Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
как изменить рН почвы, а потом вернуть в исходное положение? >>>
|
![]() |
varban VIP Member Ранг: 8699 |
![]() Редактировано 2 раз(а) RestrictaZa> А что-же разговаривает как подросток? Вот и ввел в заблуждение! Это из-за заявления недоступности русских источников ![]() Я ведь тоже не рядом с МГУ живу, для меня библиотеки практически недоступны и все, что у меня есть - книги жены и мои, а самое главное - дежавьюшки. Да, неудобно пользоваться, пока не распечатаешь. Да, не все [пока] есть в электронном виде. Но когда я ищу чего-то, обычно что-то да нахожу. Редко когда совсем ничего не находил, а мои профессиональные интересы еще более специфические, чем Ваши - из-за закрытости. RestrictaZa> Ладно, испытываю слабость к умным мужчинам, поэтому прощаю его за "распальцовку"! И извиняюсь за нанесенную обиду! Извиняться не за что, поскольку Вы меня не обидели ![]() Я не только в сети такой ответ принимаю, но и в реальной жизни ![]() ![]() И все же я Вас адын вещ спрошу, Вы только не абижайтесь, ладно ![]() В Ваших поисках по Рунету Вы находили места типа Если да, то беру свои слова обратно ![]() С Новым годом! |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
NewCoastman Пользователь Ранг: 5 |
![]()
Весело и небезынтересно было всё это почитать на ночь. Что б спалОсь. Много написано, но на первый вопрос - ответа нет. Как изменять рН почвы, чтоб другие параметры не менялись?! А? Нет ответа и не могет его быть! Пусть меня химики-водники поправят, их тут хватает. Второй вопрос - и вовсе безнадёжный: "сколько времени необходимо для изменения рН в одну сторону? День? Неделя? Месяц?" Во каку сторону? на скока единиц рН? Я про третий и четвертый вопросы просто умолкну, а то, не дай Бог... Я завидую RestrictaZa , что с Вами ещё до сих пор разговаривают, сохраняя относительно нейтральный тон. Тут бывает и пожёстче. |
||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
![]() NewCoastman c наступающим тебя! ![]() За критику спасибо, но не слишком ли ты суров и к RestrictaZ-е и к нам?! Ответ на эти вопросы может дать только практика ! RestrictaZа , полюбуйтесь... коротко и ясно. Кстати , насчет времени и способа измерения ! Продаются портативные рН метры для измерения рН почвы in sati Точность у них не ахти, да и время измерения десять минут. Но для " инженерной прикидки" времени изменения рН почвы в горшке есть смысл выпросить его на месячишко у какого нибудь знакомого дачника... все равно сейчас мерить нечего. |
||
Шуша Пользователь Ранг: 2769 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Если не найдете, могу кинуть Вам на мыло. Но только после праздников. Кажется, есть оба. |
||
RestrictaZa Пользователь Ранг: 12 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Источник рецепта- "инженерная прикидка" , исходя из опыта оживления рассады роз (которые почему то продают в торфянистой почве с рН около 5 в то время как розы любят нейтральный суглинок.) Выводы на модельной смеси могут быть далеки от истинного положения дел, но вот нюанс- в натуральной почве возможна ситуация "данных много, а выводы делать не из чего". Спасибо еще раз и за отличные идеи и за добрые пожелания! Полностью согласна с опасениями насчет «данных много, а выводы делать не из чего». Именно в такую ситуацию и попала с первым проектом. Только пришла в новую лабу и неудобно было спорить с шефом. Опыты у нас долгосрочные и по ходу уже ничего не поменять, вот и потратила год на ерунду. Я знаю много элегантных работ, сделанных на модельных системах. Просто не люблю я их! Меня интересуют вопросы, которые все-равно придется перепроверять потом в реальных условиях, так уж лучше сразу начну там копать. Кстати, сейчас есть неплохие методы, которые позволяют исследовать реальные микробные ассоциации, вот в этом как раз я разбираюсь неплохо… а вот в свойствах почвы, к сожалению, мало что понимаю Тут еще вопрос в количестве "рабочих рук" . Одно -это дипломная работа одинокого студента, другое профильное направлевление научного института с тысячей сотрудников. Я предлагал самый доступный по исполнению вариант для "одних рабочих рук" . Потому что масштабитровать вариант с "одного человека на пять месяцев" до "тысячи человек на пятилетку" проще , чем ужать вариант с тысячи до одного единственно верного. Ох, чтоб мой шеф так рассуждал бы..... Ну ладно, с наступающим Новым Годом. Ни пуха, ни пера ! Вот не знаю, ответить ли на это как полагается, а вдруг Вы такой же (а может даже еще более!!!) очарователный как VARBAN... Судя по Вашим постам на здешнем форуме - Вы умнейший мужчина, а судя по Вашиму благожелательному отношению к новичкам вроде меня, Вы еще и добрейший человек. Нет, не буду Вас посылать к черту... |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
![]() Редактировано 1 раз(а) [Это из-за заявления недоступности русских источников ![]() Я ведь тоже не рядом с МГУ живу, для меня библиотеки практически недоступны и все, что у меня есть - книги жены и мои, а самое главное - дежавьюшки. Да, неудобно пользоваться, пока не распечатаешь. Да, не все [пока] есть в электронном виде. Но когда я ищу чего-то, обычно что-то да нахожу. Редко когда совсем ничего не находил, а мои профессиональные интересы еще более специфические, чем Ваши - из-за закрытости. Каюсь, каюсь, я запаниковала! Просто шеф заявил, что опыт надо закладывать прямо завтра. Едва оттянула до «после праздников». Шеф хороший человек, но как НАУЧНЫЙ руководитель не очень… Если не разбирается в вопросе – считает его не важным. Вот и с почвой также получилось. Считает, что это просто смесь песка с глиной и какая-то органика. А как можно изучать почвенные микроорганизмы и иметь такие примитивные представления об их среде обитания? А я тоже не спец в этом! До этого работала с растениями и бактериями в организме животных. Пробовала сразу манипулировать с рН, а она то не хотела меняться, а если и изменялась, то через несколько часов (иногда дней) «плыла» опять к исходному значению, причем, по-разному в разных повторениях. Шеф на это сказал, что я не правильно измеряю рН, попросили лаборанта, а она воткнула рНметр на секунду, потом выдернула, и у нее все измерения были более менее ровными. Но разве это правильно? Ведь она даже не поинтересовалась какая была влажность почвы. После этого я нашла местных почвоведов. Они сказали, что занимаются мех составом, про рН ничего не могут посоветовать. Сказали, что рН надо измерять в растворе 0.1 М СаСО3 ( он у меня даже не растворился при нормальной температуре), а не втыкать электрод в почву и не делать водный экстракт (такими способами измеряла). Вобщем, потратила на все неделю, и только потом бросилась искать информацию в Рунете. Но, опять же, если не спец в данной области, то и вопрос не можешь правильно сформулировать. Специалист предупредит о проблемах, которые даже и представления не имеешь. Мне нужно хотя бы примерно просчитать как измениться минеральный состав почвы, пройдя через изменения рН И (главное!) ОБРАТНО! Чтобы предусмотреть какие сделать контроли. Самой мне долго надо разбираться, шеф не даст время на это (кроме этого много подготовки). А начинать опыт, с чувством, что он сделан абсолютно непрофессионально очень очень не хочется. Вот и попросила о помощи… В Ваших поисках по Рунету Вы находили места типа Если да, то беру свои слова обратно ![]() |
||
![]() Редактировано 1 раз(а) [Кстати , насчет времени и способа измерения ! Продаются портативные рН метры для измерения рН почвы in sati Точность у них не ахти, да и время измерения десять минут. Но для " инженерной прикидки" времени изменения рН почвы в горшке есть смысл выпросить его на месячишко у какого нибудь знакомого дачника... все равно сейчас мерить нечего.С рН метрами все в порядке, есть! Просто мне местные почвоведы сказали, что нельзя так мерить рН почвы. Вот я и засомневалась. |
||
![]()
Вы меня спасете! Если, конечно, Вам не трудно! Спасибо огромное! мой адрес el_mazura{coбaчkа}yahoo.com |
||
![]() Спасибо еще раз ! Удачи в новом году! |
||
Шуша Пользователь Ранг: 2769 |
![]() Редактировано 3 раз(а) >RestrictaZa Сначала небольшая поправка: pH - не она, а он. Это "показатель активности..." Корректно измерить pH, можно только следующим образом. Берется навеска почвы, смешивается с определенным количеством дистиллированной воды (конкретные цифры есть в ГОСТе), встряхивается, отфильтровывается (?) и измеряется pH полученного раствора. Только так можно получить воспроизводимые результаты. Кроме того "шкала" кислотности почв получена именно таким образом. Экспресс-приборы, для определения pH почвы, которые предлагал уважаемый DSP007, лично у меня доверия не вызывают. Принцип работы этих приборов основан на измерении тока "короткого замыкания", возникающего при погружении двух разных металлов в раствор электролита. Кроме, как от pH, этот ток будет зависеть еще от десятка параметров: влажности почвы, солевого состава, температуры... Теперь о том, почему у Вас не стабилизируется pH. Причины могут быть разные: - неисправность pH-метра или электрода - некорректныая постановка эксперимента - pH действительно меняется из-за поглощения CO2 из воздуха или в результате жизнедеятельности бактерий. Попытки растворить CaCO3 в воде безнадежны ![]() И вообще, поставленная задача, далеко не так проста, как кажется. Чуть позже изложу свои мысли на эту тему. |
|
||
Ответов в этой теме: 42
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |