Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализатор влаги в газах. >>>

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Jenja
Пользователь
Ранг: 183

02.03.2008 // 21:46:56     
Я собственно хотел узнать, что особенно важно при работе с такими измерителями. Я так понимаю, что в ИВГ реализован электросорбционный принцип. В инструкции ничего не написано сколько времени пропускать газ и с какой скоростью. Так важно это или нет? Подскажите, пожалуйста, кто имел дело.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414

03.03.2008 // 7:12:20     

Marat пишет:
…Это нормальный подход при сорбции/фильтровании. Да и на кулонометре можно сделать такой же трюк. Пропустить газа побольше при отключённом детекторе, а потом померить кол-во электричества, потраченного на электролиз. Вот только на "Байкале" это не прокатит.
Попробую возразить, хоть я и не химик.
Все таки индикаторная трубка в данном случае рассчитана на вполне явно заданный производителем диапазон измерения и получить корректные результаты изменяя диапазон на порядок невозможно.
Можно и иначе порассуждать. Говоря о сорбции, Вы подразумевали (по моему) нечто вроде полного улавливания воды на сорбенте с последующим, например гравиметрическим, измерением уловленной влаги. Тогда действительно, чувствительность измерения пропорциональна количеству прокачиваемой пробы.
В случае индикаторной трубки «измерение» ведется по столбику изменившего свой цвет сорбента (думаю, что это кристаллогидрат). Как то не очень верится, что вся остаточная влага (напомню – менее 10 ppm) свяжется на кристаллогидрате, что нибудь обязательно проскочит, это же не молекулярные сита и не фосфорный ангидрид.
Собственно так и происходило, показания поточника при малых значениях влагосодержания всегда было выше, чем ручные измерения по подобной «методике».

Если же я категорически неправ в этом вопросе, то, думаю, потыкать меня носом в несообразности изложения желающие найдутся.
Marat
VIP Member
Ранг: 1783

03.03.2008 // 8:54:05     
При чем тут индикаторная трубка? Варбан говорил про фильтр.
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414

03.03.2008 // 10:35:26     

Marat пишет:
При чем тут индикаторная трубка? Варбан говорил про фильтр.
Варбан не забыл снабдить свой пост смайликом.
А я не возражал, в общем то, Варбану, просто прокомментировал с точки зрения имевшей место практической ситуации.
А отвечали Вы на мой пост, где речь шла все таки о индикаторных трубках.
timmy
Пользователь
Ранг: 425

06.03.2008 // 13:14:14     

Jenja пишет:
А что считать капельной влагой? 500 ppm это 500 мкг, т.е всего 0,5 мкл воды в литре газа... Это можно увидеть на фильтровалке? Сейчас попробовать не могу, просто рассуждаю.

Значит так. По определению ГОСТ Р ИСО 8573-9-2007 жидкокапельный водяной аэрозоль (капельная влага) есть частицы воды в жидкой фазе, находящиеся в сжатом воздухе, имеющие пренебрежимо малую скорость осаждения. Для сжатого азота смысл определения не изменится. Если в потоке есть этот самый аэрозоль, то на фильтровалке он в любом случае отметится.

К чему я это все написал? Просто ваши 20 ppm это как бы -50 °С по точке росы, т.е. практически нижний предел измерения ИВГ и многих других промышленных гигрометров (Байкал, Ива). Если бы я решал задачу, подобную Вашей, то у меня было бы три основных версии:
1. ИВГ некорректно подключен
2. В потоке имеется капельная влага
3. Отбор пробы для метода Фишера проведен некорректно
С ИВГ вроде все в порядке, значит остаются версии 2 и 3.

Версия 3 возможна если вы не смогли обеспечить герметичное соединение пробоотборника с трубопроводом или не просушили пробоотборник. В этом случае результатам по Фишеру верить бесполезно.

Версия 2 самая легкая. Вы забыли указать давление азота в магистрали, а без этих данных предположить пневматическую точку росы довольно сложно. Технически такая ситуация могла бы возникнуть при давлении не менее 3-4 МПа, а вот насколько она возможна на самом деле я не знаю. При более низких давлениях версия 3 (некорректный отбор пробы) полагается наиболее вероятной.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Jenja
Пользователь
Ранг: 183

07.03.2008 // 18:48:48     

timmy пишет:
К чему я это все написал? Просто ваши 20 ppm это как бы -50 °С по точке росы, т.е. практически нижний предел измерения ИВГ

... три основных версии:
1. ИВГ некорректно подключен
2. В потоке имеется капельная влага
3. Отбор пробы для метода Фишера проведен некорректно
С ИВГ вроде все в порядке, значит остаются версии 2 и 3.

Версия 2 самая легкая. Вы забыли указать давление азота в магистрали, а без этих данных предположить пневматическую точку росы довольно сложно. Технически такая ситуация могла бы возникнуть при давлении не менее 3-4 МПа, а вот насколько она возможна на самом деле я не знаю. При более низких давлениях версия 3 (некорректный отбор пробы) полагается наиболее вероятной.

Спасибо, timmy, за Ваши предположения.
В паспорте на ИВГ-1 К3 написано, что диапазон измерения точки росы от -80 до 0, т.е -50 получается даже и ничего особенного для этого прибора.
А можно все-таки насчет версии 2 поподробнее? Вы ранее писали, что если влага капельная, то "будет показана точка росы влажного газа, приведенная к стандартным условиям"? Что это значит? Давайте так. Я пропускаю газ под давлением 100 кПа (а в магистрали 5 МПа), прибор показывает 20 ппм, но в газе, предположим, есть капельная влага, то как мне интерпретировать полученный результат в 20 ппм?
woodpecker
Пользователь
Ранг: 423

08.03.2008 // 13:11:12     
Редактировано 1 раз(а)

Я пропускаю газ под давлением 100 кПа (а в магистрали 5 МПа), прибор показывает 20 ппм, но в газе, предположим, есть капельная влага, то как мне интерпретировать полученный результат в 20 ппм?

Измеряя влажность при давлении в 5 раз меньше чем в магистрали, вы получаете заниженное значение в 5 раз, т.е. 20ппм х 5=100 ппм. Капельная влага перейдет в пар на 99% при таких низких концентрациях. В магистрали, я думаю, 0,5 МПа.
Александр Р.
Пользователь
Ранг: 6

19.04.2008 // 12:25:58     
Разве капельная влага попадая в ИВГ не приведет к зашкалу его показаний? Создается впечатление что ИВГ может мерить только влагу в газовом состоянии, а попадание на чувствительный элемент капельной влаги практически не изменяет его показания?
Дмитрий_w
Пользователь
Ранг: 9

12.05.2008 // 14:39:34     
Пользовал ИВГ на водороде (т.р. -70С) - прибор сырой!!!
Прибор был многоканальный и 50% датчиков накрылись через 2 недели (не показывали реальных значений). В итоге купили prometrics (не уверен в написании). Думаю, что до т.р. -50 и наши сгодятся. При выходе его из строя ТРЕБУЙТЕ ЗАМЕНЫ ДАТЧИКА, А НЕ ПЕРЕКАЛИБРОВКУ ПРИБОРА !!!

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты