Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

перевод % в граммы >>>

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: перевод % в граммы
ОльгаЭХ
Пользователь
Ранг: 63

13.07.2021 // 9:48:56     
Здравствуйте, товарищи!
При расчёте калорийности блюда раньше использовали МУ 1-40/3805-91, в котором белок рассчитывался в граммах (на массу блюда непосредственно, то есть в 155 г пшенной каши 4,2 г белка), теперь есть мысль перейти на ГОСТ 54607, в котором содержание белка рассчитывается в %. Вся метрология соответственно приведена также в %. ГОСТ практически дословно повторяет данное МУ, поэтому и хотим перейти собсссно, всё ж таки ГОСТ как-никак...
Так вот вопрос: могу ли я вести расчёт по ГОСТу, а выдавать не в %, а в граммах, и что для этого от меня требуется?
А ещё: в ГОСТе приведены повторяемость, вопроизводимость и погрешность (0,1%, 0,2%, 0,2% соответственно), но ведь это для 100% дано. Могу ли я считать, что это относительные характеристики и приписать повторяемость в 0,1% для содержания белка в граммах?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Rey
Пользователь
Ранг: 787

13.07.2021 // 10:33:48     
А в чем проблема перевода из граммов в %? делите количество белка на навеску и умножаете на 100 и получаете в процентах, например 4,2/155*100=2,7%.
Это куда нагляднее и информативнее, чем результат 4,2 г в 155 г.
ОльгаЭХ
Пользователь

13.07.2021 // 10:40:19     

Rey пишет:
А в чем проблема перевода из граммов в %? делите количество белка на навеску и умножаете на 100 и получаете в процентах, например 4,2/155*100=2,7%.

заказчики просят именно в граммах белка на порцию
Шушечка
Пользователь
Ранг: 518

13.07.2021 // 11:10:54     

ОльгаЭХ пишет:

Rey пишет:

Я думаю что это связано именно с тем чтобы правильно рассчитать калораж продукта. Именно он идет из расчета в граммах.
ОльгаЭХ
Пользователь

13.07.2021 // 11:19:51     

Шушечка пишет:

ОльгаЭХ пишет:

Rey пишет:

Я думаю что это связано именно с тем чтобы правильно рассчитать калораж продукта. Именно он идет из расчета в граммах.

Вопрос в том, могу ли считать метр.характеристики относительными процентными? И должна ли прописать где-то, что результат будем выдавать не в %, а в граммах
ChVi
Пользователь
Ранг: 86

13.07.2021 // 15:10:54     
Немного не понятно. В ГОСТ идет оформление результатов в % касательно азота, а не белка....
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Шушечка
Пользователь

14.07.2021 // 5:45:07     

ОльгаЭХ пишет:
Здравствуйте, товарищи!
При расчёте калорийности блюда раньше использовали МУ 1-40/3805-91, в котором белок рассчитывался в граммах (на массу блюда непосредственно, то есть в 155 г пшенной каши 4,2 г белка), теперь есть мысль перейти на ГОСТ 54607, в котором содержание белка рассчитывается в %. Вся метрология соответственно приведена также в %. ГОСТ практически дословно повторяет данное МУ, поэтому и хотим перейти собсссно, всё ж таки ГОСТ как-никак...
Так вот вопрос: могу ли я вести расчёт по ГОСТу, а выдавать не в %, а в граммах, и что для этого от меня требуется?
А ещё: в ГОСТе приведены повторяемость, вопроизводимость и погрешность (0,1%, 0,2%, 0,2% соответственно), но ведь это для 100% дано. Могу ли я считать, что это относительные характеристики и приписать повторяемость в 0,1% для содержания белка в граммах?

Добрый день, укажите конкретно какой гост из серии 54607 вы используете?
ОльгаЭХ
Пользователь

14.07.2021 // 5:49:29     
Добрый день, укажите конкретно какой гост из серии 54607 вы используете?
На белок ГОСТ Р 54607.7
Шушечка
Пользователь

14.07.2021 // 5:51:13     

ChVi пишет:
Немного не понятно. В ГОСТ идет оформление результатов в % касательно азота, а не белка....
Если используется ГОСТ Р 54607.7-2016
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Услуги общественного питания
МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Часть 7
Определение белка методом Кьельдаля, то сначала рассчитвается массовая доля азота в %, а потом идет пересчет на массовую долю белка, учитывая коэффициенты пересчета.
ОльгаЭХ
Пользователь

14.07.2021 // 5:51:53     

ChVi пишет:
Воооооот! А это называется, читайте матчасть внимательно! Белок да, потом в граммах (при необходимости) - это УРА, спасибо! Вопрос остался по метрологическим характеристикам. Они и вовсе только на азот даны... Их что, для белка нельзя использовать?
Шушечка
Пользователь

14.07.2021 // 5:57:24     

ОльгаЭХ пишет:

ChVi пишет:
Воооооот! А это называется, читайте матчасть внимательно! Белок да, потом в граммах (при необходимости) - это УРА, спасибо! Вопрос остался по метрологическим характеристикам. Они и вовсе только на азот даны... Их что, для белка нельзя использовать?

Еще раз.. читайте в госте далее.. идет пересчет на белок, используя коэффициенты пересчета.

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты