Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Срок хранения буферной подвижной фазы >>>

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Срок хранения буферной подвижной фазы
Olivka
Пользователь
Ранг: 214

02.03.2008 // 11:06:02     
Подскажите, сколько можно хранить такой элюент: фосфатный буфер/ацетонитрил (90/10). Мы оставили его в холодильнике на выходные, в понедельник хотим профильтровать через 0,45 мкм. А вдруг зажившие там микробы уже все испортили ?Колонку после опыта мы промывали смесью воды с ацетонитрилом до отсутствия качественной реакции на фосфаты. Нужно ли отдельно промывать все линии насоса, как написано в мануале (несколько раз в день)?
Поставщик прибора нас оставил без русского варианта инструкции, трудновато разбираться. Да и опыта у нас практически нет.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
абр
Пользователь
Ранг: 913

02.03.2008 // 13:54:49     
Ну уж за выходные в холодильнике, если там не +18, не протухнет. насчет линий насоса не совсем понятно. Если вы моете колонку тем же насосом/насосами, что используете для анализа (иное трудно представить, НО - а вдруг), лично у меня никогда проблем небыло.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

02.03.2008 // 15:16:04     
Такая тема уже обсуждалась...
В холодильнике при +5 такой элюент может храниться до недели.
Может и больше, не рисковал и не пробовал...
Но при комнатной температуре на третий день в элюенте с фосфатами, если содержание ацетонитрила менее 20%, появляется плесень...
Галина
Пользователь
Ранг: 4

02.03.2008 // 18:45:23     
Olivka . здравствуйте.
На каком приборе Вы работаете?
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

02.03.2008 // 20:57:38     
Редактировано 1 раз(а)

Вообще у Вас очень крутые микробы. Ацетонитрил для всего сущего потоксичнее этанола будет... опять же -0,45 мкм это уже не бактерии , а вирусы.
Главной проблемой для буферов в смеси с ацетонитрилом является не микробная контаминация, а испарение ацетонитрила.
virtu
VIP Member
Ранг: 2136

02.03.2008 // 22:29:57     
Паранойя...
Такой элюент можете хранить в холодильнике неделю, в герметично закрытой емкости (у вас же там еще и МеСN). Вообще срок хранения сильно зависит от микробиологической обстановки в лабе (а так же как и где и при каких условиях готовиться буфер), у меня помню были случаи, когда фосфатный буфер стоял при н.у. больше недели и никто там не зарождался. Не сходите с ума насчет фосфатов, 5 геом. объемов колонки элюента (вода:орг.р-ль 95:5 или водой) через колонку и все, потом далее упаковывайте. Я никогда никаких реакций на фосфаты не делал и ничего никогда не было. Если паранойя все равно давит - готовьте буфер каждый раз новый или пару "таблеток" азида натрия, если ситуация позволяет, но я не рекомендую (в плане азида натрия). Хроматограф. систему "промываете" после фосфатного буфера всю - это как руки после туалета помыть. Насчет отдельного промыва "линий насоса" - не понимаю смысла такого действия, хотя если будет больше инфы насчет насоса и конкретной работы...
Напишут "страшных книжек", потом у людей паранойя, хотя лучше так... Я помню у меня была паранойя насчет "гидравлического удара"
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 377

03.03.2008 // 11:08:45     
Редактировано 2 раз(а)

Olivka пишет:
Подскажите, сколько можно хранить такой элюент: фосфатный буфер/ацетонитрил (90/10). Мы оставили его в холодильнике на выходные, в понедельник хотим профильтровать через 0,45 мкм. А вдруг зажившие там микробы уже все испортили ?Колонку после опыта мы промывали смесью воды с ацетонитрилом до отсутствия качественной реакции на фосфаты. Нужно ли отдельно промывать все линии насоса, как написано в мануале (несколько раз в день)?
Поставщик прибора нас оставил без русского варианта инструкции, трудновато разбираться. Да и опыта у нас практически нет.

Профильтрованный через 0.45 фосфатный буфер (рН 3.0-3.5) спокойно стоит в холодильнике неделю (многолетний опыт). С 10% ацетонитрила может стоять долго или очень долго - там точно никто не выживает (это я Вам как биолог говорю)
От буфера отмывайтесь в конце работы - ставите вместо него дистиллят и сначала моете линию мимо колонки (открываете клапан) дистиллятом (20-30 мл должно хватить), потом моете колонку. Я обычно после буфера мою колонку водой (минут 30), потом час градиентом (от 0 до 100% ацетонитрила), потом минут 20 чистым ацетонитрилом и в конце минут 20 - вода/ацетонитрил как рекомендовано в паспорте к колонке (обычно 40/60).
Olivka
Пользователь
Ранг: 214

03.03.2008 // 19:57:21     
Спасибо всем большое за ответы! Паранойя действительно давит, так как опыта работы нет, оборудование дорогое, а воображение развито хорошо.
Прибор у нас LC-20 фирмы Шимадзу.
В буфере 10% ацетонитрила.
Отдельная промывка линий насоса - это почерпнуто из мануала - там предлагают изготовить специальный kit для промывки . При внимательном рассмотрении оказалось, что у нас есть автоматическая промывка.
valerra
Пользователь
Ранг: 141

03.03.2008 // 23:24:49     

Olivka пишет:
[С 10% ацетонитрила может стоять долго или очень долго - там точно никто не выживает (это я Вам как биолог говорю)

Ну не надо так категорично, уважаемый биолог.
У меня в лабулатории за неделю зарастает 50%-ый водный раствор лимонной кислоты. В 5%-ом бензоате натрия за месяц на дне колбы вырос очаровательный грибок. Плотненький такой, мясистый.
А пить водку я бросил после того как в недопитой и закрытой бутылке водки, оставленной на опохмелон после Нового года, за пять дней разраслась белоснежная и пушистая плесень. Теперь только спирт и ничего кроме спирта.
Ну, вообще... да, не припомню что бы в ацетонитрильном буфере что-то выростало. Я их, правда, и использовал редко. Обычно ацетонитрил отдельно, водная фаза -- отдельно. И в бутылках и в каналах прибора. Просто насос четырехканальный. Неделю при комнатной температуре фосфатный буфер стоял стабильно. А потом я ушел в отпуск, а каналы ацетонитрилом не прогнал.
По возвращении пришлось вызывать сервисного инженера и он, веселый мужик, шприцем отсасывал живность из линий, бегал смотреть на микроскопе и мне показывал: "Ты глянь! Глянь! Какая прикольная закорюка ползает! А вон та, как вертолет, жгутиком вертит! У-у-х ты симпатяжка какая, ложноножками шевелит, красавица!"
По итогам событий я больше никогда не оставлял фосфатный буфер в линиях прибора больше чем на 24 часа.
В конце концов лучше перебдить, чем недобздить. Тем более, что времени прогнать ацетонитрил -- несколько минут надо. А наутро его выгнать -- еще несколько минут. Зато всю ночь спокойно спишь с кем хочешь и ни о чем у тебя голова не болит.
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 377

04.03.2008 // 7:04:19     
Редактировано 1 раз(а)

valerra пишет:

[С 10% ацетонитрила может стоять долго или очень долго - там точно никто не выживает (это я Вам как биолог говорю)

Простой эксперимент - оставить колбу с фосф. буфером с 10% ACN при комнатной температуре и посмотреть - вырастет что-нибудь или нет (только закрыть герментично). Уверяю, что не вырастет. Со спиртом вырастет, а с ац-м нет. Это я Вам как биолог говорю.
valerra
Пользователь
Ранг: 141

04.03.2008 // 23:11:11     

AA_Alex пишет:

valerra пишет:

Простой эксперимент - оставить колбу с фосф. буфером с 10% ACN при комнатной температуре и посмотреть - вырастет что-нибудь или нет (только закрыть герментично). Уверяю, что не вырастет. Со спиртом вырастет, а с ац-м нет. Это я Вам как биолог говорю.

Попробую. О результатах сообщу.

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты