Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Ввод пробы >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Ввод пробы
Dmitryus
Пользователь
Ранг: 417

07.12.2004 // 15:42:03     
Волею судеб приходится вводить в обычный инжектор газовые пробы в калибровочных целях( сероводород, меркаптаны). Для калибровки, естественно, приходится вводить разные обьемы(50-250 мкл), потому что имеется только один аттестованный баллончик. Анализируемые пробы-жидкость(нефть 0.5-1 мкл).
Вопрос к практикам-насколько это корректно? Получить достойную калибровку не получается. Инжектор в полном порядке.Сплит-40 (меньше нельзя-ППФД теряет линейность наглухо).К сожалению, под руками почитать ничего нет
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
knoxchem
Пользователь
Ранг: 515


07.12.2004 // 17:17:06     
По слову "сплит" я опознал делитель потока. Если не обознался, то так вы никогда нормальной калибровки не получите. Капиллярные колонки не для метода абсолютной градуировки. Работайте методом внутреннего стандарта.
Dmitryus
Пользователь
Ранг: 417


07.12.2004 // 18:00:21     

knoxchem пишет:
По слову "сплит" я опознал делитель потока. Если не обознался, то так вы никогда нормальной калибровки не получите. Капиллярные колонки не для метода абсолютной градуировки. Работайте методом внутреннего стандарта.

Опознали Вы правильно. Но в ГОСТе-абсолютная калибровка, и отступить не можно. И в моем случае-газовая смесь для калибровки-внутренний стандарт использовать проблематично.
Вопрос в другом-разный объем вводимой пробы. Просто нету у меня уверенности, что сплит-система в равной степени делит искомые вещества при вводе разных объемов газа при калибровке и жидкости при анвлизе. Вроде попадалась мне какая-то толстая книга на немецком целиком касаемо ввода проб. Може, кто название и автора напомнит?
knoxchem
Пользователь
Ранг: 515


07.12.2004 // 20:06:46     
Дмитрий,
позвольте мне повторить. Вы НИКОГДА не получите "достойной" калибровки с делителем потока и газовыми смесями, особливо, если вводить эти смеси шприцом. Но даже если вы используете петлевой дозатор вы НИКОГДА не получите "достойной" калибровки. Вот такая эта штука капиллярная колонка. И не только из-за делителя, а и потому что сигнал детектора зависит от скорости потока газа-носителя и входного давления, которые для кап. колонок не ахти как стабильны, в результате 3% погрешности дополнительно. Далее масса вводимого газа зависит от давления и температуры (газовые законы, никуда от них не деться). Какое давление в петле дозатора? Что бы его стабилизировать надо ставить монастат на выход петлевого дозатора (Об этом можете почитать у Киплинга в Анализе газов методом хроматографии). Шприцевой ввод даже обсуждать не буду.
Вывод. Если анализ не важен, просто бюрократическая формальность - забудьте о качестве градуировки, работайте с тем что есть, а отчёты подписывайте левой рукой. Если нужна точность - переходите на насадочную колонку и метод внутреннего стандарта. Я в таких случаях загонял газы в калиброванную банку. Таким образом, объём воздуха в ней известен, его и использовал как внутренний стандарт. А в отчётах пишите, что анализировали по ГОСТУ.
Marat
VIP Member
Ранг: 1758


08.12.2004 // 7:13:37     
Не совсем понятно, что имеется в виду под "достойная" калибровка. Мой пример: ГХ ProGC+, колонки набивные (сита и Porapak Q), капиллярная колонка, детекторы PDID и ДИП, ввод - краны дозаторы, анализируемые вещества от метана до бутана, этилен, пропилен, азот, кислород, аргон, инертные газы, оксиды углерода и ароматика (на кап. колонке). Ввод пробы из баллона, выпуск сразу в атмосферу. Относительная погрешность определения (случайная составляющая) 10%. Я считаю 10% для ГХ это здорово, с учетом того, что калибровка абсолютная и при анализе происходит куча переключений колонок.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


08.12.2004 // 9:16:07     
Дмитрий, я практически во всем согласен с knoxchem. То, что Вы делаете - мелкое хулиганство.
Если Вам нужно анализировать меркаптаны в нефти, то и калибровать нужно по жидкости с аттестованным значением подобных веществ.
А еще лучше - внутренний стандарт, поскольку деление потока для разнородных по составу жидкостей при их испарении будет неизбежно плавать (вязкость паров то различна). А вот добавка в пробу четко известного количества такого безобидного вещества, как, например, диметилсульфоксид (не токсичен, не воняет, не летит чрезмерно), позволит с минимальной ошибкой определить другие серосодержащие компоненты. ПФД абсолютно фиолетово, в каком виде сера в него попадает.
А уж свою газовую смесь используйте как стандарт времени удерживания для идентификации компонентов.
А на ГОСТы - плюньте и не будьте святее Папы Римского. Тупорылым проверяющим и соврать не грех, тем более, что в этом случае Вы получите результаты гораздо более близкие к истине, чем по ГОСТу.
ГОСТы тоже пишут люди, которым свойственно заблуждаться, да и оборудование у Вас, как я понял, не приспособлено для реализации этого конкретного ГОСТа.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Институт спектроскопии РАН Институт спектроскопии РАН
Спектроскопия атомов, ионов, молекул, кластеров, объема и поверхности конденсированных сред и разработка новых методов спектроскопии, оптика ближнего поля, нанооптика.
Dmitryus
Пользователь
Ранг: 417


08.12.2004 // 11:31:26     
Всем большое спасибо. Леонид, Вы прекрасно охарактеризовали-именно мелкое хулиганство. Состояние нашкодившего школьника-но метод в таком состоянии передали по наследству, и делать надо по ГОСТу, и отчет левой рукой не подпишешь. Делать надо вчера, а пока что-нить купят-вопрос недель или месяцев((
Кто нибудь встречал в продаже СО сероводород-метил-этилмеркаптан в жидком виде?
Роман
VIP Member
Ранг: 327


08.12.2004 // 12:28:11     
Редактировано 2 раз(а)


Леонид пишет:
ПФД абсолютно фиолетово, в каком виде сера в него попадает.

А вот и нефиолетово! У ПФД неэквимолярный отклик и использовать калибровку по одному СС для количественно расчета другого СС - НЕКОРЕКТНО! Ошибка может достигать 30-40%. Прверял сам. Что касается ГОСТ Р 50802, то уже 100 тыс собак съел при его реализации у заказчика. Соглашусь ГОСТ написан по уродски, и отползти некуда, но и в таких условиях можно добиться нормальных результатов. Я так понял, что у Dmitryus стоит под эту задачу Кристалл. К прибору претензий не имею, а вот к решению, которое предлагает Хроматэк есть рчд вопросов. Естественно работать со сплитом это не правильно, но куда деваться раз Хроматэк ставит под эту задачу капиллярную колонку(а ГОСТе прописана насадочная) и кран-дозатор для ввода калибрововчного газа. Во-первых это обусловлено тем что конечно же капиллярна колонка более эффективна и на ней можно добиться лучшего разделения углеводородов и СС, чтобы избежать ненавистного всем "гашения". Однако и на насадочной можно этого достич (мы это как раз с успехом реализуем), только длинной, 11 м. Для того чтобы продавить такие колонки с приличным расходом (40-50 мл/мин) давление на входе должно быть 3,5-4 атм. Кристаловские регуляторы не выдерживают таких давлений, поэтому им и приходятся ставить капиллярки. Второй момент, краном дозатором вы не сможете варьировать объем вводимого газа, придется постоянно менять петли, а при условии что вы строите калибровку в узком диапазоне, например 2-50 ppm, с маленьким шагом, то таких петель вам понадобиться много. Третье: при вводе проб нефти в капиллярный испаритель, при его относительно не высокой температуре 100-150С там происходить черт знает что, а испарение должно происходить мгновенно, где ж это нефть у Вас мгновенно испарится. Ну это не так сказывается, поскольку ваши компоненты (сероводород и меркаптаны) при 100С естетсвенно газа. Дальше - если вы будете работать с капиляркой без сплита, то колонка ваша погибнет очень быстро, так что есть резон ставить предколонку.
В общем, не надо заморачиваться, а следует работать с насадочным испарителем и насадочной колонкой, безо всяких сплитов. Ну а если не устраиваеть как это расписано в ГОСТе (еще раз подмечу, ГОСТ уродский), то тогда надо работать с предколонкой, далее капилярка с толстой пленкой и на конце не ПФД, а ХЛД! И еще после предколонки нужно поставить систему типа PreVent и ProTect, которая позволит защитить основную колонку от грязи. Такую "лохматую" конфигурацию мне доводилось юзать. Класс

С уважением,
Роман
Роман
VIP Member
Ранг: 327


08.12.2004 // 12:40:31     

Dmitryus пишет:

Кто нибудь встречал в продаже СО сероводород-метил-этилмеркаптан в жидком виде?

Я тоже искал и не нашел Да и в принципе, их наверняка не существует. Приготовить образцы нефти с изветсным содержанием этих СС невозможно, а если и возможно то они хранится не будут. Единственный вариант - это реальная проанализированная нефть с известным содержанием СС, достаточно герметично упакованная в специальную тару, из материала, не контактирующего с СС. Это очень сложно

С уважением,
РОман
Marat
VIP Member
Ранг: 1758


08.12.2004 // 13:16:42     
Этилмеркаптан у Supelco № 506818, есть и метил и диметилмеркаптаны. А калиброваться можно и по растворам в этаноле. Кстати Леонид же калибровал ГХ www.anchem.ru/forum/read.asp?id=253&recordnum=10. Опять же специально пол обсуждаемый ГОСТ выпускаются смеси granat-e.spb.ru/merkpt_gs.html (или нет я ошибся не под этот).
Marat
VIP Member
Ранг: 1758


08.12.2004 // 13:18:39     
В догонку, нарыл вот еще www.infoil.ru/news/view/4/7271

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты