, ну и в зависимости от величины серии, можно несколько раз повторить в ходе анализа). Немного теряете во времени и во всем остальном, но получаете большую увереность в правильности определения.
Sweden
Пользователь

14.12.2004 // 10:23:07     

ninja пишет:
Лично я калибровки перестраиваю всегда и Вам тоже советую это делать(Оптимально, перед определением на новый элемент, ну и в зависимости от величины серии, можно несколько раз повторить в ходе анализа). Немного теряете во времени и во всем остальном, но получаете большую увереность в правильности определения.

А на каком приборе Вы работаете? Как сильно отличаются у Вас уравнения калибровочной кривой (прямой ) различных калибровок на один и тот же элемент?
ninja
Пользователь

14.12.2004 // 16:19:59     
Что касается ААС работаю я на Varian spectrАА 110(пламенная атомизация) и Varian 280Z графитовым атомизатором GTA-120.
Калибровки отличаются как в первом приборе(), так и в дугом. Что касается 280Z, то тут степень отличий установить мне трудно, но отличия однозначно есть, и как мне кажется причин на это довольно много.
Причины же отличий помоему довольно ясны.
Так, что не понимаю я Ваших негодований по поводу перекалибровок
llm
Пользователь

17.12.2004 // 22:28:17     
Работаю на Сатурн 4 ЭТА. Сначала переградуировался
постоянно. Сейчас покупаю кюветы одной партии, проверяю чувствительность по элементу и работаю пока она не начинает заметно изменяться.Т.е. некоторое время не изменяется чувствительность.
Костя
Пользователь
Ранг: 576

17.12.2004 // 23:01:55     
Эта проблема довольно распространена, решают её все по-разному.
цинк есть всегда и везде - можете снизить чувствительность перейдя на другую волну, типовое время хранения вашего стандарта 2 недели в колбе с притертой пробкой, раствор в 0,1 м азотной кислоте (либо соляной).
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
pupyshev
VIP Member
Ранг: 536

21.12.2004 // 6:21:12     
Редактировано 1 раз(а)

Градуировку прибора по конкретному элементу необходимо проводить обязательно перед началом определения данного элемента. Обычно это делается по серии градуировочных растворов. В процессе работы на любом приборе происходит изменение положения градуировочного графика, поэтому необходима обязательная проверка градуировки после измерения 5-15 проб (это нужно проверить на своем приборе для данного элемента при разработке конкретной методики анализа)и обязательно в конце серии проб. Проверку градуировки осуществляют по одной точке из средней или конечной части градуировочной кривой. Проверяют при этом расхождение с результатом, полученным при первоначальной градуировке (каждое измерение из 2-3 параллельных измерений). Расхождение не должно превышать утроенного стандартного отклонения для данного уровня концентраций. В противном случае необходимо проведение переградуировки. В современных приборах для этого есть режим Reslope (рекалибровка), при котором значимость отклонения от градуировки рассчитывается прибором автоматически. На автоматических приборах из-за изменения положения градуировочного графика в программе измерений обязательно задается периодичность режима Reslope.
Имеющаяся в памяти прибора градуировка от прежних измерений может использоваться, но только после проведения вышеуказанных операций проверки градуировки.
При использовании электротермической атомизации рабочие градуировочные растворы и пробы должны готовиться в день измерения, во избежании потерь определяемого элемента.
Sweden
Пользователь

21.12.2004 // 15:00:09     
Спасибо огромное всем за ответы.
Конечно, правильно калиброваться перед каждым анализом, ч/з 5-15 проб перекалибровываться.
Но все же, если калибровки отличаются незначительно (практически не отличаются), то можно очень хорошо экономить время
А 2 недели стандартик 10 мкг/л цинка врядли постоит... садится он очень сильно, да ещё и при таких концентрациях.
Den Che
Пользователь
Ранг: 90

21.12.2004 // 18:03:36     
Беларуским аналитикам ( и сослуживцам!) из Москвы РЕСПЕКТ!!! как оно, Шура? с ААС на ГХ-МС не возвращаешься?
Sweden
Пользователь

23.12.2004 // 10:33:55     

Den Che пишет:
Беларуским аналитикам ( и сослуживцам!) из Москвы РЕСПЕКТ!!! как оно, Шура? с ААС на ГХ-МС не возвращаешься?

Приветики, Дэн! Рад тебя снова слышать. Нет, пока на ГХ-МС не собираюсь. Может быть, когда-нибудь.
К тебе будет маленькая просьба: узнай, сколько в Москве стоит набор стандартов для ААС. Там 15 или 17 стаднартов, раньше стоили прим 25 $. И как их можно сюда транспортировть . Просто раньше покупал в "5 Океанов", сейчас там такого добра нет. Как твои успехи?
С уважением, Sweden.
Den Che
Пользователь
Ранг: 90

23.12.2004 // 12:17:12     
Хорошо, постараюсь.Ты кажется на NOVAA400 работаешь?Ты с растворами или твёрдыми образцами?А то неясно - какие стандарты искатьща пойду узнаю

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты