Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Состав гелевых чернил >>>

Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438

10.03.2004 // 10:27:39     

Милихром А-02 пишет:
Может вы могли бы оказать информационную поддержку? Ну хотя бы по поводу пробоподготовки...
Если Вы по каким-либо причинам не можете или не хотите оказать посильную помощь...

По моему глубокому убеждению, исследования состава гелевых чернил с целью установления времени записей - задача не диплома, а диссертационная. Но если Ваш науч.рук дал Вам такую тему, то он должен был дать хотя бы минимальные наработки. А обучать Вас по Интернету по этой тематике я действительно не могу.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

10.03.2004 // 14:19:10     
Боюсь, даже не диссертационная. Как это похоже на нашу родную милицию. Задачи знают, но насколько трудно они решаются- понятия не имеют. Особенно, с их финансами.
Милихром А-02
Пользователь
Ранг: 14

11.03.2004 // 13:01:14     
Да, это действительно так.
Но на самом деле всё гораздо проще: найти бы способ смывать чернила с бумаги, а дальше будут вполне интересные и устраивающие результаты.
Но ведь если существуют методики (ТЭД), то можно же и какие-то пути к ним найти, не зря же существуют шефы Знать бы где искать.
albert
Пользователь
Ранг: 440

11.03.2004 // 13:33:25     
Боюсь, на Милихроме Вы ничего не сделаете. Насколько я знаю, требуется ГХ. Методика достаточно ходовая. Можно попробовать обратиться, например, в ЭКЦ МВД.
Милихром А-02
Пользователь

11.03.2004 // 13:52:41     
А почему же нельзя сделать на милихроме?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
albert
Пользователь

11.03.2004 // 14:18:26     
Сам я этой проблемой не занимался, но кое-что слышал. Насколько я знаю, при проведении такого рода экспертизы анализируется содержание остаточных растворителей (не знаю каких) в чернилах. Чем больше срок надписи (подписи), тем меньше содержание растворителей. Для определения их содержания используется ГХ. Достоверно определяется срок до 2 лет, после этого чернила высыхают окончательно. Наверное, можно попробовать определять "тяжелые" растворители (типа толуола или ксилола) и методом ВЭЖХ, однако там получится такая каша, что Вы вряд ли в ней разберетесь.
Милихром А-02
Пользователь

11.03.2004 // 14:29:17     
Ну до определения давности ещё далеко. Основная задача - определить, были ли сделаны надписи разными чернилами. Кроме того, почему нельзя определлить не растворители, а красители?
Короче, проблема состоит в том, что нужно перевести чернила с бумаги в раствор.
albert
Пользователь

11.03.2004 // 14:42:43     
Вы же не сказали, какая задача перед Вами стоит - все решили, что это "определение давности". Если Вы собираетесь просто определять красители, то, наверное, можете смывать их с бумаги чем угодно - каким-нибудь изопропанолом или ДМСО. Проще взять и попробовать, не вижу проблемы.
Милихром А-02
Пользователь

11.03.2004 // 14:57:01     
Редактировано 1 раз(а)

Неужели Вы подумали, что мы не пробовали?
Во-первых, в любой практике не преветствуется инициатива в том смысле, что иногда проще найти мало-мальски полезню литературу ( с чего и началась работа) так как можно потерять слишком много времени, делая что-то не имея никакой базы. Во-вторых, эти чернила ни в каких имеющихся растворителях не растворяются. за неимением ничего подобного ( думаю, что методики анализа шариковых ручек к этому не относятся ) Были попытки записывать хроматограммы чернил, взятых непосредственно из ручки, но при этом забивается фильтр. Да и вообще, какой смысл так делать?
А определение давности - это в идеале, было бы просто замечательно решить и эту задачу.
по поводу работы на милихроме: мы работаем только на нём (такова уж дипломная работа), и цель работы - разработка методики имнно с применением ВЭЖХ.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

11.03.2004 // 16:07:25     
Редактировано 1 раз(а)

Милихром А-02 пишет:
по поводу работы на милихроме: мы работаем только на нём (такова уж дипломная работа), и цель работы - разработка методики имнно с применением ВЭЖХ.
Надеюсь, Вы знаете, что из себя представляет колонковая кисть. Очень тонкая и точная вещь, мечта художника, но зубы ею чистить неудобно, хотя принципиально это осуществимо. Так же и тут.
Я, честно говоря, не знаю как этот анализ обычно делают, поэтому долго не встревал в эту тему. Сразу как-то приходят на ум спектральные методы - ИК, УФ, КР, рентгеновские, наконец...
Может оказаться, что ВЭЖХ вообще и Милихром в частности для этих целей будут наиболее неподходящим вариантом.
Я понимаю, что работать приходится на том, что есть, и то, что ВЭЖХ наиболее универсальный метод, но не до такой же степени...
Неплохо все-таки было бы Вам выяснить у Вашего научного шефа, как он в общих чертах все это видит именно на Милихроме...А то можете повторить подвиг Сизифа.

Ответов в этой теме: 44
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты