Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как вы выбираете хроматограф? >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Как вы выбираете хроматограф?
Sitpa
Пользователь
Ранг: 10

24.04.2025 // 22:02:13     
Здравствуйте! Пожалуйста, поделитесь опытом.
Когда вы выбираете себе хроматограф, допустим газовый, что Вас обычно интересует? Вы предоставляете данные о вашей методике (какие колонки, размеры и т.д.), чтобы Вам подобрали оптимальную комплектацию или же просто говорите, что мне надо анализировать примеси, допустим в масле и все?
Просто, я с нуля изучаю китайский хроматограф для фирмы, которая хочет его продавать. По образованию я химик, но не хроматографист и с прибором я раньше не сталкивалась. Сейчас мы были на выставке оборудования, где ко мне подходили люди и говорили, мы хотим изучать ,допустим, примеси в гелии, мы это раньше никогда не делали, методик не знаем, подберите нам прибор, и таких людей много с подобными запросами.
Я должна знать все хроматографические методики или же это личное дело каждой лаборатории?
И второй момент, одна женщина сказала, что хроматограф надо 100% продавать с собственными методиками анализа, разве это так нужно?

Пожалуйста, подскажите, очень нуждаюсь в подобной консультации)
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Доктор
VIP Member
Ранг: 2540


24.04.2025 // 22:32:27     
Много вопросов, мало времени...
По поводу определять примеси в гелии - вы нам подберите, и аналогичных вопросов. Я бы спросил - а что вы умеете определять? Если ничего - пусть берут любой подороже, все равно работать не смогут.

Еще в относительно стабильное давнее время друга (Ваш коллега) озадачили на заводе, когда он пытался объяснять последовательность выполнения анализа. "А нельзя на приборе сделать дополнительную кнопочку? Чтобы на нее нажал - и получил результат".

Относительно своих методик для прибора. Это бывает, если прибор нетривиальный. Должны быть аттестованные методики в комплекте, а то результаты можно будет использовать только для науки. Обычно это последнее, что интересует покупателей с деньгами.

В большинстве случаев ситуация обратная - прибор должен обеспечивать выполнение анализов по действующим стандартам. Заказчик - список стандартов, продавец - да или нет.

Но для этого свой прибор надо хорошо знать. Так что успехов!
kot
Пользователь
Ранг: 2061


25.04.2025 // 3:23:10     

Доктор пишет:
Относительно своих методик для прибора. Это бывает, если прибор нетривиальный. Должны быть аттестованные методики в комплекте, а то результаты можно будет использовать только для науки. Обычно это последнее, что интересует покупателей с деньгами...


Под методиками обычно покупатель подразумевает НД (ГОСТ), полагаю про это речь. В целом нормальная практика продавать прибор под методику. То есть по факту формировать детектором, колонками, расходниками итп указанными в НД. Более того (для покупателей с деньгами) можно действительно довести связку хроматограф+методика до одной кнопки, и даже в Аршин внести это конгломерат (ну это для того, у кого очень много денег ессно).
Мистер Х
Пользователь
Ранг: 11


25.04.2025 // 7:56:55     
Редактировано 1 раз(а)

Добрый день!

Любой хроматограф комплектуется под определенную методику и необходимо четкое понимание от узла ввода пробы до детектирования пробы какая схема должна быть в приборе и какой детектор установлен.

Любой хроматограф это по сути конструктор, который комплектуется на заводе изготовителе согласно необходимым требованиям к анализу (ГОСТ, МВИ,ПНДФ).

Необходима комплексная проработка вопроса поставки.

Пользователь/заказчик должен предоставить нормативные документы, что ему необходимо. Подготовить тех.задание.

НО! Ваш профессиональный уровень должен позволять и прорабатывать вопросы, когда методик нет, можно за основу брать схожие методики. Понимать технические возможности прибора. Возможно концентрации будут крайне низкие и тогда предложить термодесорбер- это я так, к примеру.
AlteredCarbon
Пользователь
Ранг: 66


25.04.2025 // 16:19:33     
мы выбирали на основе нормальной тех поддержки, и чтобы блоки в случае гарантии меняли сразу) но это по жидкостному хроматографу...
в случае с газовым хромос брали.
Sitpa
Пользователь
Ранг: 10


25.04.2025 // 22:06:46     
Хорошо, всем большое спасибо!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Журнал Аналитика и контроль Журнал Аналитика и контроль
«Аналитика и контроль» - научно-практический журнал по аналитической химии и аналитическому контролю выходит c осени 1997 года. Периодичность выпуска журнала - 1 раз в квартал.
дядя Фёдор
Пользователь
Ранг: 30


28.04.2025 // 12:13:27     
Редактировано 2 раз(а)

Доброго дня!
Прибор и его комплектацию (газовую схему, детекторы, колонки, ввод проб) желательно всё же подбирать под конкретную задачу с учётом доступности техобслуживания, чтобы в случае чего прибор вернуть к жизни в кратчайшие сроки. Сейчас круг сузился в этом плане. Из крупных производителей хроматографов у нас разве что "Хроматэк" и "Хромос". Если есть готовая методика от неё и отталкиваться. Производители хроматографов сейчас ориентированы продавать свои приборы уже адаптированные под какую-либо методику, порой они и сами методики разрабатывают для востребованных анализов, и у них же можно и обучение персонала провести, чтоб потом дорогой инструмент не простаивал. Если задача нетривиальная, можно обратиться за разработкой методики к профессионалам (например, в институт метрологии), где пропишут какой агрегат и в какой комплектации использовать, аттестуют методику и потом периодически могут поверять хроматограф, если надо будет.
У "Хромоса" был разработан свой комплекс для анализа примесей в чистом гелии...
А примеси в масле, тут сразу вопросы, а какие примеси и какое масло? Примеси как само масло - один вариант решения, а может летучие примеси, типа растворённых газов в трансформаторном масле - тут уже парофазный анализ и совсем другая история...

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты