Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Связь железа с пептидами белка >>>

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Связь железа с пептидами белка
Соболек
Пользователь
Ранг: 15

08.11.2007 // 14:47:42     
Привет всем. Я аспирантка 2 года обучения. Специальность "Технолонгия мясных, рыбных, молочных и холодильных производств". Я сама не химик и у меня возникла проблема химического характера. Я разрабатываю железосодержащий комплекс к пище. Подскажите как можно обнаружить появилась ли связь железа с пептидами ( у меня гидролизат белка и я ввожу сульфат железа). Какими методами можно установить данную связь. Заранее спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 1984


08.11.2007 // 14:58:42     
А людям оно (добавленное в пищу железо) нужно? Мне казиться ето - небогугодноедело, при всем уважении к автору постера.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


08.11.2007 // 15:29:46     
Ну дело может и богоугодное. Железо все ж организму нужно. Тот же гемоглобин делать. Другое дело, что уже в обычной водопроводной воде, текущей по ржавым трубам его уже более, чем достаточно.
Ну и еще тот нюанс, что не любом виде железо усваивается. Помнится, для организма годится только двухвалентное. И поскольку ионы Fe (II) легко окисляется, то вероятно цель данной работы - связать их в более устойчивый к хранению комплекс с полипептидами и/или аминокислотами. Верно ли мое предположение? Если это так, то по теме возникает несколько встречных вопросов:
1. Каким оборудованием для ФХМА располагаете?
2. Какие связи хотите отслеживать? (допускаю - донорно-акцепторные)
3. Каково содержание в Вашем пептидном супе функциональных групп, способных к комплексообразованию и каких?

Вообще то задачу Вы ставите не очень простую. Одно дело, когда в растворе есть только один комплексообразователь, и процесс связывания железа можно отслеживать по спектру раствора в УФ и видимой части спектра по батохромному или гипсохромному сдвигу максимума поглощения. Есть и электрохимические методы исследования комплексообразования. Совсем другое дело, когда таких веществ много и максимумы поглощения образующихся комплексов не известны. Как не известны и потенциалы их элетрохимической активности.
Кроме того, на прочность комплексов сильно влияет рН и конкурирующее действие других катионов.
Есть еще вариант - изучение теплового эффекта при добавке солей железа к раствору полипептида. Для этого подходит напрмер, термометрическое титрование.
Соболек
Пользователь
Ранг: 15


08.11.2007 // 16:08:09     
Редактировано 1 раз(а)

Здравствуйте Леонид. Спасибо за проявленный интерес к теме. Деле в том, что мы предполагаем что в нашем растворе смесь пептидов и имеются свободные карбоксильные группы. Мы предполагаем что именно с ними связывается железо. ИК спектры снимали практически нет различий, снимали ЯМР спектры есть небольшой сдвиг в области 150-180 ррм. Сложно расшифровать спектры. Что еще можно провести, какие анализы. Аппаратура у нас не очень, но ведь всегда анализы можно заказать в другом городе. Спасибор за внимание.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


08.11.2007 // 16:31:17     
Карбоксильные группы вообще то как комплексообразователи - не ахти. А вот хеллаты на рядом расположенных окси и карбокси группах или на амино и карбокси - это более реально и интересно.
В ИК можете ничего и не увидеть. А вот в УФ и видимой - более вероятно увидеть изменения, конечно, если процесс имеет место быть.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


08.11.2007 // 20:52:23     

Соболек пишет:
Подскажите как можно обнаружить появилась ли связь железа с пептидами ( у меня гидролизат белка и я ввожу сульфат железа). Какими методами можно установить данную связь. Заранее спасибо.
Делать хроматографию (скорее всего - эксклюзионную) с элемент-специфическим детектором вроде масс-спектрометра индуктивно-связанной плазмы. Стандартный метод.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Нагревательная плита HF-4030 Нагревательная плита HF-4030
Предназначены для применения в лабораториях различного профиля для термической подготовки проб и проведения лабораторных анализов с установкой обрабатываемых образцов на открытую нагревательную поверхность.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


08.11.2007 // 20:57:46     

kot пишет:
А людям оно (добавленное в пищу железо) нужно? Мне казиться ето - небогугодноедело, при всем уважении к автору постера.
Совершенно согласен. Не так давно заслушал несколько докладов на профильной конференции о вреде железа в пищеварительном тракте со статистическими выкладками. Железо является эффективным медиатором окислительных процессов, разрушающих клетки, поэтому никакие железосодержащие препараты не рекомендуется принимать людям, у которых есть проблемы с пищеварением типа гастрита и т.п. А гемоглобин лучше повышать внутримышечными инъекциями.
абр
Пользователь
Ранг: 904


08.11.2007 // 21:21:32     
ИМХО, любой метод, позволяющий отделить низкомол. железо (сульфат) от высокомол. (Fe-пептид) и колич. определять первое после разделения. Для разделения - все, что угодно (size-exclusion, электрофорез, ТФЭ, м.б. даже ТСХ или центрифуга). Метод определения железа подскажут гуру, мой родной радионуклидный (изотопный) далеко не везде есть. Для ваших целей точности вполне хватит.
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727


08.11.2007 // 22:07:49     

абр пишет:
Для разделения - все, что угодно (size-exclusion, электрофорез, ТФЭ, м.б. даже ТСХ или центрифуга).
ИМХО, надежным методом будет только первый. Форез либо плохо разделяет (нативный), либо меняет конфигурацию белка/пептида (денатурирующий), в результате все координированные ионы металлов за редким исключением теряются, плюс, потом желателен сканирующий (например, ЛА-ИСП-МС) или визуализирующий (imaging) метод детекции, вырезать полоски, растворять и мерять железо как-то стремновато будет. В остальных случаях велика вероятность какой-нибудь окклюзии/адсорбции и т.п. Связка "хроматография + ИСП-МС" на данный момент является стандартным методом для подобных исследований.
Ed
VIP Member
Ранг: 3327


09.11.2007 // 9:04:42     
Жалкие остатки знаний по химии комплексных соединений (а это моя специальность по окончанию университета) упорно шепчут, что наилучший метод здесь - ЭПР. По ЭПР-спектрам можно довольно надежно определить свзано железо или свободно и с чем конкретно оно связано, с кислородом или азотом.
Но поставленная задача уж очень расплывчатая. Железо с пептидами будет связыватся, однозначно. Причем прочнее будет связь с азотом (имидазольным, аминным). Это факт общеизвестный. Почитайте хотя бы Эйхгорн Г. "Неорганическая биохимия". Правда с 1978 года вышло очень много работ в этой области - поищите, и будет Вам счастье!
А выделение из Вашего бульона индивидуальных соединений с пептидами - это работа сложная и неблагодарная. Да и, насколько я понял, задача такая перед вами не стоИт.
Да, Эйхгорн доступен в инттернете, допустим здесь: www.bookam.net/book/pod_red__yeihgorn_g_/neorganicheskaja_biohimija__v_2h_t__t2.html
Так что - успехов!
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


09.11.2007 // 15:05:17     
Еще прочнее будет связывать железо метионин/цистеин содержащие пептиды типа глютатиона. Да, и Леонид прав, детектировать можно по УФ спектру. Информативнее гораздо.
Однако на кой фиг железо в виде пептидных комплексов. Разве что для лечения железодефицитной анемии. Но в виде инъекций гораздо эффективнее, чем per os. Если у человека авидин не вырабатывается, то железо не усваивается в кишечнике. Имидазолов в пептидах к сведению не имеется. Есть имидные группы у аргинина, все остальное карбоксилы или свободные аминогруппы у лизина/орнитина, ну может быть каким-то боком в связях могут участвовать пролин и окси-пролин. А так в основном гидроксилы тирозина и все остальное.

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты