Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Неизвестный пик на хроматограмме. >>>

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Неизвестный пик на хроматограмме.
Maksim
Пользователь
Ранг: 248

08.11.2006 // 18:43:10     
Ведем анализ инертных газов хроматографическим методом. Колонка Цеолит СаА 4м х 4 мм. Детектор ГИД. Порядок выхода компонентов О2+Ar, N2 и т.д. Иногда перед пиком кислорода и аргона вылазит пик неизвестного компонента. Это не пик ввода пробы и не случайный шум. Подскажите, что может выходить так рано на этой колонке? Грешим на неон, но у нас нет такого стандарта.

С уважением, Максим.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Xenofil
Пользователь
Ранг: 302

09.11.2006 // 5:21:54     
Редактировано 1 раз(а)

Просветите, пожалуйста, что это за детектор?
Я вот наскоро в Бражникова залез и ничего не нашел .
Может имеется ввиду HeИД?

Совершенно аналогичную тему я поднимал несколько ранее www.anchem.ru/forum/read.asp?id=2079 и www.anchem.ru/forum/read.asp?id=122&recordnum=120
Пока ничего не прояснилось.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

09.11.2006 // 9:46:08     
Так рано может вылазить водород. С гелием в качестве газа-носителя от не дает концентрационно интерпретируемого пика, но пик прорисовывается вполне внятный.
Xenofil
Пользователь

09.11.2006 // 9:51:16     
Редактировано 1 раз(а)

Леонид, у меня на аргоне пишется и водород и гелий (гелий раньше водорода), и если я говорю, что есть неопознанный пик, то это точно не гелий (ну и не водород, естественно).
Леонид
VIP Member

09.11.2006 // 10:05:54     
Водород может давать двоящиеся пики, в зависимости от его концентрации в пробе. Даже с аргоном зависимость телопроводности смесей с водородом от концентрации сильно нелинейна и в некоторой области концентраций имеет параболический характер. То есть концентрация водорода растет и растет теплопроводность, а затем при переходе через некий минимум концентрация водорода падает, а теплопроводность растет. Если попасть в такую область концентраций водорода в аргоне, а это зависит от длины колонки, ее эффективности и скорости газа-носителя, то можно получить на хвосте пика водорода еще один пик. При этом сам пик водорода получается довольно несимметричный.
Xenofil
Пользователь

09.11.2006 // 10:15:00     
Леонид, я ставил подобные методики на разных хроматографах (Карло Эрба, Цвет 100, Цвет 500), и , если Вы посмотрие ссылки, то будет понятно, что это явно не водород и это явно негорючий газ (опять же, смотрите ссылки).
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Xenofil
Пользователь

09.11.2006 // 10:21:38     
Кстати, когда у меня вознили сомнения в линейности калибровки по водороду, то я, несколько раз, с помощью "Гамильтоновского" шприца на 500 мл , последовательным разбавлением пробы проверил свой хроматограф.
Результаты вполне отвечали требованиям нашей методики.
Леонид
VIP Member

09.11.2006 // 10:26:50     
При линейности калибровки Вы просто не вышли за линейный участок. И это хорошо.
Если это точно не артефакт водорода, то я даже не знаю что предположить.
А как Вы определили, что этот неизвестный компонент негорюч?
Xenofil
Пользователь

09.11.2006 // 10:39:40     
Редактировано 1 раз(а)

Во-первых, как я же упоминал, нам экологи приносили пробы из-за факельного хозяйства.
Во-вторых, я пробовал сжигать упомянутые пробы в пламени горелки и анализировал продукты горения (конечно, воздух я тоже захватывал). Однако, этот пик вполне отчетливо рисовался.
tanan
Пользователь
Ранг: 155

21.10.2009 // 10:54:33     

Maksim пишет:
Ведем анализ инертных газов хроматографическим методом. Колонка Цеолит СаА 4м х 4 мм. Детектор ГИД. Порядок выхода компонентов О2+Ar, N2 и т.д. Иногда перед пиком кислорода и аргона вылазит пик неизвестного компонента.

У меня возникла немного другая ситуация. Привезли пробу неизвестного газа (предварительно сказали, что много углекислого газа). Проводим анализ по методики компонентного состава природного газа. На колонке с СаА зарегистрированы кислород, азот, метан и после метана приличный пик Х. Кто это может быть. Может быть СО? В литературе не нашла подходящей хроматограммы.
Леонид
VIP Member

21.10.2009 // 20:12:33     
Редактировано 1 раз(а)

tanan пишет:...

Уважаемая реаниматор некротемы, спасибо, что воспользовались поиском и там ранее нечто поискали. Но тут то спич не об этом.
А заново задать вопрос в соответствующем форуме религия не позволяет?
Уверяю, никто не покусает. Как худший вариант - никто не ответит.
По вопросу.
С большой долей вероятностиможно сказать, что именно СО - и есть Ваш неизвестный пик.
Не так много веществ существует, которые в принципе возможно дождаться с цеолитов при определенных условиях, когда делится кислород и азот.
Но хоть что-то определенное говорить при той скудной информации, что Вы предоставили, я бы тоже не взялся.

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты