Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Можно ли произвести анализ на содержание железа в воде при отсутствии спектрофотометра (фотоколориметра)? >>>

Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Можно ли произвести анализ на содержание железа в воде при отсутствии спектрофотометра (фотоколориметра)?
хлор2
Пользователь
Ранг: 27

28.11.2023 // 19:29:32     
Здравствуйте.

Собственно вопрос озвучен в названии темы, а именно существует ли какая либо возможность произвести измерение содержания железа (общего) в воде при отсутствии возможности измерения оптического излучения, т е чисто химическим способом, при помощи реактивов (титрование и т д)?

Я знаю качественные методы нахождения наличия Fe 2+,3+, с помощью гексацианоферратов, но мне требуется именно количественный анализ на содержание железа.

Буду очень признателен за помощь.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3275

28.11.2023 // 20:39:43     
ГОСТ 23268.11-78
хлор2
Пользователь

28.11.2023 // 21:18:56     

kump пишет:
ГОСТ 23268.11-78

Благодарю, посмотрел. Но там к сожалению только от 0,5 мг/л, а норма Fe составляет менее 0,3 мг/л.
Но тем не менее спасибо за помощь.
Теперь буду знать как определить хоть большое содержание Fe без спектрофотометра.
Zyf
Пользователь
Ранг: 389

28.11.2023 // 21:30:56     

хлор2 пишет:

kump пишет:
ГОСТ 23268.11-78
Благодарю, посмотрел. Но там к сожалению только от 0,5 мг/л, а норма Fe составляет менее 0,3 мг/л.
Теперь буду знать как определить хоть большое содержание Fe без спектрофотометра.

Так пробу вроде можно сконцентрировать упариванием раза в 2-3. Потом результат просто разделите на число концентрирования.
хлор2
Пользователь

28.11.2023 // 21:46:05     

Zyf пишет:

хлор2 пишет:

kump пишет:
ГОСТ 23268.11-78

Так пробу вроде можно сконцентрировать упариванием раза в 2-3. Потом результат просто разделите на число концентрирования.

Ну вообще при упаривании очень часто бывает большая погрешность.
Это было установлено мной лично путем многолетнего опыта выпаривания железа с соляной кислотой на электростанциях.
Но все равно спасибо за идею)
Zyf
Пользователь
Ранг: 389

29.11.2023 // 12:15:45     
Редактировано 1 раз(а)

хлор2 пишет:
Это было установлено мной лично путем многолетнего опыта выпаривания железа с соляной кислотой на электростанциях.
Ну тогда делайте по ГОСТ 23268, но перед анализом вносите в ваши пробы добавки железа в районе 0,6-0,7 мг/л и потом из результата просто вычтете добавку.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
clatrat
Пользователь
Ранг: 1031

29.11.2023 // 12:39:49     
Здравствуйте!
Рискую прослыть "душнилой" и занудой, но не разделяю мнение коллег о целесообразности организации количественных исследований "на коленке". Судя по постановке вопроса речь идёт именно о регулярных измерениях железа, а не разовом определении подручными средствами. В таком случае, если вы являетесь наёмным работником, организация необходимой, пусть даже и минимальной технической базы - это головная боль вашего работодателя, а не ваша. Вы должны лишь предоставить список необходимого оборудования и материалов. Для этого существуют утверждённые МВИ. Там всё по пунктам написано, что нужно покупать, какого качества и т.п. Если работодатель не может себе этого позволить или не хочет, заставляя выискивать какие-то гаражные альтернативные методы, то тут уже вопрос вашего личного профессионального достоинства и затрагивать этот момент мы не будем.
Если же вы частный экспериментатор и ищите путь только для своих целей, то без фотометра вы количественно железо не определите с необходимой точностью - ведь вы замахиваетесь на оценку по ПДК в 0,3 мг/л, а это инструментальная точность определения, а не визуальная. Я бы просто приобрёл на условной "авите" б/у советский фотометр. Их цена, зачастую, меньше стоимости современного телефона.
Backlazan
Пользователь
Ранг: 51

29.11.2023 // 14:34:25     
Доброго дня! Действительно, может стоит задуматься над покупкой б/у? Например, в разделе "Оборудование"/"Secondhand" есть такое объявление: "В связи с ликвидацией лаборатории в Санкт-Петербурге продам следующее оборудование (хранение на складе у м. Балтийская/Нарвская): 1) УФ-Вид спектрофотометр Varian CARY 50 середина 2000-х гг., больше 15 лет не использовался, был в исправном состоянии. Цена - 20 тыс. руб..." (ссылка: anchem.ru/equipment/secondhand/index.asp?page=5)
Вдруг будет полезно!
хлор2
Пользователь

29.11.2023 // 17:11:36     
Спасибо. Но я пока что там официально даже не трудоустроен.
Пока только лишь ознакомили с некоторыми технологическими процессами и проблемами.
Все там производится весьма кустарным методом.
Даже без какой либо водоподготовки.
Железо и хлор хочу определить для того, чтобы для начала определиться какую водоподготовку туда поставить.
Обезжелезивание, катионирование, осмос т д. Нужно ли ставить обесхлоривание. Железо также очень неблагоприятно влияет на мембраны осмоса. Для них даже более 0,1 мг/л уже много.
Поэтому пока что не заморачиваюсь с покупкой фотометра.
А так конечно в дальнейшем я бы приобрел его. Благодарю всех за советы)
хлор2
Пользователь

29.11.2023 // 17:14:12     

Zyf пишет:

хлор2 пишет:

Ну тогда делайте по ГОСТ 23268, но перед анализом вносите в ваши пробы добавки железа в районе 0,6-0,7 мг/л и потом из результата просто вычтете добавку.
Понял, благодарю)
DrG
Пользователь
Ранг: 413

01.12.2023 // 13:08:42     
свозите ваши пробы к другу, у которого есть ИСП, ААС или хотя бы спектрофотометр. Вам же в 1 очередь нужно определиться, ставить ли фильтры перед мембранами?

Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты