Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Чистка сит. >>>

Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Чистка сит.
restiv
Пользователь
Ранг: 830

25.08.2008 // 16:16:34     
Добрый день!

Кто-нибудь не подскажет, как можно почистить лабораторное сито 200 меш или 0,074 мм. У нас в лаборатории через такие сита пропускают пробы для проверки качества истирания, но уже все сита забились и как только мы их не пытались очистить ничего не получается, а сита новые, всего пару месяца ими работали, не выбрасывать же?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

25.08.2008 // 19:22:29     
А сита из чего?
Нержавейка - одно, медь - второе, а полиамид (есть и такие именно на такой типоразмер, просьба - не иронизировать) - третье.
И чего отсевали то по химсоставу?

Ну самый общий вариант - "Фейри" и ультразвуковая ванна.
Ну а так, есть варианты...
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

26.08.2008 // 12:53:46     
Вообще-то по-доброму сита нужно чистить после каждого рассева (медленно и печально, мягкой кисточкой, до полного удовлетворения.), не дожидаясь, пока в этом решете уже можно воду носить.
лабочка
Пользователь
Ранг: 8

26.08.2008 // 15:17:11     
хромкой надо залить она всё берёт
shon13
Пользователь
Ранг: 328

26.08.2008 // 15:59:49     

лабочка пишет:
хромкой надо залить она всё берёт
Ага, вместе с сеткой. Вверху был правильный ответ - кисточкой работать тщательно и продолжительно.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

26.08.2008 // 18:54:06     

Nebergas пишет:
Вообще-то по-доброму сита нужно чистить после каждого рассева (медленно и печально, мягкой кисточкой, до полного удовлетворения.), не дожидаясь, пока в этом решете уже можно воду носить.
+1
Но...
Работа кисточкой - онанизм, причем - в самой неприкрытой форме. Прошу извинить за резкость выражений...

Мне приходилось отсевать (верней - фракционировать) силикагель по мин. - 40 мкм.
Не очень приятная задача. Я бы лучше воспользовался бы седементацией для данной задачи...

Ну и, как оказалось, есть более производительные и эффективные методы...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

27.08.2008 // 2:03:58     
Когда работал в НИИ, приходилось измельчать и рассевать окислитель. Мелкую фракцию пропускали через сито 22 микрон.
Все равно получалось крупно

Медные сита были практически одноразовыми, а вот нержавейку кипятили в воде с ПАВом.

Стали пробовать кристаллизацию - кипящий насыщенный раствор перхлората аммония вливали в захоложенный этанол. Дошли до 15 микрон.

Лучше всего, однако, получился мокрый размол стеклянными шариками во фреоне с последующей каскадной седиментацией.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

27.08.2008 // 12:01:47     

Леонид пишет:
...Работа кисточкой - онанизм, причем - в самой неприкрытой форме. Прошу извинить за резкость выражений...

Мне приходилось отсевать (верней - фракционировать) силикагель по мин. - 40 мкм.
Не очень приятная задача. Я бы лучше воспользовался бы седементацией для данной задачи...

Ну и, как оказалось, есть более производительные и эффективные методы...

Согласен - онанизм, и еще какой! Но только так можно выработать у некоторых уникумов () трепетное отношение к оборудованию. Виброгрохот - штука дорогая, а комплект сит к нему - если покупать отдельно - чуть ли не столько же стоит, сколько изначально комплектый аппарат.
А что до седиментации, так не всегда можно применять "мокрые" методы...
restiv
Пользователь
Ранг: 830

27.08.2008 // 12:07:05     

Леонид пишет:
А сита из чего?
Нержавейка - одно, медь - второе, а полиамид (есть и такие именно на такой типоразмер, просьба - не иронизировать) - третье.
И чего отсевали то по химсоставу?

Ну самый общий вариант - "Фейри" и ультразвуковая ванна.
Ну а так, есть варианты...

Я точно не знаю, скорее всего нержавейка. Но не медь и не полиамид - это точно. А вот ультразвуковой ванны к сожалению нет. И щетка не помогает, уже как только не терли.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1329

27.08.2008 // 12:21:30     
А если "Керхером" попробовать? Сетку не оторвет?
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

27.08.2008 // 18:33:18     
Редактировано 1 раз(а)

Так-так, эт-то я уже где-то слышал!
Счас "семейка Адамсов" отзовётся!

Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году