Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

перевод % в граммы >>>

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: перевод % в граммы
ОльгаЭХ
Пользователь
Ранг: 63

13.07.2021 // 9:48:56     
Здравствуйте, товарищи!
При расчёте калорийности блюда раньше использовали МУ 1-40/3805-91, в котором белок рассчитывался в граммах (на массу блюда непосредственно, то есть в 155 г пшенной каши 4,2 г белка), теперь есть мысль перейти на ГОСТ 54607, в котором содержание белка рассчитывается в %. Вся метрология соответственно приведена также в %. ГОСТ практически дословно повторяет данное МУ, поэтому и хотим перейти собсссно, всё ж таки ГОСТ как-никак...
Так вот вопрос: могу ли я вести расчёт по ГОСТу, а выдавать не в %, а в граммах, и что для этого от меня требуется?
А ещё: в ГОСТе приведены повторяемость, вопроизводимость и погрешность (0,1%, 0,2%, 0,2% соответственно), но ведь это для 100% дано. Могу ли я считать, что это относительные характеристики и приписать повторяемость в 0,1% для содержания белка в граммах?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Rey
Пользователь
Ранг: 648


13.07.2021 // 10:33:48     
А в чем проблема перевода из граммов в %? делите количество белка на навеску и умножаете на 100 и получаете в процентах, например 4,2/155*100=2,7%.
Это куда нагляднее и информативнее, чем результат 4,2 г в 155 г.
ОльгаЭХ
Пользователь
Ранг: 63


13.07.2021 // 10:40:19     

Rey пишет:
А в чем проблема перевода из граммов в %? делите количество белка на навеску и умножаете на 100 и получаете в процентах, например 4,2/155*100=2,7%.
Это куда нагляднее и информативнее, чем результат 4,2 г в 155 г.

заказчики просят именно в граммах белка на порцию
Шушечка
Пользователь
Ранг: 516


13.07.2021 // 11:10:54     

ОльгаЭХ пишет:

Rey пишет:
А в чем проблема перевода из граммов в %? делите количество белка на навеску и умножаете на 100 и получаете в процентах, например 4,2/155*100=2,7%.
Это куда нагляднее и информативнее, чем результат 4,2 г в 155 г.

заказчики просят именно в граммах белка на порцию

Я думаю что это связано именно с тем чтобы правильно рассчитать калораж продукта. Именно он идет из расчета в граммах.
ОльгаЭХ
Пользователь
Ранг: 63


13.07.2021 // 11:19:51     

Шушечка пишет:

ОльгаЭХ пишет:

Rey пишет:
А в чем проблема перевода из граммов в %? делите количество белка на навеску и умножаете на 100 и получаете в процентах, например 4,2/155*100=2,7%.
Это куда нагляднее и информативнее, чем результат 4,2 г в 155 г.

заказчики просят именно в граммах белка на порцию

Я думаю что это связано именно с тем чтобы правильно рассчитать калораж продукта. Именно он идет из расчета в граммах.

Вопрос в том, могу ли считать метр.характеристики относительными процентными? И должна ли прописать где-то, что результат будем выдавать не в %, а в граммах
ChVi
Пользователь
Ранг: 48


13.07.2021 // 15:10:54     
Немного не понятно. В ГОСТ идет оформление результатов в % касательно азота, а не белка....
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование ЦКП Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование
Приборное и научно-методическое обеспечение прецизионных измерений основных физико- химических характеристик и получение наноструктурированных материалов.
Шушечка
Пользователь
Ранг: 516


14.07.2021 // 5:45:07     

ОльгаЭХ пишет:
Здравствуйте, товарищи!
При расчёте калорийности блюда раньше использовали МУ 1-40/3805-91, в котором белок рассчитывался в граммах (на массу блюда непосредственно, то есть в 155 г пшенной каши 4,2 г белка), теперь есть мысль перейти на ГОСТ 54607, в котором содержание белка рассчитывается в %. Вся метрология соответственно приведена также в %. ГОСТ практически дословно повторяет данное МУ, поэтому и хотим перейти собсссно, всё ж таки ГОСТ как-никак...
Так вот вопрос: могу ли я вести расчёт по ГОСТу, а выдавать не в %, а в граммах, и что для этого от меня требуется?
А ещё: в ГОСТе приведены повторяемость, вопроизводимость и погрешность (0,1%, 0,2%, 0,2% соответственно), но ведь это для 100% дано. Могу ли я считать, что это относительные характеристики и приписать повторяемость в 0,1% для содержания белка в граммах?

Добрый день, укажите конкретно какой гост из серии 54607 вы используете?
ОльгаЭХ
Пользователь
Ранг: 63


14.07.2021 // 5:49:29     
Добрый день, укажите конкретно какой гост из серии 54607 вы используете?
На белок ГОСТ Р 54607.7
Шушечка
Пользователь
Ранг: 516


14.07.2021 // 5:51:13     

ChVi пишет:
Немного не понятно. В ГОСТ идет оформление результатов в % касательно азота, а не белка....
Если используется ГОСТ Р 54607.7-2016
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Услуги общественного питания
МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Часть 7
Определение белка методом Кьельдаля, то сначала рассчитвается массовая доля азота в %, а потом идет пересчет на массовую долю белка, учитывая коэффициенты пересчета.
ОльгаЭХ
Пользователь
Ранг: 63


14.07.2021 // 5:51:53     

ChVi пишет:
Немного не понятно. В ГОСТ идет оформление результатов в % касательно азота, а не белка....
Воооооот! А это называется, читайте матчасть внимательно! Белок да, потом в граммах (при необходимости) - это УРА, спасибо! Вопрос остался по метрологическим характеристикам. Они и вовсе только на азот даны... Их что, для белка нельзя использовать?
Шушечка
Пользователь
Ранг: 516


14.07.2021 // 5:57:24     

ОльгаЭХ пишет:

ChVi пишет:
Немного не понятно. В ГОСТ идет оформление результатов в % касательно азота, а не белка....
Воооооот! А это называется, читайте матчасть внимательно! Белок да, потом в граммах (при необходимости) - это УРА, спасибо! Вопрос остался по метрологическим характеристикам. Они и вовсе только на азот даны... Их что, для белка нельзя использовать?

Еще раз.. читайте в госте далее.. идет пересчет на белок, используя коэффициенты пересчета.

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты