Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Работа с растительным сырьем >>>

Ответов в этой теме: 29
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

29.05.2004 // 17:56:39     
Все действительно просто, не надо наворачивать там, где не надо. Полное извлечение достигается кипячением смесью вода-метанол 1:1 в течение часа.
Это во-первых.
Во-вторых, феруловая кислота, насколько я понимаю, встречается в растениях черезвычайно редко, именно по этой причине во многих методиках она применяется в качестве внутреннего стандарта. Так что еще раз подумайте, прежде чем колоть.
В-третьих, С10ЦеЭн была создана в БиоХимМаке специально для анализа фенолов, так как хорошо делит их позиционные изомеры. По гидрофобности же эта колонка примерно соответствует С18 с 12% углеродом, то есть уступает "стандартной" С18 фазе (16-20% УГЛЕРОДА) ПО ГИДРОФОБНОСТИ. То есть ацетонитрила нужно в ПФ меньше, а колоть пробу в смеси в ацетонитрилом - очень неудобно - сами понимаете - пик уширяется, возможная нагрузка и чувствительность метода, соотв, падают. Чем гидрофобнее С18 - тем лучше (только лучше брать неэндкеппированную).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Artem
Пользователь
Ранг: 193

01.06.2004 // 10:39:21     

Flute пишет:
Артем, я щик позволяет, шлите!
fleyta(собака)mail.ru

отправил 2 файла на ваш адрес.

Артем
Vasya
Пользователь
Ранг: 129

01.06.2004 // 16:02:53     

КонстантинС пишет:
Во-вторых, феруловая кислота, насколько я понимаю, встречается в растениях черезвычайно редко, именно по этой причине во многих методиках она применяется в качестве внутреннего стандарта.
Насколько я понимаю в ан. химии, то применение в качестве внутреннего стандарта вещества могущего с малой долей вероятности быть в пробе не приемлемо. Кажется в свое время была такая проблема в анализе микотоксинов, когда в пробах оказался афлатоксин В2, который еще добавлялся как внутренний стандарт. Интересно в каких же методиках феруловая к-та как внутренний стандарт?

КонстантинС пишет:
В-третьих, С10ЦеЭн была создана в БиоХимМаке специально для анализа фенолов, так как хорошо делит их позиционные изомеры. По гидрофобности же эта колонка примерно соответствует С18 с 12% углеродом, то есть уступает "стандартной" С18 фазе (16-20% УГЛЕРОДА) ПО ГИДРОФОБНОСТИ. То есть ацетонитрила нужно в ПФ меньше, а колоть пробу в смеси в ацетонитрилом - очень неудобно - сами понимаете - пик уширяется, возможная нагрузка и чувствительность метода, соотв, падают. Чем гидрофобнее С18 - тем лучше (только лучше брать неэндкеппированную).
Сомневаюсь я, что этот сорбент делался под фенолы. По-моему просто сварили сорбент с тем, что было, а уж потом начали смотреть на что годится (уж очень должны быть любопытные своейства его). О! А может его сварили для разделения патулина и гидроксиметилфурфурола? У них, кажется, есть такая методика. А гидрофобность этой фазы (с нитрилом на конце) я бы не сравнивал с С18. И селективность совсем другая, чем у С18. Если фенолы делятся, может и фонолокислоты будут делиться?
И ещё я где-то читал... у Шатца, кажется, или Стыскина, что чем больше воды (ОФ) в элюенте, тем выше селективность.
КонстантинС
VIP Member

01.06.2004 // 19:04:50     
Васе:

1) Феруловая кислота, к примеру, применяется в качестве внутреннего стандарта при анализе фенолкарбоновых кислот в БАДах на основе эхинацеи пурпурной. Я сам не понимаю смысла в этом - и всегда делал этот анализ с внешним стандартом.

2) По поводу C10CN Вы, вобщем-то, наверное, правы. Кроме одного. Анализ патулина на нитрильной С10СN фазе - история эта такая: в Федеральный Центр Госсанэпиднадзора в 98 году ставилась методика на определение фенолов в питьевой воде методом ТФЭ-ВЭЖХ на C10CN фазе. Колонку еще одну покупать "врачи" не хотели, а надо было им определять еще и консерванты, и патулин (вообще, определение патулина это отдельная тема, но не об этом речь). Пришлось зайствовать ту, что была, подо все. Так и появилась методика на патулин на этой фазе. Эту историю знаю хорошо, так как я это и делал.

3) Почему же нельзя сравнивать гидрофобность? Можно сравнивать что угодно с чем угодно. То, что C10CN по гидрофобности соответствует 12% С18 (точнее, С16) знаю потому, что такая С16 фаза была выбрана дополнительной колонкой к нитрильной для подтверждения результатов фенольного анализа. Селективность отличается, но несильно. Нитрильная лучше делит позиционные изомеры хлорфенолов.

4) Обращенно-фазовые системы являются негибкими, то есть их селективность черезвычайно трудно изменить посредством изменения состава подвижной фазы. Обычно для этого меняют модификатор - этим регулируется соотношение обращенно-фазового и нормально-фазового механизма удерживания на неэндкеппированных обращенных фазах. Все это справедливо только для соединений с черезвычайно полярной частью, например, гликозидов. Для этих же соединений ВОЗМОЖНО изменение селективности при варьировании кол-ва воды. Но в целом, если рассматривать только обращенно-фазовый механизм, селективность обращенной фазы нельзя изменить варьированием состава подвижной фазы.
Flute
Пользователь
Ранг: 22

01.06.2004 // 20:51:22     

КонстантинС пишет:
Все действительно просто, не надо наворачивать там, где не надо. Полное извлечение достигается кипячением смесью вода-метанол 1:1 в течение часа.
Это во-первых.

Вот! а Вы говорите: "Водички, спиртику.." Кипятить надо - ежу понятно! НО! при этом вылезет куча балластных веществ и вопрос в том, как от них избавиться.

КонстантинС пишет:
Во-вторых, феруловая кислота, насколько я понимаю, встречается в растениях черезвычайно редко, именно по этой причине во многих методиках она применяется в качестве внутреннего стандарта. Так что еще раз подумайте, прежде чем колоть.
Мнея не интересует внутренний стандарт, я определяю именно ФЕРУЛОВУЮ кислоту, тупо отградуировавшись.

КонстантинС пишет:
На самом деле на С10CN феруловая кислота прекрасно отделяется от всего остального, что меня не интересует. Хотя попробовать С18 я думаю стоит, и я этим займусь. Но дело-то как раз не в этом. Меня в основном интересует процесс экстракции и очистки пробы (потому что колонка гадится и я это прекрасно вижу!), максимально возможная степень извлечения и т.д.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

02.06.2004 // 9:12:34     
Взамен хлопотной очистки экстракта, возможно, есть смысл поставить предколонку и периодическиее регенерировать ее или менять.
А так, кроме ТФЭ и посоветовать то мало что можно для достаточно качественной очистки. Основную проблему для колонки создают осколки лигнинных структур (гемилигнины) и осмоляюшиеся экстрактивные вещества (полифенолы и иже с ними).
Vasya
Пользователь
Ранг: 129

02.06.2004 // 19:12:34     
КонстантинСу

1) Спасибо!
2) О! Так это Вы автор анализа патулина на С10CN?! Что ж, я могу Вас поздравить. Работал... очень удачно. Даже на Милихроме получается! Хорошая идея. Правда, я думал, что БиоХимМак, вернее Васияров со товарищи, это разработали... еще в 97 или 96 году... (В 97 они уже комплекты продавали - точно!). Но это не важно, не так ли? Ведь, работает?.. И ладно!

3) Сравнивать-то что угодно с чем угодно оно, конечно, можно... а нужно ли? Кстати, а как Вы измеряли гидрофобность? Или вообще есть метод ее измерения?

4) Как пример смены селективности изменением содержания модификатора - градиентное элюирование. Самое смешное, что этот способ применяют почти во всех методах ОФЖХ. Смена (качественная)модификатора вовсе не меняет соотношение названных Вами и не существующих в природе механизмов удерживания. Там просто меняется механизм взаимодействия модификатора с сорбатом. Это так же касается не эндкепированных сорбентов.
Flute
Пользователь

03.06.2004 // 16:28:05     
Артем, простите великодушно, но не могли бы Вы еще раз выслать фармакопею? Мне почему-то ничего не пришло
КонстантинС
VIP Member

06.06.2004 // 20:17:23     
Пожалуйста.
Никаким автором я не являюсь... вообще, патулин отдельная тема (вот тут я действительно разработал метод), и если нужно, то в отдельном топике я могу высказать свое мнение...
По гидрофобности тоже можно сделать топик, и я тоже отвечу... то же по селективности (но вообще говоря, селективность как и эффективность можно измерять только в изократическом режиме, это школьная истина)

Я тут смотрел последний номер Chromatographia, ферулка в вине и правда есть, но немного... (вообще говоря, там всего остального очень много, зачем одну ферулку определять? неясно)

Flute
Пользователь

08.06.2004 // 22:12:39     
в вине вообще полно фенолкарбоновых кислот. Методику эту я знаю. Я же определяю феруловую кислоту не в вине, а в растении под названием ferula asa-foetida, в смоле которой и содержится эта самая кислота. Но не только. Предполагается, что её так же много и во всех остальных частях растения. Определять её стоит потому что (опять же предполагается) она обладает рядом полезных свойств и используется при приготовлении БАДов. Сама ферула широко используется в народной медицине как ранозаживляющее, спазмолитическое и вообще от всех скорбей

Ответов в этой теме: 29
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты