Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 2. Заказные работы для лабораторий ...
  2. Заказные работы для лабораторий | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Эквиваленты какао-масла в шоколаде >>>

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Эквиваленты какао-масла в шоколаде
StPeterkus
Пользователь
Ранг: 129

28.04.2023 // 13:30:12     
Есть специалисты?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3124


30.04.2023 // 9:34:49     
Наверное заменители, а не эквиваленты.
А что вы собственно хотите?
StPeterkus
Пользователь
Ранг: 129


11.05.2023 // 11:13:55     
Да нет, вроде все верно, эквиваленты
есть 2 НД
1. ГОСТ Р ИСО 23275-1-2013 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао.
2. ГОСТ Р ИСО 23275-2-2013 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао.

По изменениям в ТР ТС 021, которые вступают с 23 июля, надо будет доказывать, что содержание эквивалентов или улучшителе SOS-типа в шоколаде менее 5%.
Вот и подыскиваю лабу...
kot
Пользователь
Ранг: 1984


11.05.2023 // 15:00:35     

StPeterkus пишет:
Да нет, вроде все верно, эквиваленты
есть 2 НД
1. ГОСТ Р ИСО 23275-1-2013 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао.
2. ГОСТ Р ИСО 23275-2-2013 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао.

По изменениям в ТР ТС 021, которые вступают с 23 июля, надо будет доказывать, что содержание эквивалентов или улучшителе SOS-типа в шоколаде менее 5%.
Вот и подыскиваю лабу...

не все так просто.
1. Если показатель вносится в ТР то там же (в Перечнях) должна быть МИ по его контролю. Указанные ГОСТы там есть?
2. Если вы собираетесь что-то доказывать по соответствию ТР, то у лаборатории должна быть "доказалка". То есть данный ГОСТы должен быть в ОА. Они там есть?
3. Ну и наконец можно посмотреть сами документы (я не смотрел если шо), а все что там указано поддерживается российской "аналитической наукой"?
Ну это как бы только для разминки....
StPeterkus
Пользователь
Ранг: 129


12.05.2023 // 8:06:00     

kot пишет:
1. Если показатель вносится в ТР то там же (в Перечнях) должна быть МИ по его контролю. Указанные ГОСТы там есть?
Пока ихв перечне поддерживающих стандартов нет, но, думаю, этот вопрос решат очередным изменением. Есть ссылки на ГОСТ ТУ на материалы (какао, шоколад и т.д.), а в этих ТУ уже есть отсылка на обсуждаемые ГОСТы. Так что, если регулятор захочет, то привлечет к ответственности


kot пишет:
2. Если вы собираетесь что-то доказывать по соответствию ТР, то у лаборатории должна быть "доказалка". То есть данный ГОСТы должен быть в ОА. Они там есть?
Есть одна лаборатория, у которой есть в ОА эти методы. Отправил им образцы с известными добавками выше LOQ - не нашли. Поэтому и возник вопрос по поиску альтернативной лаборатории.


kot пишет:
3. Ну и наконец можно посмотреть сами документы (я не смотрел если шо), а все что там указано поддерживается российской "аналитической наукой"?
Ну это как бы только для разминки....
Я уверен, что наша "аналитическая наука" справится: экстракция жира --> растворение жира --> ГХ-ПИД --> идентификация триглицеридов --> определение их содержания. Потом по формуле рассчитываешь содержание эквивалентов.
Вроде все просто, но т.к. НД - это калька с ISO, то и СО там указан импортный, с неясной доступностью в настоящих условиях.

StPeterkus
Пользователь
Ранг: 129


13.06.2023 // 9:58:04     
Вопрос еще актуальный. Неужели некому?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ФГУП УНИИМ ФГУП УНИИМ
Уральский научно-исследовательский институт метрологии. Государственный научный метрологический центр, Головной орган Государственной службы стандартных образцов, Соответствие системе менеджмента качества ИСО/МЭК 17025, ИСО 34)
StPeterkus
Пользователь
Ранг: 129


21.09.2023 // 10:10:33     
подниму тему.
Добавлю в запрос ГОСТ ISO 11053
kot
Пользователь
Ранг: 1984


22.09.2023 // 5:01:56     

StPeterkus пишет:
подниму тему.
Добавлю в запрос ГОСТ ISO 11053

Не могу понять, вам все это зачем, просто за державу обидно или у вас инсайд какой? В ТР куча показателей, которые никто не контролирует и не собирается. Вон, к примеру, у нас по регламенту не положено в пиво класть несоложенку больше 20%. И? я тут полюбопытствовал у "авторов" как это все можно контролировать при отсутствии не просто ГОСТа, а вообще какой-либо вменяемой МИ. Но похоже смысл вопрос остался непонятен. Чойтаржу, хотя не смешно конечно.....
Boralex
Пользователь
Ранг: 306


24.09.2023 // 14:10:11     

kot пишет:
... Вон, к примеру, у нас по регламенту не положено в пиво класть несоложенку больше 20%. И? я тут полюбопытствовал у "авторов" как это все можно контролировать при отсутствии не просто ГОСТа, а вообще какой-либо вменяемой МИ. Но похоже смысл вопрос остался непонятен. Чойтаржу, хотя не смешно конечно.....
Аналитически, действительно, никак.
Но это можно проконтролировать 1) во время аудита/ визита по системе учёта предприятия, тыкнув пальцем в случайную партию и затребовав документы на списание сырья. Хотя в реальности госорганы так не проверяют. Это больше для установки налога на алкоголь нужно 2) по движению закупаемого сырья предприятия.
Возможно, вариант 1 и у вас больше для налога добавлен? Нет эквивалента - один акциз/ налог. Есть - другой, побольше. А декларация эквивалента - на совести производителя. Не заявили - значит нет. Но если найдут по вариантам 1/2 - штраф за недополученных акциз влепят немалый.
kot
Пользователь
Ранг: 1984


25.09.2023 // 4:59:43     

Boralex пишет:

kot пишет:
... Вон, к примеру, у нас по регламенту не положено в пиво класть несоложенку больше 20%. ....

Аналитически, действительно, никак.....
.
Приветствую, давно вас не видел, как дела? вы сейчас где, в той же области или уже "переклассифицировались"?
Ну и в части контроля сырья как бы некие перспективы имеются.... Ряд наработок по ОТ ПЦР мелькали, для сырья (сухого солода) количественный ДНК анализ - это полагаю вообще рутина, для готового пива наверное сложнее, не уверен. Опять же наши недружественные коллеги давали мне ссылки на лаборатории где для пива заявлено исследование "источника происхождения сырья", правда что там буржуи имеют в виду непонятно. В целом офф посему закругляюсь
Boralex
Пользователь
Ранг: 306


02.10.2023 // 22:22:47     

kot пишет:

Приветствую, давно вас не видел, как дела? вы сейчас где, в той же области или уже "переклассифицировались"?
Ну и в части контроля сырья как бы некие перспективы имеются.... Ряд наработок по ОТ ПЦР мелькали, для сырья (сухого солода) количественный ДНК анализ - это полагаю вообще рутина, для готового пива наверное сложнее, не уверен. Опять же наши недружественные коллеги давали мне ссылки на лаборатории где для пива заявлено исследование "источника происхождения сырья", правда что там буржуи имеют в виду непонятно. В целом офф посему закругляюсь

off top конечно...
переквалифицировался давно. сейчас делаю корма для домашних животных.
Никому в мире источник сырья пива, кроме русских, не интересен.
ПЦР имеет смысл только если сырье имеет ДНК. А у сахара/ сиропа его нет.

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты