Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

термостат >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Igen
Пользователь
Ранг: 1031


29.01.2022 // 19:40:33     
ГОСТ 34570-2019
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Потенциометрический метод определения нитратов

Fruits, vegetables and derived products. Determination of nitrate content by potentiometric method
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2019 г. N 121-П)

За принятие проголосовали:


Армения
Беларусь
Казахстан
Киргизия
Молдова
Россия
Узбекистан
Украина

То есть, это продукт взаимного согласия
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2649


30.01.2022 // 12:33:18     
ГОСТ этот сотворили "специалисты консервного института". А РосСтандарт и прочие "стандарты" подмахнули этот документ не читая. Или прочитали, но ничего не поняли, т.к. подписаны были некомпетентны в этой области. Кроме того, тот же РосСтандарт при экспертизе любой документации в первую очередь следил всегда за правильность оформления, а техническая часть была делом десятым. Они считают, что это на совести разработчика. И принимают на веру любые самые "липовые" протоколы.
Кстати, мне непонятно, как Украина-то в этот список попала? И дело не только в том, что у нас ней "война", но и в том, что по прежнему опыту общения с ихними метрологическими службами, они-то как раз очень скрупулёзно подходили к такого рода документам. И никакая халтура там не прокатывала. Поэтому они и создавали свою систему ГОСТов - ДСТУ.
И вот, что натворили эти "консерваторы":
1. Сузили область применения методики. Теперь из нее исключены капуста и прочие крестоцветные, а так же солености (с NaCl). Никакой другой методики на эти объекты теперь нет.
2. Они узнали, видимо, что есть иономеры, которые могут реализовывать методы добавок. И это очень им "прогрессивным" показалось. Название красивое и очень "научное". И решили в свей методике это использовать. Если этот метод и имел смысл, как дополнение к прямой потенциометрии для увеличения точности анализа соленых объектов, то после их исключения, это только ненужное усложнение. Теперь вместо одного измерения нужно делать три, с промежуточными манипуляциями. Причем первый и последний результат, если все сделано правильно, совпадут.
3. Чудовищно увеличили трудоемкость и время анализа. Не только из-за лишних измерений, но из-за того, что теперь требуется определять влажность каждой пробы экспериментально. В старом ГОСТе были таблицы пересчета, в которых учитывалась усредненная влажность для каждого объекта, теперь нужно сушить каждую пробу. В результате, если по прежнему ГОСТу единичный анализ занимал 5, максимум 10 мин, теперь это больше суток.
4. Единственный способ реализовать этот ГОСТ, только использовать иономер с методом добавок. Он будет правильно считать. А вот математика из ГОСТа - полный бред.
kot
Пользователь
Ранг: 1853


31.01.2022 // 3:28:31     

Шуша пишет:
ГОСТ этот сотворили "специалисты консервного института". А РосСтандарт и прочие "стандарты" подмахнули этот документ не читая....

Ну поскольку я немного сталкивался с разработкой ГОСТов скажу так.
1. По закону при внесении стандарта в ПНС\МГС должна проверяться компетенция разработчика и целесообразность документа. ГЫ.
2. Сообразно НД стандартизации любой проект ГОСТ должне пройти публичное обсуждение и все замечавния (и ваши в том числе), должны быть учтены. ГЫ 2
3. Сообразно НД стандартизации проект стандарта должен пройти "экспертизу", то есть попасть в руки специалиста, который ее проведет. ГЫ3
Ростандарт "не читает" стандарты ибо действительно не в его это компетенции. Но! Он обязан котролировать п.1-3. В этом как раз проблема. Более того РСТ активно призывает бизнес хреначить стандарты на лево и направо, лишь бы с ног валило. Тут скорее от все от конкретного ТК зависит, попадутся адекватные и порядочные люди, все будет ОК, сколько бы им не занесли. Но к сожалению в Москве таких людей немного, а все ТК в Москве. В итоге имеем, то что имеем.
Igen
Пользователь
Ранг: 1031


31.01.2022 // 13:10:43     
Редактировано 3 раз(а)

Но это межгосударственный стандарт, то есть проходил утверждение в иных государствах!!
Да и тема очень денежная, от фруктов/овощей и денюшка постоянная!!
Где же выгода многих "неудобства" такого??

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты