Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Обесхлоривание исходной воды перед установкой обратного осмоса >>>

Ответов в этой теме: 4

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Обесхлоривание исходной воды перед установкой обратного осмоса
хлор2
Пользователь
Ранг: 14

05.08.2025 // 1:05:40     
Редактировано 2 раз(а)

Здравствуйте.

На одном из теплоэнергетических объектов появилась проблема снижения селективности мембран установки обратного осмоса.
Есть такое подозрение что это может быть связано с разрушением селективного слоя мембан в связи с повышенной дозой активного хлора, который усиленно дозируется в водопроводную городскую воду в летнее время и которая используется в качестве сырья для производства пермеата в установке обратного осмоса.

Известно что полиамидные мембраны выдерживают содержание активного хлора до 0,1 мг/л, но в летнее время водоканал может повышать эту дозу до 1 мг/л.

Поэтому было принято решение установить насос-дозатор бисульфита натрия, который будет дозировать раствор бисульфита в исходную воду перед НВД, окисляясь до бисульфата и восстанавливая хлор до хлоридов, которые будут благополучно удаляться в дренаж с потоком концентрата.
Помогите пожалуйста понять и осознать как рассчитать и установить правильную дозировку бисульфита?

Можно конечно высчитать примерно по максимальному содержанию а.х.-1 мг/л.
Но ведь бисульфит помимо хлора связывает еще и растворенный кислород, который тоже присутствует в воде (дозируется туда с помощью аэратора, который стоит перед осветлительными фильтрами для окисления двухвалентного железа, марганца и т д) и померить который (О2) не представляется возможным.

Я сам прекрасно понимаю то, что откуда там вообще может взяться неокисленное железо, если вода городская (причем еще и хлорированная), но вот такая не совсем корректная схема существует, но не я ее придумал.

Вообще эта схема была предназначена для питания котельной водой из собственной скважины, но в большинстве случаев воды из скважины не хватает, поэтому работаем в основном на городской воде, содержащей активный хлор, что губительным образом сказывается на полиамидных мембранах.

Помогите пожалуйста перед установкой дозатора бисульфита понять и осознать несколько пунктов:

1. Как рассчитать дозировку бисульфита вообще, исходя из того, что помимо хлора, вода насыщенна еще и кислородом воздуха?

2. К чему бисульфит имеет большее сродство, к активному хлору или растворенному кислороду, в смысле будет ли он сначала реагировать с одним, а потом с другим или сразу одинаково со всем вместе?

3. Можно ли дозировать бисульфит в одну линию одновременно с антискалантом неизвестной природы (поскольку состав своих реагентов производитель не раскрывает)?

4. Также можно ли для этих целей использовать сульфит, а не бисульфит, не повлияет ли замена на среднюю соль на качество реакции?

(Этот вопрос я задаю скорее из любопытства, поскольку в большинстве случаев везде дозируют почему то именно бисульфит, который подкисляет воду, но может кто знает ответ на него).

P.S. дело в том, что на каком то сайте я еще читал что замена на сульфит значительно снижает эффективность связывания кислорода, но почему?

Буду очень благодарен всем за любую помощь.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3618

05.08.2025 // 6:56:06     
Правильно - вообще не рассчитывать, а поставить опыт на серии концентраций каждого из реагентов. (Ну, или разве что диссертацию собрались зашищать...)
хлор2
Пользователь

05.08.2025 // 9:18:14     
Редактировано 1 раз(а)

sinthetic пишет:
Правильно - вообще не рассчитывать, а поставить опыт на серии концентраций каждого из реагентов. (Ну, или разве что диссертацию собрались зашищать...)
Извините за возможно глупый вопрос, но поставить опыт в данном случае это как? И по каким критериям отслеживать результаты этого опыта?
Поставить новые мембраны, установить насос-дозатор с дозировкой наобум и посмотреть деструктируются ли новые мембраны при подаче с такой дозировкой и концентрацией, если да, то снова заменить мембраны и повторить этот же самый опыт с большей дозировкой/концентраций или как?
Ну должен же быть какой то алгоритм/шаблон хотя бы примерного расчета?
При чем тут диссертация..
clatrat
Пользователь
Ранг: 1025

05.08.2025 // 11:09:38     
Редактировано 1 раз(а)

Здравствуйте!
На уровне интуиции предчувствуется, что хлор будет быстрее восстанавливаться, чем кислород, следовательно, расходом на кислород можно пренебрегать в разумных пределах.
Насколько я помню, для нейтрализации активного хлора больше подходит какой-нибудь формиат натрия, чем сульфит или бисульфит.
Если речь не идёт о промышленном значительно водопотреблении, установка колонны угольной загрузки и своевременная замена наполнителя является более технологически оправданным решением, чем организация сложного этапа контролируемого дозирования реагента, ИМХО.
p.s. С точки зрения современной, т.н. "оптимизации" деятельности, вашу задачу необходимо адресовать организации, обслуживающей вашу систему ОО. Это в рамках их инженерного сопровождения проекта головная боль: разработка процесса поступления на конечную мембрану питающей воды, надлежащего качества.
хлор2
Пользователь

05.08.2025 // 14:51:36     

clatrat пишет:
Здравствуйте!
На уровне интуиции предчувствуется, что хлор будет быстрее восстанавливаться, чем кислород, следовательно, расходом на кислород можно пренебрегать в разумных пределах.
Насколько я помню, для нейтрализации активного хлора больше подходит какой-нибудь формиат натрия, чем сульфит или бисульфит.
Если речь не идёт о промышленном значительно водопотреблении, установка колонны угольной загрузки и своевременная замена наполнителя является более технологически оправданным решением, чем организация сложного этапа контролируемого дозирования реагента, ИМХО.
p.s. С точки зрения современной, т.н. "оптимизации" деятельности, вашу задачу необходимо адресовать организации, обслуживающей вашу систему ОО. Это в рамках их инженерного сопровождения проекта головная боль: разработка процесса поступления на конечную мембрану питающей воды, надлежащего качества.

Здраствуйте.
Большое спасибо за ответ.
То что именно хлор будет быстрее реагировать с бисульфитом это очень полезная и важная информация здесь.
А вот насчет формиата натрия честно говоря сомневаюсь.
Впервые слышу что его можно применять для обесхлоривания, да и будет ли он вообще реагировать с хлором, тем более что в большинстве случаев хлор дозируют в воду в виде гипохлорита натрия и очевидно что натриевая соль не станет реагировать также с солью натрия.

А так то речь идет именно о промышленном производстве пара, этот пермеат расходом 5 м3/ч потом деаэрируется и поступает на подпитку парогенераторов.

Также никто из тех организаций, которые спроектировали все это хозяйство давно уже больше ни за что не отвечает, поэтому вся водоподготовка полностью на мне, поэтому я и думаю как решить сложившуюся проблему наиболее эффективно.

Ну так то я понял, значит наличием кислорода в воде можно пренебречь, а рассчитать дозировку бисульфита по максимальному содержанию активного хлора, что составляет где то 1,0 мг/л в теплое время года.

Еще раз большое спасибо за помощь!

Ответов в этой теме: 4

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты