Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

перевод % в граммы >>>

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


ОльгаЭХ
Пользователь
Ранг: 63


14.07.2021 // 10:20:08     

Шушечка пишет:

ОльгаЭХ пишет:

ChVi пишет:
Немного не понятно. В ГОСТ идет оформление результатов в % касательно азота, а не белка....
Воооооот! А это называется, читайте матчасть внимательно! Белок да, потом в граммах (при необходимости) - это УРА, спасибо! Вопрос остался по метрологическим характеристикам. Они и вовсе только на азот даны... Их что, для белка нельзя использовать?

Еще раз.. читайте в госте далее.. идет пересчет на белок, используя коэффициенты пересчета.

про белок я нашла, спасибо! но повторяемость-воспроизводимость дана для азота и в %, и сам азот в %. и неясно как-то, это абсолютные проценты или относительные
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 1840


14.07.2021 // 10:50:19     

ОльгаЭХ пишет:

Шушечка пишет:

ОльгаЭХ пишет:

ChVi пишет:
Немного не понятно. В ГОСТ идет оформление результатов в % касательно азота, а не белка....
Воооооот! А это называется, читайте матчасть внимательно! Белок да, потом в граммах (при необходимости) - это УРА, спасибо! Вопрос остался по метрологическим характеристикам. Они и вовсе только на азот даны... Их что, для белка нельзя использовать?

Еще раз.. читайте в госте далее.. идет пересчет на белок, используя коэффициенты пересчета.

про белок я нашла, спасибо! но повторяемость-воспроизводимость дана для азота и в %, и сам азот в %. и неясно как-то, это абсолютные проценты или относительные

По моей специфике исходный ИСО стандарт называется «Определения азота по Кьельдалю и расчет содержания общего белка». Какие у расчета МХ? Естественно МХ даются для измеряемого параметра.
Почему наш ГОСТ вдруг становится «Определение массовой доли белка методом Кьельдаля» вопрос риторический.....

ОльгаЭХ
Пользователь
Ранг: 63


14.07.2021 // 11:51:33     
По моей специфике исходный ИСО стандарт называется «Определения азота по Кьельдалю и расчет содержания общего белка». Какие у расчета МХ? Естественно МХ даются для измеряемого параметра.
Почему наш ГОСТ вдруг становится «Определение массовой доли белка методом Кьельдаля» вопрос риторический.....


Уже склоняюсь к любимому российскому постулату: "что не запрещено, то разрешено". Буду считать, что метрология дана и для белка в граммах в относительных процентах. Ашоделать?..
Pleh
Пользователь
Ранг: 200


23.07.2021 // 9:50:26     
Метрологические характеристики даны в абсолютных значениях.
Для % белка абсолютная погрешность анализа составит: погрешность азота (0,15-0,2) умноженная на коэффициент пересчёта (т.е. 0,2*Кб).
ОльгаЭХ
Пользователь
Ранг: 63


26.07.2021 // 6:36:26     

Pleh пишет:
Метрологические характеристики даны в абсолютных значениях.
Для % белка абсолютная погрешность анализа составит: погрешность азота (0,15-0,2) умноженная на коэффициент пересчёта (т.е. 0,2*Кб).

О-па! Спасибо за наилогичнейшую логику! Прям стыдно, что туплю иногда (или часто)
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
АВТех АВТех
Компания успешно работает на рынке с 1991 года и имеет большой опыт технологического сопровождения как классических клинических и лабораторных методов исследования и промышленного производства, так и создания и внедрения оригинальных методик.
kot
Пользователь
Ранг: 1840


26.07.2021 // 7:23:40     

Pleh пишет:
Метрологические характеристики даны в абсолютных значениях.
Для % белка абсолютная погрешность анализа составит: погрешность азота (0,15-0,2) умноженная на коэффициент пересчёта (т.е. 0,2*Кб).

Угу.... типа погрешность сыропригодности молока равна погрешности измеренного значения ЭДС умноженного на "пи" в квадрате.
Да чуть забыл.... для полной гармонизации с ИСО 5725 нужно еще все разделить на корень из трех.
ВИКА-ХИМИК
Пользователь
Ранг: 53


29.07.2021 // 13:20:21     

Pleh пишет:
Метрологические характеристики даны в абсолютных значениях.
Для % белка абсолютная погрешность анализа составит: погрешность азота (0,15-0,2) умноженная на коэффициент пересчёта (т.е. 0,2*Кб).

Все верно, мы так и пересчитываем (только мы определяем в зерне по ГОСТ 10846 или сырой протеин в кормовом).
Действительно погрешность дана для азота, ну а что делать наименьшим сопротивление пересчитывайте погрешность для азота, затем все это дело умнажаете на коэффицент пересчете : 6,25 или что у вас там. Получаете значение белка с погрешностью в процентах.
Теперь либо в области надо было указать альтернативные единицы в граммах/ кг или граммах на 100гр (что по сути соотвествует %). Ну или в своих документах СМК укажите возможность данного пересчета. Как-то так.
У нас значение тоже получается в %, тогда как для кормового зерна в ТУ нормы указаны в г/кг, поэтому в области мы указали альтернативные еденицы в г/кг(по сути значение % умноженное на 10). Это допускается согласно рекомендациям при составлении области :Приказ ФСА 25.01.2019 Об утверждении методических рекомендаци по описанию области аккредитации испытательной лаборатории (центра) п.11.3

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты