| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
![]() |
Синегнойная палочка в пермеате после обратного осмоса >>>
|
![]() |
|
kot Пользователь Ранг: 2104 |
Печально это конечно (Похлебкин наверное переворачивается), вы откройте НД по исправленной\умягченной воде для алкогольной продукции там хоть слово про осмос есть? А в части вырастающих из вашей воды КОЕ, повторюсь они там обязаны быть, у вас же не асептический розлив, естественно все что успело размножиться в линии подачи после простоя попадет в бак. Вопрос в количестве, если нет превышения по МДУ для питьевой воды, то все ОК. Стерильная вода с нулевыми баками для ваших целей и не нужна. |
|||||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
|
kump Пользователь Ранг: 3284 |
Ну вообще-то накопление микрофлоры тоже влияет на УЭП и естественно в сторону увеличения. Потому что они выделяют из себя много чего. Органические кислоты например. а насчёт размера пор и клеток микроорганизмов не заморачивайтесь. Если у вас не асептический отбор воды с линии пермеата, то микрофлора будет туда попадать регулярно, а однажды попав, она сама никуда не денется. |
|||||
|
хлор2 Пользователь Ранг: 40 |
Благодарю. Но я ведь написал о том, что завод производит не только алкопродукцию, а еще и питьевую воду, которая составляет не менее 50% от общего объема, а также безалкогольные напитки. Так что осмотическая вода поступает только на розлив питьевой воды и небольшая часть на производство водки. А на пиво поступает после коагуляции сульфатом алюминия, обеззараживания гипохлоритом, осаждения гидроксидом и после 2 ступеней мех фильтрации на сорбционных фильтрах. Хотя еще раньше, до того как я бросил употреблять алкоголь (я алкоголик) я постоянно наблюдал рекламу на нашей пивнушке, где я обычно затаривался пивом, на которой было написано о том, что они используют только самый лучший отборный солод и очищенную обратноосмотическую воду) |
|||||
|
Благодарю. Значит ли это то, что когда пермеат в мембранах постоит, выделения бактерий накапливаются и после запуска установки все это хозяйство и влияет на УЭП,, поднимая его, а затем, в процессе вымывания всех этих накоплений УЭП постепенно снижается до норм значений? Если это так, то моя теория верна и рециркуляция должна в принципе помочь решить проблему. (Хотя на параллельном форуме мне написали что это может быть вызвано работой самого кондуктометра, а не качеством пермеата). Микробиологи как то неопределенно отвечают- говорят от бутылки к бутылке, где то в норме, где то превышает норму. Тут еще роль играет и человеческий фактор- когда берут кого то "за штаны", то понятно что все стараются спихнуть вину на другие подразделения, поэтому до определенного момента могут попросту не договаривать о нек моментах. |
|||||
|
Это только один из факторов. Выщелачивание ионов из металлов (цинк, например очень хорошо выщелачивается из латунных изделий), отложения солей, оставшихся там от предыдущих поколений, мало ли чего ещё. Ваш способ рециркуляции просто направляет всю эту грязь обратно на мембрану, сокращая время её службы, впрочем, концентрация веществ даже в некондиционном пермеате - это практически ничто, по сравнению с исходной водой, так что особого значения это не имеет. Экономится расход исходной подготовленной воды это может единственный плюс метода рециркуляции против прямой проточной промывки. |
|||||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
|
Спасибо за ответ. Ну так эта грязь возвращается в бак с исходной водой и совершенно верно Вы написали о том, что это ничто по сравнению с качеством исходной воды, так а раньше вся эта грязь направлялась потребителю, понимаете? Лучше ведь ее направить в исходную воду, а затем на мембраны, где она сбросится в концентрат, чем она пойдет потребителю, верно? А так по штатной схеме там вообще предусмотрена линия подмеса концентрата в исходную воду (правда мы ей не пользуемся), а тут всего лишь пермеат с повышенной УЭП.. И кстати лаборатория в последнее время молчит)) |
|||||
|
подмес концентрата применяют при низкой минерализации входящей воды. Если более 1000мг/л, то это бессмысленно. А так экономятся реагенты и ресурс предварительной водоподготовки. |
| |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |