Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Синегнойная палочка в пермеате после обратного осмоса >>>

Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Синегнойная палочка в пермеате после обратного осмоса
хлор2
Пользователь
Ранг: 44

03.01.2026 // 12:37:42     
Редактировано 1 раз(а)

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, образовалась такая проблема- микробиологи систематически обнаруживают синегнойную палочку в пермеате после установки обратного осмоса.

Пермеат отбирается непосредственно из самой установки, а точнее из пробоотборника, выходящего из пермеатной трубы, поэтому попадание синегнойной палочки из внешней среды полностью исключено.

Электропроводность пермеата при этом колеблется в районе от 6,5-10 мкСм/см, т е это почти дистиллированная вода (по ГОСТу до 4,3 мкСм/см).

Вопрос, как может проникать синегнойная палочка, размеры которой 0,5-1 X 1-5 мкм через ячейки обратноосмотических мембран, размеры которых 0,001-0,0001 мкм?
Я понимаю, если бы электропроводность в пермеате была ну хотя бы 50 мкСм/см, но при 7 мкСм/см как такое может быть?

Кондуктометр работает корректно, поскольку его показания почти совпадают с лабораторным (ну с разницей можнт на 1-2 мкСм/см, которые повышаются за счет насыщения пробы углекислотой при отборе пробы а банку).

А тут просто сюрреализм какой то..
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3295

03.01.2026 // 16:43:30     
А кроме синегнойной что-нибудь ещё высевается? ОМЧ при 22грд какое?
хлор2
Пользователь

03.01.2026 // 17:39:01     

kump пишет:
А кроме синегнойной что-нибудь ещё высевается? ОМЧ при 22грд какое?
Пардон, меня немного дезинформировали, непосредственно из установки обратного осмоса выросла не конкретно синегнойная, а какая то непонятная микробиология, а синегнойную находили в баке накопителе пермеата и на линии розлива воды, даже после озонатора.
А сейчас выросла не синегнойная, но какая то непонятная м/б, они сами не знают что.
ОМЧ там ноль, но как он объяснил, ОМЧ он смотрит в 1 мл, а на посев отбирает 1 литр, вот в этом литре что то живет.
Вчера проводил CIP промывку пермеатного и линии подачи из него осмотической воды раствором NaOCl 5 мг/л, завтра попробуем отобрать еще.
kump
Пользователь

04.01.2026 // 10:15:32     
Редактировано 1 раз(а)

Дубль
kump
Пользователь

04.01.2026 // 10:15:32     
Да, литр воды фильтруется через специальный фильтр, который кладётся на питательную среду. Вопрос не в том, что выросло, а укладываются ли показатели в норму. А так грязь конечно, мойтесь. Мойте мембрану, соблюдайте ТО и пр. Я бы внимательно посмотрел на микробиологию входящей воды и что происходит в накопительных ёмкостях под неё если такие имеются.
хлор2
Пользователь

05.01.2026 // 11:39:13     

kump пишет:
Да, литр воды фильтруется через специальный фильтр, который кладётся на питательную среду. Вопрос не в том, что выросло, а укладываются ли показатели в норму. А так грязь конечно, мойтесь. Мойте мембрану, соблюдайте ТО и пр. Я бы внимательно посмотрел на микробиологию входящей воды и что происходит в накопительных ёмкостях под неё если такие имеются.
Спасибо. Конечно имеются. Вода поступает из грязной речки, проходит коагуляцию сульфатом алюминия, обеззараживание гипохлоритом, осаждение щелочью, отстаивание, потом 2 ступени фильтрации, а потом уже подается через ФТО (10 мкм) на установку обратного осмоса, в которую дозируется антискалант с бисульфитом для удаления остаточного хлора.
Ну значит все таки грязь.
Я просто думал что при 7 мкСм/см какая там может быть грязь а пермеате.
Ну тогда понял, спасибо, значит проведем CIP- промывку мембран при первой возможности.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Экспресс-анализатор углерода и серы «Метавак СS-30» Экспресс-анализатор углерода и серы «Метавак СS-30»
Экспресс-анализатор предназначен для одновременного определения содержания углерода и серы в металлах, сплавах и других материалах путем сжигания пробы в атмосфере кислорода.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
хлор2
Пользователь

20.01.2026 // 19:57:50     
Я вот еще что недавно подумал:

При включении установки обратного осмоса (после ее простоя) кондуктометр обычно показывает высокую электропроводность, которая бывает порой даже больше чем в исходной воде (обычно в районе 100 мкСм/см), потом конечно она довольно быстро снижается до нормальных значений, но тем не менее не известно что в этот промежуток времени летит в пермеат (пока электропроводность высокая).

Поэтому я немного переделал схему и режимную карту, а именно сделали рециркуляцию из пермеатного трубопровода с краном и завели ее обратно в питающий установку бак и теперь, когда ее включают после простоя в работе, то некоторое время пермеат возвращается в питающий установку бак, пока электропроводность не снизится до 10 мкСм/см, после этого открывают уже подачу пермеата в бак пермеата, а рециркуляцию закрывают.

Ну уже по этой схеме работаем больше недели, вроде бы жалоб пока не поступало, хотя уде и розлив питьевой воды был произведен.

Подскажите пожалуйста, как думаете, может быть так, что дело было в том, что при включении вода была плохого качества (судя по показаниям кондуктометра на пермеатной линии)?

kot
Пользователь
Ранг: 2108

21.01.2026 // 3:03:08     

хлор2 пишет:
Подскажите пожалуйста, как думаете, может быть так, что дело было в том, что при включении вода была плохого качества (судя по показаниям кондуктометра на пермеатной линии)?

Не совсем понятно, а какая взаимосвязь УЭП и м\б показателями воды. У вас уже после мембран места для размножения бацилл предостаточно. У нас в рутинном порядке черная плесень образуется, что там еще одному богу известно. В целом м\б по обычному «стандарту» не нормируется, если вы воду используете не для микробиологии, то и ладно, ну а если «для» то нужно делать как положено, и кипятить даже после дистиллятора (тем более после осмоса)
хлор2
Пользователь

21.01.2026 // 4:54:50     
Редактировано 1 раз(а)

kot пишет:

хлор2 пишет:

Не совсем понятно, а какая взаимосвязь УЭП и м\б показателями воды. У вас уже после мембран места для размножения бацилл предостаточно. У нас в рутинном порядке черная плесень образуется, что там еще одному богу известно. В целом м\б по обычному «стандарту» не нормируется, если вы воду используете не для микробиологии, то и ладно, ну а если «для» то нужно делать как положено, и кипятить даже после дистиллятора (тем более после осмоса)

Извините, но что тут непонятного?
УЭП это показатель качества выходящей воды.
Когда он а норме, то значит и вода в норме.
Когда УЭП вырастает, то значит и вода некачественная выходит и чем выше УЭП, тем больше вероятности что в пермеат что то начинает "проскакивать", не так ли?

Размеры м/б в сотни раз больше, чем размеры ионов.
Поэтому когда выходит вода с низким УЭП, то значит никакой м/б в ней попросту не может быть (поскольку даже ионы не проходят в пермеат).
Но когда УЭП возрастает, то следовательно ионы уже начинают попадать в пермеат и чем выше УЭП, тем больше вероятности что следом за ионами возможно попадание уже и органических молекул, а вслед за ними и м/б.
Или я неправильно рассуждаю?

Кипятить все это нереально, поскольку это промышленное производство питьевой воды, производительностью около 9 м3/ч по чистой воде.
kot
Пользователь
Ранг: 2108

21.01.2026 // 8:52:05     

хлор2 пишет:
Кипятить все это нереально, поскольку это промышленное производство питьевой воды, производительностью около 9 м3/ч по чистой воде.
Вы там что эту воду для пива используете? Осмос для пива с последующим солением я еще могу понять там состав солей от сорта зависят. "Почти дистиллированная" вода для остальной пищевики - зло и финансовый мазохизм. Если вы хотите просто избавиться от бацилл есть куча других менее затратных технологий, вон Балтика к примеру НЯП всю входящую воду диоксидом хлора бадяжит, ибо сообразно рекламным буклетам продавцов последний туннелирует, оставляя после себя исключительно полезные человеку вещества

хлор2
Пользователь

21.01.2026 // 15:33:30     
Редактировано 2 раз(а)

kot пишет:

хлор2 пишет:
Вы там что эту воду для пива используете? Осмос для пива с последующим солением я еще могу понять там состав солей от сорта зависят. "Почти дистиллированная" вода для остальной пищевики - зло и финансовый мазохизм. Если вы хотите просто избавиться от бацилл есть куча других менее затратных технологий, вон Балтика к примеру НЯП всю входящую воду диоксидом хлора бадяжит, ибо сообразно рекламным буклетам продавцов последний туннелирует, оставляя после себя исключительно полезные человеку вещества

Нет, конкретно после осмоса не для пива, хотя для пива тоже производим, но в здешних условиях осмотическая вода для пива слишком дорогое удовольствие.
Эта осмотическая вода предназначена для питья и приготовления водки, ликеров, фанты/колы и т д.
Она конечно же потом минерализуется CaCl2, MgSO4, NaOH.

Дело в том, что вода подается из грязной мутной речки, где органики очень много, проходит коагуляцию, обеззараживание, 2 ступени фильтрации, а затем уже подается на обратный осмос.
С помощью чего еще обезопасить такую изначально грязную воду я даже не представляю. Химию добавлять и пить тоже как то неохота. Обратный осмос отличное решение в данном случае ИМХО.

Вы лучше скажите пожалуйста- вот после того как обратный осмос постоит без работы 1-2 часа, то при его включении кондуктометр показывает высокую электропроводность, которая в процессе работы затем постепенно снижается, вот этот пермеат с высокой УЭП может быть загрязнен по этой причине?

Чтобы этого избежать, я завел рециркуляцию пермеата в бак, питающий УОО и некторое время при включении он сбрасывается в этот бак, а затем, когда УЭП снижается до норм значений, тогда уже он (пермеат) подается потоебителю.
Так же при простое УОО без работы она периодически промывается опять же в этот бак, а не в тот, который идет потребителю. Поможет ли это решить проблему?

Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты