Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Загадка метода Къельдаля: теряется протеин при измельчении пробы (?!) >>>

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


StPeterkus
Пользователь
Ранг: 130


24.08.2021 // 10:09:04     
Добрый день!
1. Этот "эффект" проявляется только на сое или на других матрицах тоже? Что говорит литература про летучие соединения азота в сое?
2. Разница в результатах существенно менее неопределнности измерения, нужно ли тратить ресурсы чтобы установить причину?
3. Растворы после разложения в дигесторе одинаковые?
4. Дигестор не оказывает влияния? В смысле, если он многопозиционный, одинаково ли нагревание различных ячеек? Варьировали ли позиции образцов от разных мельниц в дигесторе?

Если все-таки автору принципиально "разобраться", то следует изучить влияние степени размола на количество определяемого азота. Например, взять одну из мельниц, варьировать время размола, фиксировать гранулометрию, влагу, температуру размола, поведение образца в дигесторе (унос вещества) и количество получаемого азота.

На диплом потянет, а вот на кандидатскую вряд ли - практическую применимость вряд ли можно обосновать
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ВИКА-ХИМИК
Пользователь
Ранг: 54


24.08.2021 // 13:30:20     
А у вас по отклонению проходит? 0,051+0,014Х
Расчет через азот.
Если проходит, то вы просто заморочились! Соя продукт неоднородный, также как и зерно. У нас в основном зерно.
Плюс есть ГСО стандарт сои, купите иконтролируйте на здоровье.
StZh
Пользователь
Ранг: 1


28.03.2022 // 21:20:19     
Редактировано 1 раз(а)

Добрый вечер!
У нас проблема с определением массовой доли белка в сухом обезжиренном остатке, исследуем СОМ по методу Кьельдаль (определяем общий белок, и дальше делаем перерасчет).
Провели параллельное исследование одной и той же пробы, результаты имеют большую разницу (один результат = 36,4%, другой =33,2%), делали в разных лабораториях. Наш результат 33,2%.
Подскажите пожалуйста на что обратить внимание в проведении анализа. Поставщик оборудования не может разъяснить причину.
vmu
Пользователь
Ранг: 1237


28.03.2022 // 21:55:48     

StZh пишет:
результаты имеют большую разницу (один результат = 36,4%, другой =33,2%
Хорошо бы доверительные интервалы для этих результатов привести. Может быть, там, например, 36,4 ± 4,2 и 33,2 ± 3,6 %. Статистичеки это одно и то же.
kot
Пользователь
Ранг: 1987


30.03.2022 // 4:24:07     

StZh пишет:
Добрый вечер!
У нас проблема с определением массовой доли белка в сухом обезжиренном остатке, исследуем СОМ по методу Кьельдаль (определяем общий белок, и дальше делаем перерасчет).
Провели параллельное исследование одной и той же пробы, результаты имеют большую разницу (один результат = 36,4%, другой =33,2%), делали в разных лабораториях. Наш результат 33,2%.
Подскажите пожалуйста на что обратить внимание в проведении анализа. Поставщик оборудования не может разъяснить причину.

Не совсем понятно, уточните. Разве есть такой показатель типа белок в СОМО? И причем здесь поставщик оборудования, что он может разьяснить? или у вас какой-то автоматический "анализатор" по Кьельдалю?

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты