Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

присоединение биульфита к карбонильным соединениям >>>

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: присоединение биульфита к карбонильным соединениям
asp
Пользователь
Ранг: 10

24.02.2004 // 20:55:52     
У кого-нибудь есть литература, статьи по данной реакции. Учебники не предлагать. Перерыл все доступные источники. Везде пишут, что реакция идёт, но нигде нет хотя бы сравнительной характеристики реакционной способности карбонильных соединений в данном взаимодействии.
Аналогичная ситуация по реакции взаимодействия сульфита натрия с кислотами. Ничего толкового нет.
Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378

24.02.2004 // 22:35:43     
а кислоты-то чё?
asp
Пользователь

24.02.2004 // 22:49:22     
А с кислотами то, что все знают что реагировать сульфит натрия с кислотой будет, а сослаться ни на какой источник нельзя, потому что это только в учебниках написано. А на них ссылаться в обзоре литературы в диссертации сами понимаете...
То же самое и с реакцией гидросульфита натрия с карбонильными соединениями, в учебниках написано, что реагируют легко и всё, а о механизме, кинетике протекания процесса ни слова. И опять же сослаться не на что.
Виталий
Пользователь

24.02.2004 // 23:06:28     
это не проблема - ПРОБЛЕМИЩА!!!
Костя
Пользователь
Ранг: 576

24.02.2004 // 23:22:25     
а вы по какой специальности и на какую тему дисертацию пишете?
asp
Пользователь

25.02.2004 // 7:55:23     
Тема диссертации:"Интенсификация процесса взаимодействия сульфита натрия с карбонильными и иными содержащими карбонильную группу соединениями"
специальность - Физическая химия.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

25.02.2004 // 9:24:59     
Редактировано 1 раз(а)

Вы что, наивно думали в современной научной литературе найти такие данные? Эти вопросы, я думаю, изучались где-то в 30-е - 50-е годы, а то и раньше, вот там и искать надо.
И если ссылаться на учебник стремно, ссылайтесь по сульфиту-бисульфиту на Реми, а по химии карбонильных групп - на Физера (вернее, двух Физеров).
И то и другое - солидные пожилые двухтомники (хотя, по большому счету, тоже учебники).
Помнится, аналогичный вопрос возникал со стабильностью оксида цинка.
А тему диссертации Вам дали по принципу: "Новое - хорошо забытое старое"? Я, конечно, не эстет, но даже название звучит коряво.
Виталий
Пользователь

25.02.2004 // 10:51:45     
Редактировано 1 раз(а)

Я, видать, не очень образован - Физера не могу вспомнить. А вот Реми, по-моему, откровенный учебник. В том же направлении: если хочется новенького (но, опять же таки, учебник), то можно сослаться на Некрасова - его совершенно только что перепечатали.
Еще предложение. Если стремно ссылаться на учебники, можно поступить следующим образом:
-пойти в книжный магазин
-найти отдел типа "пособия для поступающих"
-выбрать практически любое пособие, НО новенькое (не 25 переиздание) с названием попроще.
-сослаться
ПОЗИТИВНЫЕ МОМЕНТЫ: грифа учебника нет, ВУЗовский народ может не знать "даже не школьный" учебник (если не догадаетесь выбрать Хомченко).
p.s. это про кислоты
asp
Пользователь

25.02.2004 // 21:26:38     

Леонид пишет:
Вы что, наивно думали в современной научной литературе найти такие данные? Эти вопросы, я думаю, изучались где-то в 30-е - 50-е годы, а то и раньше, вот там и искать надо.
И если ссылаться на учебник стремно, ссылайтесь по сульфиту-бисульфиту на Реми, а по химии карбонильных групп - на Физера (вернее, двух Физеров).
И то и другое - солидные пожилые двухтомники (хотя, по большому счету, тоже учебники).
Помнится, аналогичный вопрос возникал со стабильностью оксида цинка.
А тему диссертации Вам дали по принципу: "Новое - хорошо забытое старое"? Я, конечно, не эстет, но даже название звучит коряво.

На счёт темы диссертации, может она и звучит коряво, но это не конечный вариант.
Раньше изучали реакцию присоединения бисульфита натрия к карбонильным соединениям, а мы изучаем присоединение сульфита натрия (что на много более технологично).
Виталий
Пользователь

25.02.2004 // 22:59:36     
А какая разница между сульфитом и гидросульфитом в растворе?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

26.02.2004 // 8:48:41     
Редактировано 1 раз(а)

К карбонильным соединениям присоединяется только бисульфит.Для того, чтобы присоединить сульфит, нужно создать кислую среду. Но в этом случае Вы просто получаете свой бисульфит в растворе in situ.
В норме органики так и делают, поскольку бисульфит в твердом виде не существует. Даже в достаточно концентрированых растворах он уже частично содержится в виде метабисульфит-иона.
Бисульфит гидросульфитом лучше не называть во избежании путаницы с другим соединением. Технологи часто гидросульфитом называют дитионит.
Что касается реакции сульфита с кислотами, так все идет через гидролиз. Любой студент 2-го курса за 10 минут расчитает при заданном рН количество (верней соотношение) сульфит- и бисульфит ионов в растворе.
Сульфит натрия с, например, серной кислотой в растворе образуют классическую буферную систему.
Так что же является предметом диссертации? Тут то и на диплом наскрести проблематично.
Или, может, я не до конца понял задачу?

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты