Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

модификаторы >>>

  Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: модификаторы
pumatnv
Пользователь
Ранг: 55

30.11.2004 // 15:10:27     
Известно, что при ион-парном хроматографировании используют модификаторы. Специалисты! Объясните, пожалуйста, в чем же заключается их действие, грубо говоря, для чего они нужны? Или дайте, пожалуйста, какую-нибудь грамотную ссылку на этот метод, где было бы объяснен этот вопрос. Заранее спасибо!
Собираюсь делить олигосахариды на ион-парной обращенке с модификатором третбутиламмоний гидроксидом, а зачем он там нужен - никто объяснить не может, мол, с ним лучше и все...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


01.12.2004 // 8:46:28     
Посмотрите старые темы, в частности "Книжка по ВЭЖХ" и некоторые посты моего персонального форума. Там найдете ответы на многие свои вопросы.
А если интересует все более подробно, то дайте свой эл. адрес, я смогу подкинуть Вам материальчик по этой теме.
Владимир
Пользователь
Ранг: 75


01.12.2004 // 9:35:17     
А вот, кстати, вопросик в лоб, как говорится: как там поживает книга, которая должна была выйти чуть ли не летом?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


01.12.2004 // 9:40:20     
Замечание справедливое. Просто один из соавторов книги в данный момент проходит процедуру защиты кандидатской диссертации. А при этом всегда столько суеты, что, как Вы сами понимаете, пока не до книги.
pumatnv
Пользователь
Ранг: 55


01.12.2004 // 11:08:37     
Здравствуйте, Леонид.
С удовольствием почитала Ваш личный форум. Кое-что вынесла оттуда для себя. Но тем не менее, была бы Вам очень благодарна, если бы Вы мне подкинули все-таки материальчик по этой теме. Вот мой адрес: pumatnv@yandex.ru. Спасибо
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


06.12.2004 // 20:11:42     
Вот и провинившийся. Действительно, фактически летом она была уже дописана, но не хватило небольшого маневра по времени/деньгам. Жаль. Планирую дописать ее в "мертвый сезон" в январе, особенно - если на улице будет не в шутку холодно.

Второе. Ничего страннее в жизни не встречал чем разделение олигосахаридов с ткетрабутиламмонием. Теоретически - да, что-то там делиться должно (сахариды в виде анионов делятся на псевдо анионообменнике с динамически нанесенным ТБА), то с точки зрения деловой практики.. боюсь, чистый абсурд.
А детектор-то хоть какой?

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
INTERTECH Corporation INTERTECH Corporation
Поставки, сервисное и методическое обслуживание инновационного аналитического оборудования в области элементного анализа, в области термического анализа и реологии, в области мониторинга загрязнения воздуха.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


07.12.2004 // 14:41:36     
Редактировано 1 раз(а)


КонстантинС пишет:

Ничего страннее в жизни не встречал чем разделение олигосахаридов с ткетрабутиламмонием. Теоретически - да, что-то там делиться должно (сахариды в виде анионов делятся на псевдо анионообменнике с динамически нанесенным ТБА), то с точки зрения деловой практики.. боюсь, чистый абсурд.

Ну отчего же, Костя? Обычные сахара образуют с ионами тетраалкиламмония аддукты (солями это назвать нельзя, поскольку как кислоты сахара слабоваты), причем при этом весьма прибавляют в липофильности и, соответственно, лучше удерживаются. Кроме того, в данном случае, добавка тетрабутиламмония играет еще одну существенную роль: блокирует образование водородных связей ОН-групп сахаров с силанолами и соответственно улучшают форму пика.
Можно рассматривать и вариант дисперсионного ионно-обменного механизма сорбции сахаров, поскольку после сорбции модификатора на поверхности сорбента образуется эмулированный ионообменник (псевдоионообменник, если придерживаться твоей терминологии).
Всвязи с этим стоит подумать, почему для разделения сахаров используют именно аминофазу, а не нитрил или диол?

Vob-la
Пользователь
Ранг: 21


07.02.2005 // 1:49:20     
Редактировано 1 раз(а)

user wiped their message
Vob-la
Пользователь
Ранг: 21


07.02.2005 // 1:52:06     

КонстантинС пишет:

Второе. Ничего страннее в жизни не встречал чем разделение олигосахаридов с третрабутиламмонием. Теоретически - да, что-то там делиться должно (сахариды в виде анионов делятся на псевдо анионообменнике с динамически нанесенным ТБА), то с точки зрения деловой практики.. боюсь, чистый абсурд.
А детектор-то хоть какой?


Делением олигосахаридов занимаются уже больше 50 лет в ИОХе (лаб. углеводов). Детектирующая система - хим.реактор (например фенол-серная к-та) и далее УФ-детектор.

  Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты