| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 

| 

| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 

определение тяжелых металлов >>>
  | 
    ![]()  | 

| Автор | Тема: определение тяжелых металлов | ||
| 
  Наталья Викторовна Пользователь Ранг: 12  | 

Хочу обратится в первую очередь к аналитикам, работающим на фарм предприятиях. У кого-нибудь хоть когда получался анализ на тяжелые металлы по европейской фармакопее? Может быть там есть какая-то маленькая хитрость о которой мало кто знает?  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  kira Пользователь Ранг: 21  | 

Если речь идет о тестах А, В, С и т.д. я их делаю довольно регулярно.  | 
||
| 

Тест D, но он проводится по аналогии с тестом С, т.е. у вас получается реакция с тиоацетамидным реактивом?  | 
||
| 
  Basil Пользователь Ранг: 115  | 

Если речь идет о тестах А, В, С и т.д. я их делаю довольно регулярно. Просветите, пожалуйста, в чем суть этих тестов  | 
||
| 

У меня получаются все тесты, кроме того в котором надо калить пробу при 800, при такой температуре свинец (даже посаженный на магний) улетит в трубу. А с тиоацетамидным реактивом все просто, он всегда должен быть первой свежести - готовьте его прямо перед употреблением. Насколько я помню, промежуточные растворы для этого реактива якобы могут храниться какое-то время. Лучше этого не делать. В противном случае ничего не увидите. Для некоторых субстанций окраску увидите спустя 1-2 минуты, для других сразу после приливания реактива, а потом она исчезнет. Может быть вариант, что 1.2 мл тиоацетамида недостаточно, добавьте еще около 1 мл. А тесты эти из европейской фармакопеи, взамен нашего теста из ХI ГФ с сульфидом натрия.  | 
||
| 

Уважаемая Кира, Реакция с тиоацетмидным реактивом самой первой первой свежести не проходит даже с эталонным раствором с концентрацией в 10 раз превышающей описанную в ЕФ. Может быть хитрость в приготовлении? 15 мл 1 М NaOH + 5 мл воды + 20 мл глицерина смешиваю. к 0,2 мл 4 % раствора тиоацетамида приливаю 1 мл этой смеси, держу на кипящей бане 20 сек, охлаждаю сразу в холодной воде и приливаю к эталонному раствору...никакого коричневого или даже слегка коричневого оттенка ни сразу, ни через 2 мин, никогда. Что я делаю не так?  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 

| 
||
| 

Все растворы те же самые, я даже на кипячу глицериновую основу с тиоацетамидом, а просто нагреваю. Стандарт свинца - из ацетата свинца, 1000 ppm с дальнейшим разбавлением по условиям фармстатьи. Может у вас что не так с самим реактивом тиоацетамида, попробуйте второй реагент, указанный в ЕФ для стран где тиоацетамид запрещен.  | 
||
| 

Тиоацетамид свежий, Aldrich, 99 % Насколько я поняла в ЕФ написано, что во всех тестах можно применять вместо тиоацетамидного реактива натрия сульфид не меняя пробоподготовки? Так? И все же хочется увидеть это "коричневое окрашивание".  | 
||
| 

Я не помню какой точно второй реактив (нужно посмотреть первоисточник), но, по-моему, там какая-то органика. Единственное, что могу сказать - после ГФовского теста эти тесты стали получаться не сразу, а раза с 20. Зато теперь все видно сразу...  
   | 
||
| 

В перевоисточнике и есть сульфид натрия, хотя может я не туда смотрела, посмотрите пожалуйста и если что укажите где посмотреть. И еще вопрос, вы поняли причину того, почему у вас стало получаться только с 20 раза?  | 
|   | 
||
| 
   Ответов в этой теме: 9  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |