Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
![]() |
перевод % в граммы >>>
|
![]() |
Автор | Тема: перевод % в граммы | ||
ОльгаЭХ Пользователь Ранг: 63 |
![]() Здравствуйте, товарищи! При расчёте калорийности блюда раньше использовали МУ 1-40/3805-91, в котором белок рассчитывался в граммах (на массу блюда непосредственно, то есть в 155 г пшенной каши 4,2 г белка), теперь есть мысль перейти на ГОСТ 54607, в котором содержание белка рассчитывается в %. Вся метрология соответственно приведена также в %. ГОСТ практически дословно повторяет данное МУ, поэтому и хотим перейти собсссно, всё ж таки ГОСТ как-никак... Так вот вопрос: могу ли я вести расчёт по ГОСТу, а выдавать не в %, а в граммах, и что для этого от меня требуется? А ещё: в ГОСТе приведены повторяемость, вопроизводимость и погрешность (0,1%, 0,2%, 0,2% соответственно), но ведь это для 100% дано. Могу ли я считать, что это относительные характеристики и приписать повторяемость в 0,1% для содержания белка в граммах? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Rey Пользователь Ранг: 787 |
![]() А в чем проблема перевода из граммов в %? делите количество белка на навеску и умножаете на 100 и получаете в процентах, например 4,2/155*100=2,7%. Это куда нагляднее и информативнее, чем результат 4,2 г в 155 г. |
||
ОльгаЭХ Пользователь Ранг: 63 |
![]() заказчики просят именно в граммах белка на порцию |
||
Шушечка Пользователь Ранг: 518 |
![]() Я думаю что это связано именно с тем чтобы правильно рассчитать калораж продукта. Именно он идет из расчета в граммах. |
||
ОльгаЭХ Пользователь Ранг: 63 |
![]() Вопрос в том, могу ли считать метр.характеристики относительными процентными? И должна ли прописать где-то, что результат будем выдавать не в %, а в граммах |
||
ChVi Пользователь Ранг: 86 |
![]() Немного не понятно. В ГОСТ идет оформление результатов в % касательно азота, а не белка.... |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Шушечка Пользователь Ранг: 518 |
![]() Добрый день, укажите конкретно какой гост из серии 54607 вы используете? |
||
ОльгаЭХ Пользователь Ранг: 63 |
![]() Добрый день, укажите конкретно какой гост из серии 54607 вы используете? На белок ГОСТ Р 54607.7 |
||
Шушечка Пользователь Ранг: 518 |
![]() Если используется ГОСТ Р 54607.7-2016 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Услуги общественного питания МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Часть 7 Определение белка методом Кьельдаля, то сначала рассчитвается массовая доля азота в %, а потом идет пересчет на массовую долю белка, учитывая коэффициенты пересчета. |
||
ОльгаЭХ Пользователь Ранг: 63 |
![]() Воооооот! А это называется, читайте матчасть внимательно! Белок да, потом в граммах (при необходимости) - это УРА, спасибо! Вопрос остался по метрологическим характеристикам. Они и вовсе только на азот даны... Их что, для белка нельзя использовать? |
||
Шушечка Пользователь Ранг: 518 |
![]() Еще раз.. читайте в госте далее.. идет пересчет на белок, используя коэффициенты пересчета. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |