Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Цифровая фотокамера для тонких наблюдений в химии. >>>

Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Цифровая фотокамера для тонких наблюдений в химии.
Sarge
Пользователь
Ранг: 183

02.04.2007 // 18:20:58     
Будьте добры, приведите как можно болше подробных примеров
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
starosta
Пользователь
Ранг: 506

02.04.2007 // 19:36:27     
Пордон, а что вы подразумеваете под тонкими наблюдениями?
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

02.04.2007 // 19:38:50     

Sarge пишет:
Для тонких наблюдений, наверное, лучше использовать более тонкие методы. Но я, например, часто фотографирую установки, собранные для синтеза или какой-нибудь рутины. Иногда проще показать фотку, чем вдалбливать в пустую голову, что, куда и зачем присоединять. Да иногда и самому полезно вспомнить, что и как делал. А вот хороший цифровик, слученный с микроскопом (оптическим) - это вещь! Очень помогает жить в ряде случаев. К сожалению, присобачить новый цифровик на старый ТЭМ, задача практически невыполнимая!
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

02.04.2007 // 22:48:14     
1) Согласен. Очень удобно при составлении СОП, чем самому рисовать.
2) Микроскоп с фотокамерой -вещь. Кстати присобачить можно двумя способами ( точнее тремя)
а)Покупка видеокамеры в окуляр . Всплывали например в каталоге Диа-М
б) проделывался с пленочным Зенитом, но может быть проделан и с цифровиком, имеющим сменную оптику. Снимаем объектив и тубус. Изготавливаем переходник, трубку длиной 25 см с резьбой под фотоаппарат на одном конце и кольцевой проточкой под винт , фиксируюший блок призмы с тубусом на другой. Закрепляем, ставим, смотрим изображение. Если резкозть плохая- отрезаем от переходника по 1 см , пока не добъемся хорошей резкости.
в) Тупо, но работает. Ничего не разбираем. Находим объект, прикладываем объектив фотоаппарата к окуляру и жмем на спуск. Иногда неплохо работает, особенно с камерами на сотовых телефонах.
3) Фиксирование ТСХ хроматограмм и их обсчет.
4) Фиксирование выбраковки образцов по цветности , внешнему виду и прочим визуально оцениваемым показателям.
Aspid
Пользователь
Ранг: 870

03.04.2007 // 9:42:26     

Nebergas пишет:

Sarge пишет:
Для тонких наблюдений, наверное, лучше использовать более тонкие методы. Но я, например, часто фотографирую установки, собранные для синтеза или какой-нибудь рутины. Иногда проще показать фотку, чем вдалбливать в пустую голову, что, куда и зачем присоединять. Да иногда и самому полезно вспомнить, что и как делал. А вот хороший цифровик, слученный с микроскопом (оптическим) - это вещь! Очень помогает жить в ряде случаев. К сожалению, присобачить новый цифровик на старый ТЭМ, задача практически невыполнимая!

Nebergas, а вы можете прислать фотки реактивов и приборов мне на мыло??? Поделитесь пожалуйста

AME5250{coбaчkа}mail.ro
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

03.04.2007 // 11:55:36     
Редактировано 1 раз(а)

Aspid пишет:
...Nebergas, а вы можете прислать фотки реактивов и приборов мне на мыло??? Поделитесь пожалуйста

AME5250{coбaчkа}mail.ro

Сделаю подборку - вышлю. А фотки реактивов - нонсенс! Что - на тарелочку насыпать и сфотографировать? И написать: "Вот - хлористый натрий. А вот - сернокислый one". Кто их на фото отличит? Они же - близнецы-братья!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Aspid
Пользователь
Ранг: 870

03.04.2007 // 12:46:10     

Nebergas пишет:

Aspid пишет:
...Nebergas, а вы можете прислать фотки реактивов и приборов мне на мыло??? Поделитесь пожалуйста

AME5250{coбaчkа}mail.ro

Сделаю подборку - вышлю. А фотки реактивов - нонсенс! Что - на тарелочку насыпать и сфотографировать? И написать: "Вот - хлористый натрий. А вот - сернокислый one". Кто их на фото отличит? Они же - близнецы-братья!

Всмысле баночки с реактивами. А в название файла подписать. Хотите я могу свои фотки выслать...
DSP007
VIP Member

03.04.2007 // 14:23:06     
Ничего в банках интересного нет. Растворы исходных эталонов цветности и раствор перманганата самые красивые из постоянно стоящих реактивов.
Sarge
Пользователь
Ранг: 183

03.04.2007 // 22:58:04     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемые коллеги!
Цифровой камерой, соединенной с компьютером, наверное можно зафиксировать то, что не видит глаз человека(этим я называю тонкие наблюдения). То, что выпадает из видимого диапазона лучей, слабые и сверхслабые лучи, прослеживать длительные процессы и реакции, изучать кинетику
так сказать в оцифрованном виде.
Может ли цифровая камера помочь исследователю
в получении более объективной информации от эксперимента?
DSP007
VIP Member

04.04.2007 // 17:42:13     
А вот это вряд ли. Человеческий глаз видит такие детали, которых не видит ПЗС матрица. Так как подключен к уникальной вычислительной машине (мозгу). Впрочем для некотрых медленных реакций и физических явлений длящихся месяцами- типа роста кристаллов - очень удобно. Или для сверхмелких объектов. Но тут нужен микроскоп.
starosta
Пользователь
Ранг: 506

04.04.2007 // 19:08:50     

Sarge пишет:
Уважаемые коллеги!
Цифровой камерой, соединенной с компьютером, наверное можно зафиксировать то, что не видит глаз человека(этим я называю тонкие наблюдения). То, что выпадает из видимого диапазона лучей, слабые и сверхслабые лучи, прослеживать длительные процессы и реакции, изучать кинетику
так сказать в оцифрованном виде.
Может ли цифровая камера помочь исследователю
в получении более объективной информации от эксперимента?

Ну если только Вы говорите о каких-нибудь инфрокрасных камерах... (допустим всякие процессы теплообмена, теплопередачи и.т.д) скорее всего такие приборы стоят достаточно дорого. А вообще всевозможную кинетику жидкофазных химических реакций (если речь идёт о них)удобнее изучать на спектрофотометрах c выходами на компьютер, вот уж где данные в истинно цифровом виде получены будут. А камерой вы получите просто кучу снимков (файлов) и больше ничего (хотя нечто подобное применяется в биохимии при анализе электрофореза, но там необходим специальный софт).
Сдаётся мне, что цифровая инфрокрасная камера стоит примерно столько же сколько и спектрофотометр средней руки...

А вообще опишите по конкретнее задачи которые перед вами стоят... А то каждый беседует, так сказать, о своём.

Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты