Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Каким образом можно избавиться от запаха меркаптанов и сероводорода? >>>

  Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Alexander M
Пользователь
Ранг: 8


13.03.2007 // 13:43:38     
Редактировано 1 раз(а)

Согласен, что просто побрызгать чем-то не поможет, понимаю, что эти вещества нужно разрушать. Через пару дней поеду и попытаюсь что - нибудь сделать. А сколько ламп понадобится? Площадь комнаты примерно 11 квадратов.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


13.03.2007 // 13:54:05     
Обработать кирпичную кладку, металлические поверхности, бетон и т.п. окислителями тоже можно. Но для этого лучше использовать перекись водорода (пергидроль) и раствор гипохлорита натрия (средство "Белизна"). От перманганата останутся коричневые пятна, которые довольно трудно будет удалить.
Что касается формальдегида, то дезодорирующим действием он обладает, но и сам по себе - не подарок. Если он въестся в бетон, то запах морга + слезящиеся глаза + першение в горле обеспечено надолго. И никакой аммиак его не нейтрализует.
С таким же успехом можно напустить в помещение хлора из баллона. Тоже эффективно дезинфицирует и дезодорирует.
Что касается УФ облучения, то давать конкретные рекомендации по времени обработки трудно. Скажем так - до достижения приемлемого результата.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


13.03.2007 // 13:55:55     

Alexander M пишет:
Согласен, что просто побрызгать чем-то не поможет, понимаю, что эти вещества нужно разрушать. Через пару дней поеду и попытаюсь что - нибудь сделать. А сколько ламп понадобится? Площадь комнаты примерно 11 квадратов.
Думается, четырех ртутных ламп на 40 Вт каждая будет достаточно.
serg1
Пользователь
Ранг: 292


15.03.2007 // 16:07:18     
Я думаю, что здесь эффективнее вначале восстановителем (можно и формальином, и нашатырным спиртом), а затем растворами сильных окислителей (гипохлорит, он же хлорка, он же Белизна) или перекисью водорода (менее эффективно, зато сама запаха не оставляет). Ежели обрабатывать озоном или УФ, то предварительно надо создать в доме сильно повышенную влажность воздуха (напр. путем разбрызга воды или кипячения чайника)- на влажной поверхности процесс должен быть эффективнее.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


15.03.2007 // 17:48:39     
Я думаю, что просто так озон конечно запах уничтожит, но далеко не сразу.
И формалин не подарок.
Нужно сделать вот что.
Во первых попросить у кого нибудь промышленный отпариватель обоев, и отпарить их перегретым паром ( в противогазе). То же касается и деревянной мебели.
После этого обои ободрать и сжечь. Мебель (ДСП) и мягкую выкинуть на помойку не задумываясь.
Деревянную мебель надо выташить на улицу под навес, поставив на доски ( чтобы не рассохлась от сырости). Солнце , воздух и вода удалят за месяц запах не хуже озона.
Доски пола, а также деревянную обшивку стен надо сострогать электрорубанком на 3-4 мм. Стружку сжечь. Вот после этого кварцевание и проявит свой положительный эффект.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Журнал прикладной спектроскопии Журнал прикладной спектроскопии
В журнале публикуются оригинальные статьи и краткие сообщения о результатах научных исследований, обзоры, хроника научной жизни, рецензии на новые книги и научно-техническая информация по прикладной спектроскопии и смежным вопросам.
Sarge
Пользователь
Ранг: 179


16.03.2007 // 0:30:52     
Редактировано 1 раз(а)

Очень даже поможет открытая емкость с концентрированной соляной кислотой.
газообразный хлористый водород в течении недели нейтрализует все амины на поверхности и внутри.
После этого после проветривания и радикальной уборки Никаких запахов.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


16.03.2007 // 10:00:13     
Я бы присоединился к мнению о применении гипохлорита или перекиси. Причём, наибольшего эффекта можно достичь, обработав поверхности сначала гипохлоритом, а спустя часа 3 перекисью водорода. Ни солянка, ни восстановители этот запах не удалят. Ну и плюс кварцевание - тоже рулит
Alexander M
Пользователь
Ранг: 8


16.03.2007 // 18:06:09     
Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Завтра буду экспериментировать. О результатах обязательно сообщу.
starosta
Пользователь
Ранг: 506


25.04.2007 // 22:26:46     
Господа, мне кажется, что причина запаха не в сероводороде и меркаптанах, а в зловредных микроорганизмах их выробатывающих (хотя методов это не меняет что хлорка, что УФ здесь будут достаточно эффективны). И ещё, я не в курсе какова способность H2S и меркаптанов сорбироваться (и десорбироваться) на поверхности дерева (а то возможно и впрямь строгать придётся)

Как результаты???
Степан
Пользователь
Ранг: 60


02.05.2007 // 2:25:55     
Я живу в Канаде, и проблема меркаптанов здесь существует на другом уровне - скунсы. Мой собаку два раза обрызгивал, и это еще тот запах. В среднем - на открытом воздухе чувствуется на растоянии 200 - 500 м.

Так вот - ничего не помогает кроме как проветривание. Здесь для удаления запаха в офисах используют либо тепловентиляторы и по трубе выдувают воздух на улицу, или если это сложно, то ставят контейнер с активированным углем и неделю гоняют через него воздух. Причем локальный прогрев поверхности (например рефлектором или тепловентилятором) сильно все ускоряет (не сожгите дачу ненароком).

  Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты