Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Развитие окраски при определении ионов аммония >>>

Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

лошарик
Пользователь
Ранг: 305

02.02.2010 // 23:10:21     

Н.И. пишет:
Пробовали делать контрольку,с коннцентрацией 2 мг/дм3. Без отгона получается 2,03мг/дм3, а с отгоном в борную кислоту рН около 6,7, конц.0,8 мг/дм3 и что самое интересное после добавления реактива Несслера окраска сначала появляется, а после перемешивания обесцвечивается. при отгонке в беззаммиачку рН больше 7, конц.1,7мг/дм3
1. Не могу понять, что у Вас с рН. Никакой расчёт (конечно, очень приближённый) не даёт таких значений. Завтра поэкспериментирую.
2. Ещё. Как Вы строили график (D - c,мг; D - с, мг/дм3)? По какой формуле рассчитываете (не отвечайте, что "строго по МВИ", а напишите)? Приведите, пожалуйста, данные своего эксперимента (коэффициент регрессии, оптическая плотность, по азоту или по группе построен график).
3. "...после добавления реактива Несслера окраска сначала появляется, а после перемешивания обесцвечивается."
Обесцвечивается не полностью? Я правильно поняла? (результат какой-то есть, так?).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Н.И.
Пользователь
Ранг: 21

05.02.2010 // 21:52:21     
Редактировано 1 раз(а)

лошарик пишет:
1. Не могу понять, что у Вас с рН. Никакой расчёт (конечно, очень приближённый) не даёт таких значений. Завтра поэкспериментирую.
2. Ещё. Как Вы строили график (D - c,мг; D - с, мг/дм3)? По какой формуле рассчитываете (не отвечайте, что "строго по МВИ", а напишите)? Приведите, пожалуйста, данные своего эксперимента (коэффициент регрессии, оптическая плотность, по азоту или по группе построен график).
3. "...после добавления реактива Несслера окраска сначала появляется, а после перемешивания обесцвечивается."
Обесцвечивается не полностью? Я правильно поняла? (результат какой-то есть, так?).

2.График строим D-c,мг/дм3 по группе. Формула ((Д-Д0)+0,00555)/0,14345. Оптическая плотность холостой пробы 0,003;при отгоне в борную кислоту 0,112; в безаммиачку 0,242. Так как я работаю недавно, объясните мне пожалуйста, что такое коэффициент регрессии.
3. Вы правильно поняли, результат есть, но он не устраивает.
лошарик
Пользователь

07.02.2010 // 17:47:11     
Редактировано 2 раз(а)

Н.И. пишет:
График строим D-c,мг/дм3 по группе. Формула ((Д-Д0)+0,00555)/0,14345. Оптическая плотность холостой пробы 0,003;при отгоне в борную кислоту 0,112; в безаммиачку 0,242. Так как я работаю недавно, объясните мне пожалуйста, что такое коэффициент регрессии.
Вообще-то, речь в данной теме шла про определение ионов аммония по ПНД Ф 14.1:2.1-95... Судя по приведённой Вами расчётной формуле, Вы работаете по какой-то другой МВИ.

НО! Даже беглый взгляд на Ваши результаты говорит о том, что Вы выполняете расчёт неверно! И я утверждаю это.
Ну, посудите сами.
График Вы строили без отгона. Так? Но, выполнив перегонку, не сочли нужным учесть это в расчётах!.. Объём пробы, степень концентрирования пробы - ведь это же надо учитывать! Это же всё другое, нежели при прямом определении!

Анализ, позволяющий "усреднить" полученные при построении графика данные, называется регрессионным; отсюда и название коэффициента. В Вашем случае это 0,14345 (наверное, т.к. что такое 0,00555 я не могу даже предположить).

Вот расчётная формула ПНД Ф 14.1:2.1-95.
[NH4+],мг=(D х n х kразб. х 1000) / (Vпробы х kрегрессии),
где D - оптическая плотность,
n - коэффициент, учитывающий степень концентрирования при отгоне [п=10 в случае отгона пробы (400см3 пробы помещают в перегонную колбу, добавляют соответствующий буфер и перегоняют около 300см3 в поглощающий раствор {безаммиачная вода, раствор H2SO4 или раствор H3BO3}, доводят pH отгона до 6, а затем доводят объём раствора до 500см3; из этих 500см3 отбирают 50см3 и прибавляют к ним сегнетову соль и реактив Несслера), n=1 при прямом определении],
kразб. - коэффициент, учитывающий разбавление пробы,
kрегрессии - тот самый коэффициент, который получен при построении графика (для пользования этой формулой график должен быть построен (или пересчитан) на мг из мг/дм3!),
Vпробы - это объём, который взят для перегонки, см3.
Вы знаете, я никак не могу понять, что у Вас с pH . Ну, не может так быть! Задала контрольку себе (2мг/дм3 по группе), отогнала в H3BO3. pH отгона=1,6.
PS. Если тон моего ответа покажется резким - извините. Ну, правда, красивый анализ, реально красивые результаты!.. Когда мы начинали - то казалось и хлопотно, и трудоёмко, и непонятки с выбором буфера были, и контроль заморочный (отгони - определись с концентрацией - только потом контроль !и опять с отгоном!)!.. Когда всё утряслось (баночки с растворами подписали, схему анализа составили, валерианки выпили, смирились с неизбежностью затрат сил и времени) - и в голове всё в порядок уложилось! И у Вас получится, если руки не опустите.
Н.И.
Пользователь

07.02.2010 // 22:50:02     
Редактировано 3 раз(а)

Дело в том, что я отвечаю только за техническую часть. Формулу выводит инженер по моим данным, точнее компьютер по заданной программе. А работаем мы по ПНД Ф 14.1:2.1-95. А какой буферный вы используете? Какой у вас рН у борной кислоты, у меня 6,38, так что 1,6 он быть не может.
лошарик
Пользователь

10.02.2010 // 16:59:23     

Н.И. пишет:
А работаем мы по ПНД Ф 14.1:2.1-95. А какой буферный вы используете? Какой у вас рН у борной кислоты, у меня 6,38, так что 1,6 он быть не может.
Прошу прощения! Я оговорилась, и столь низкое рН (1,6) имеет отгон в раствор серной кислоты! А отгон в борную кислоту имеет рН около 5,6. рН самой борной кислоты я не измеряла, но обязательно сделаю это завтра на работе. Ещё раз каюсь за оговорку!
Буфер используем фосфатный (рН=7,4) в случае анализа природных вод; и боратный (рН=9,5) практически для всех промышленных стоков. Редко приходится анализировать очищенные стоки, - поэтому практически все пробы перед отгонкой фильтруем через отмытый от аммиака фильтр "синяя лента".
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
clatrat
Пользователь
Ранг: 1021

10.02.2010 // 20:37:41     
В продолжение темы данного ПНД Ф...
По МВИ предлагается избавляться от жесткости добавлением сегнетовой соли либо трилона..Забавно, что в присутствие трилона йодистый меркураммоний не образуется
Н.И.
Пользователь

10.02.2010 // 22:06:20     

лошарик пишет:
... фильтруем через отмытый от аммиака фильтр "синяя лента".

Извините, но в ПНД Ф написано фильтр "белая лента".
Сегодня делала ещё раз в борную кислоту, оптическая плотность вообще получилась по нолям, а при добавлении 2 мл реактива Несслера около дела. Может быть тогда дело в реактиве?
айка
Пользователь
Ранг: 54

10.02.2010 // 22:21:51     
Редактировано 1 раз(а)

А красные кристаллы ни у кого не образовывались? Какое-нибудь соединение ртути? Аммиак конечно-же нулевой в этом случае...
PS. Без трилона, но с сегнеткой.
Лариосик
Пользователь
Ранг: 1

10.06.2011 // 22:26:33     

Lenta пишет:

При добавлении номинального количества реактива Несслера (1 мл) окраска развивается очень слабо. Если же его и далее прибавлять, то окраска развивается больше

Хочу примазаться к вопросу. Определяю аммоний Несслером миллион лет. Окраска развивается довольно быстро, почти мгновенно и устойчива длительное время.
Сейчас столкнулся с ситуацией, когда добавляешь Несслер - а окрашивания нет. Ждешь минуту - появляется окрашивание. Если отфильтровать через предварительно промытый фильтр, окраска развивается нормально (всмысле скорости)
Кратко о исследуемой воде. Вода щелочная, жесткость - 0, Хлоридов, судьфатов до 100 мг, органики нет, Железа - 20-50 мг, вода сильно хлорированна, сколько - не скажу, Аммония до 50 мг, если верить определению, которое нарастает как-то подозрительно медленно.
Создается впечатление, что аммоний связан в какой-то комплекс (возможно с железом), но с Несслером комплекс сильнее и он как бы перетягивает аммоний к себе. Поэтому окраска нарастает плавно (или медленно).
Кто-нибудь с таким сталкивался? Как с этим бороться? Почему фильтрация влияет на скорость окрашивания.
PS Вода прозрачная, но в ней железо не хлопьями , а микрокристалликами. Решение фильтровать возникло спонтанно. Вода достаточно прозрачная для прямого определения.
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806

09.08.2016 // 16:02:12     

лошарик пишет:

Вот расчётная формула ПНД Ф 14.1:2.1-95.
[NH4+],мг=(D х n х kразб. х 1000) / (Vпробы х kрегрессии),
где D - оптическая плотность,
n - коэффициент, учитывающий степень концентрирования при отгоне [п=10 в случае отгона пробы (400см3 пробы помещают в перегонную колбу, добавляют соответствующий буфер и перегоняют около 300см3 в поглощающий раствор {безаммиачная вода, раствор H2SO4 или раствор H3BO3}, доводят pH отгона до 6, а затем доводят объём раствора до 500см3; из этих 500см3 отбирают 50см3 и прибавляют к ним сегнетову соль и реактив Несслера), n=1 при прямом определении],
kразб. - коэффициент, учитывающий разбавление пробы,
kрегрессии - тот самый коэффициент, который получен при построении графика (для пользования этой формулой график должен быть построен (или пересчитан) на мг из мг/дм3!),
Vпробы - это объём, который взят для перегонки, см3.
.

взяли 400 мл пробы перегнали, затем разбавили до 500 - отобрали 50 для анализа. Коэффициент будет равен 10 при условии ,что всё количество переходит в отгон.

Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты