Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Берегите старое (примерно до 2005 г) оборудование! >>>

  Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Берегите старое (примерно до 2005 г) оборудование!
DrG
Пользователь
Ранг: 297

28.11.2022 // 8:39:42     
Редактировано 1 раз(а)

Окружающая ситуация сейчас сложная. Имея опыт настройки и ремонта различного оборудования, хочу призвать всех не выбрасывать старое оборудование. Убирайте на дальний теплый-сухой склад, продавайте, но не разбирайте и не выкидывайте.

Приблизительно до 2005 года приборы поставлялись иногда даже с схемами и инструкциями. Прошивки хранились в отдельных микросхемах, которые можно считать.

Приблизительно с 2005 года разработки прошивка стала храниться внутри контроллеров с использованием методов защиты от считывания.

Супер-современный прибор, конечно, красивый, и как-то неплохо работает, однако без фирменного сервиса вы часто не сможете его отремонтировать.

Старые приборы принципиально можно отремонтировать даже без поддержки производителя.
Например, у спектрометра WLD-4c производитель (Rayleigh Beijing Co) давно закрылся, но отремонтировать его можно. Да и примеры с отказом в поставке запчастей (а что случилось?) вы все прекрасно знаете.

На самом деле, и "новое" оборудование тоже берегите. Более нового может и не быть.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
igorchem
Пользователь
Ранг: 331


28.11.2022 // 11:11:12     
Редактировано 2 раз(а)

А еще можно просто выбросить старую электронику, оставив только моторы и железки, и ими управлять современной самопально сделанной электроникой. В этом случае ты становишься совсем не зависимым от производителя. Несколько лет назад, имея ограниченный бюджет, но сильное желание обставить свою лабу хорошими приборами, я так сделал с парой HPLC Дионексов, десятком помп и переключателей на 1600 бар для химкомбайна высокого давления, поменял блоки управления в нескольких турбах и трех масс-спеках - и теперь ненарадуюсь, так как совсем от производителей теперь не завишу, а железки эти просто в ебее почти задаром по цене самоовывоза покупал.

В большинстве случаев, для таких дел было достаточно в качестве управления какой-нибудь ардуины с алиэксперсса и какой-нибудь силовой платы (или оттуда же, или навесным сами ключи).

Причем часто мне была доступна электроника, но ее управление шло через лицензионный софт, который мне надо было бы интегрировать в мои какие-то системы, и тут часто получалось, что быстрее встроить свое, чем разбираться в чужом.
ArtPharm
Пользователь
Ранг: 81


28.11.2022 // 16:11:32     
Это конечно все здорово, но это надо быть нехило заряженным контроллеры с али использовать... пока по брендам есть кривые поставки, и по уотерсу и шиме
С агилентом чуть сложнее но вроде тоже достаем

DrG
Пользователь
Ранг: 297


28.11.2022 // 17:44:23     
концептуально там не сильно сложно, я одну штуку в своей области проектирую. Возможно, и предложения серийных контроллеров появятся.
igorchem
Пользователь
Ранг: 331


28.11.2022 // 21:19:32     

ArtPharm пишет:
Это конечно все здорово, но это надо быть нехило заряженным контроллеры с али использовать...

Тот вот какое дело. Я конечно не призываю так делать, и покупать новье - всегда приятно.

С другой стороны, если пользователь аппаратуры не понимает как этот прибор работает - то это - обычный лаборант, то есть обезъяна, может с гранатой, может и без.

А тот, кто понимает как прибор устроен, на раз сможет сказать куда какой плунжер надо тыкать, чтобы твоя 1600 барная помпа начала качать элюент, и чтобы твой реодиновский переключатель вошел в правильную позицию.

А если погуглить, то за несколько минут находится уйма скетчей для ардуинв, как управлять шаговиками и читать информацию с энкодеров. Как специалист и в химии (когда-то диплом по аналитике в МГУ защищал) и спец в математике (то же там же, но уже кандидатский), замечу, что, в современных реалиях понять как работает ардуинка и как для нее написать программу может реально любой.

Поэтому я реально не понимаю почему все так подсели на параллельный импорт, неужели просто даже не интересно самому сделать?

Я живу в стране, которая сама санкции сейчас раздает и у меня есть доступ к любому оборудованию, но часто просто даже любопытно взять и сделать. А когда бюджет ограничен и у тебя вместо 10 лямов бакс есть только 50к, а хотелки и масс-спек с орбитрапом, и QQQ, и все виды ВЭЖХ, и еще чего кучу, то реально понимаешь, что купив иногда даже не пользованное, но без мануала и блоков управления, ты сам это собираешь.

Черт, неужели тут почти никто не разделяет мою точку зрения, как это круто?

Зато вон ребенок насмоотрелся на это и сейчас прикручивает компьютер-вижн на автосемплер, чтобы пользовать любые пробирки и плашки.
DrG
Пользователь
Ранг: 297


28.11.2022 // 21:29:39     
Я разделяю (но я пока застрял между миров)

Возможно, поэтому тот, кто может сделать это сам, и с образованием - в стране, которая это ценит.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Учебный центр «МЕТРОН» Учебный центр «МЕТРОН»
Учебный центр ФГУП «УНИИМ». Повышение квалификации специалистов предприятий по вопросам метрологии, метрологического обеспечения, сертификации, аккредитации в различных сферах деятельности.
SIG
Пользователь
Ранг: 1208


29.11.2022 // 0:27:06     
Редактировано 1 раз(а)

Вам только можно позавидовать, если есть время всем этим заниматься. У меня стоит несколько ящиков насосов, детекторов и прочего, незапущенный масс-спек , а я мучаюсь в попытках найти кого-то, кто все это сможет собрать и запустить, а еще лучше, денег, чтобы купить такое, которое просто бы работало.

У меня банально нет сил самому перекрутить 80-90 соединений на ГХ, поскольку они текут где-то, и я вынужден отправлять это на завод, чтобы прошло диагностику и перекрутили бы там. Лет 15 назад, когда я мог себе позволить ковыряться в железе, сделал бы сам. А теперь это роскошь, иметь свободное время и заниматься, чем хочешь. Бумаги студенты, вопрос, где взять денег всем, обеспечение закупок лаборатории, ремонт, написание статей, куча бумаг. И никаких приборов....

Студентам это не интресно, ковырять железо. Они хотят мерить, писать статьи и не тратить время на то, чтобы отличать гайку M8 от М4 или паять учится. Или не способны. Конечно, не все, но те, которые у меня есть, такие.
igorchem
Пользователь
Ранг: 331


29.11.2022 // 10:56:46     

SIG пишет:
Вам только можно позавидовать, если есть время всем этим заниматься.
Спасибо, SIG, на добром слове!

Мне, честно говоря, конечно всегда приятнее купить новое, но, коткретно под мои хотелки обставить лабу стоило бы мне примерно 6-10 миллионов бакс, а так я потратил только 50к и дополнитеных около 2 человеколет. Грубо говоря, полученные человекогода можно в этом случае трансформировать в доход - по 3 миллиона в год. Так как столько мне никто пока не платит, пришлось сделать именно так.

Надеюсь, что когда-то буду богаче, и мое время будет стоить дороже, тогда буду покупать новое.
SIG
Пользователь
Ранг: 1208


30.11.2022 // 0:15:32     
Это все хорошо, если Вы в Германии или иной стране, где есть свободный рынок б/у оборудования. Но не тут.

Я вот купил масс-спек задешево, думал еще за столько же докуплю генератор азота и насосы на е-ebay. И не успел. Теперь насосы подходящие здесь стоят по $10K штука их 2 надо, генератор - еще 25К$. А я планировал в 15 К$ уложить все, вместе с масс-спеком. И потом еще за 10 купить приличный ВЭЖХ. Поскольку деньги свои, не казенные. Тоже хотел собственную лабу как в приличных местах с хроматографией и масс-спектрометрией. Чтобы синтезировать и сразу смотреть, а не носить в другой институт, платить и ждать, когда сделают, а потом еще долго объяснять, почему сделали не так, как надо и снова ждать и платить.
Vladimir2019
Пользователь
Ранг: 36


30.11.2022 // 10:16:13     

SIG пишет:
... Я вот купил масс-спек задешево, ...

А какой если не секрет?
Vladimir2019
Пользователь
Ранг: 36


30.11.2022 // 10:20:47     

igorchem пишет:
... неужели тут почти никто не разделяет мою точку зрения, как это круто?

Зато вон ребенок насмоотрелся на это и сейчас прикручивает компьютер-вижн на автосемплер, чтобы пользовать любые пробирки и плашки.


почему же ... разделяем и работаем.
А что ребенок прикручивает? чтение штрих кодов? Или?

  Ответов в этой теме: 30
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты