Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как подтвердить надбавку за вредные условия труда >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Как подтвердить надбавку за вредные условия труда
мом
Пользователь
Ранг: 296

20.11.2008 // 19:49:49     
День добрый
В аналитической лаборатории (фарм.) собираются снять 15% надбавку, опираясь на какие документы это можно предотвратить.
Подобная тема уже была, может кто-то узнал что-то новое,
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
himik
Пользователь
Ранг: 356


20.11.2008 // 21:27:25     
Редактировано 1 раз(а)


мом пишет:
День добрый
В аналитической лаборатории (фарм.) собираются снять 15% надбавку, опираясь на какие документы это можно предотвратить.
Подобная тема уже была, может кто-то узнал что-то новое,

У нас в Беларуси проводится поголовная аттестация рабочих мест. Вкратце она сводится к следующему. Делается карта-фотография рабочего дня (что делает работник в течение рабочего времени и сколько он это делает) и ведётся учёт вредных факторов производства (замеры шума, ПДК вредных веществ, микроклимата, переносимых тяжестей, напряжённости работы, стереотипность, эстетичность и прочая). В зависимости от того, какое время действует вредный производственный фактор, ему выставляется соответствующий балл. Баллы суммируются. В СанПиНе оговорено, что положено за определённое число баллов - начиная от выдачи кефира и доплаты, заканчивая ранним выходом на пенсию.
Набирайте в гугле или рамблере "аттестация рабочих мест", "вредные условия труда" и смотрите, что оно выдаст. Ищите постановления правительства, совета министров, санпины.
stanka
Пользователь
Ранг: 168


21.11.2008 // 19:31:33     
у нас в Болгарии, практика тоже такая. Естъ такая служба государственная, которая заниметьця с етим проблемам и на каждое рабочие место делает карту. Кроме вредные вещества на рабочем место определяетця и так называемая общая среда ( фон) помещение. Есть государственные нормативы.
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


24.11.2008 // 16:36:43     
Вредные условия труда могут иметь место в исключительных случаях, если техническими средствами невозможно устранить влияние вредных факторов. Работать во вредных условиях реально никто не хочет. Возможно, работодатель вынужден отчислять больше средств в Фонд социального страхования, если имееются рабочие места с вредными условиями. Был недавно на обучении по охране труда, но на лекции по ФСС ничерта не понял, лектор что-то невнятное мямлил. Короче, высчитываются какие-то коэффициенты. Работадателю это не выгодно (иметь рабочие места с вредными условиями).
Выплаты за вредные условия труда осуществляются из фонда заработной платы, если эту статью у Вас закроют, то можно увеличить премиальные. Составляйте новый коллективный договор или изменения к существующему.
kot
Пользователь
Ранг: 2091


25.11.2008 // 7:15:34     

Димитрий пишет:
Вредные условия труда могут иметь место в исключительных случаях, если техническими средствами невозможно устранить влияние вредных факторов. Работать во вредных условиях реально никто не хочет.
Ага, как же...., в исключительных!?, да здравствует наше законодательство самое гуманное в мире (почти с). Куда не ткни все вредное и опасное. После аттетстации рабочих мест волосы дыбом встают как мы до сих пор живы еще с такой вредностью
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


25.11.2008 // 12:04:33     

kot пишет:

Димитрий пишет:
Вредные условия труда могут иметь место в исключительных случаях, если техническими средствами невозможно устранить влияние вредных факторов. Работать во вредных условиях реально никто не хочет.
Ага, как же...., в исключительных!?, да здравствует наше законодательство самое гуманное в мире (почти с). Куда не ткни все вредное и опасное. После аттетстации рабочих мест волосы дыбом встают как мы до сих пор живы еще с такой вредностью

Вы так написали, что картина перед моими глазами вырисовывется такая: видимость не более двух метров из-за тумана соляной кислоты, по углам лаборатории разбросаны шарики ртути, тяга не работает и т.д.
Что касается опасных факторов - тут дело другое. В лабораторной деятельности риски не определены.
Итак, опасные факторы в лаборатории есть, но они не определены в нормативных документах; вредные факторы определены, и в лаборатории они, как правило, могут быть усранены.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
мом
Пользователь
Ранг: 296


26.11.2008 // 22:20:39     
Редактировано 1 раз(а)

Добрый день.
Спасибо. Вот к примеру, челу 28 лет работает с «определенным фактором риска» 5 лет, и вроде есть вытяжка и кислоты всего-навсего а не зарин, залман, фосген а в зубах пять пломб (в смысле небело а сейчас есть) могу еще рассказать о плавном но неуклонном снижение имунетета у ряда лиц и так далее и тому подобное. А вы говорите возможно устранить, ну не должен работник лаборатории к примеру, решать взять ему метилкарбинол или этанол, рассматривая с точки зрения опасности, а брать первый по тому что у него свойства для работы лучше.
Не знаю, я конечно в этом вопросе весьма и весьма субъективен, если чел гробит здоровье значит, он должен получать больше бухгалтера, токаря т.п. разумеется, в прочих равных условиях.
А за наводку по поводу комиссии спасибо, надо поднять в Тб результаты бала комиссия давно правда может, что удастся по перечням в-в и в связи с увеличением объемов работ.
По поводу замены на премиальные, было бы смешно, если бы не было так грустно. Администрация идет на односторонне изменение кол. договора а вы говорите о и премиальных , да еще и в условиях кризиса.

Дмитрий вы, конечно, извините но по моему мнению вы нач. лаб.????
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646


27.11.2008 // 11:36:15     
Если нач. лаб., значит необъективен, злыдень просто?
Я же им стал не сразу, как диплом получил (а знаю и таких), был и простым инженером на производстве и приходилось работать в ужасных условиях. Сопли пускать не буду и героические страсти расказывать тоже, думаю здесь таких как я много. Ситуацию я Вашу понимаю и 15%-ая означает, что дела у Вас в лаборатории серьёзные. Я не против доплат за опасные условия труда и дополнительного социального страхования работников, я говорил о вредных условиях. Вредные условия определяются по замерам превышения (электромагнитного, радиационного излучений, превышение паров токсичных соединений в рабочей зоне и т.д.) нормируемых показателей и времени работы в этих условиях. Но в большенстве случаев таких замеров сделать нельзя и это касается не только проблем химиков, но и биологов, врачей. Например у фтизиатора работа с больными туберкулёзом. Работа вредная? Нет. Опасная. Но в НД такого определения нет, замерить такую вредность нельзя. Просто платят надбавку за вредность по максимуму не вдаваясь в детали, но согласно существуюшему законодательсву и НД вредности у них нет, а есть опасность, которой не прописана в НД. Поэтому я говорю, что вредные условия труда недопустимы, а риски и сртаховки по опасным условиям труда пока не существуют. Короче, сейчас имеет место мракобесие в терминах и законах, но понимание вредности и опасности надо чётко определить и разделить. Что касается премиальных, которые я упомянул, то если Ваша администрация не идёт на её увеличение, то попробуйте договориться с дополнительным страхованием (социальном или медицинском) в качестве компенсации. Хотя, когда кризис, то фермер забивает самых худых коров и глупо было бы их жалеть. Так устроен мир. Только зная экономическую обстановку на предприятии можно придти к компромисному соглашению, а так Вы будете тянуть одеяло на себя не понимая, что завалите всё. Требуйте реальное и договоритесь.

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты