| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... | 
![]()  | 
    
Продукты разложения глицерина >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Продукты разложения глицерина | |||||
| 
  stas4444 Пользователь Ранг: 33  | 
  
   согласно химической энциклопедии кипит при температуре 290.у меня 85% и поэтому вполне объяснимо явное кипение уже при 200.при этом цвет меняется на желтый ну и запах не очень.при 150 идет явное испарение.подскажите пожалуйста какие продукты могут выделяться при таких температурах и насколько они вредны.  | 
|||||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  ||||||
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   Глицерин перегоняют обычно в вакууме, поскольку при атмосферном давлении он разлагается с отщеплением воды, превращаясь сначала в альдоль, а затем в акролеин. Мало того, что альдоль способен конденсироваться в смолообразные продукты, которые и придают глицерину цвет, но и получающийся из него акролеин обладает неприятным запахом и слезоточивым действием (лакриматор). Воздействие продуктов термолиза глицерина на организм конечно не летально, но здоровья не прибавляет. Тем более, как то, помнится, промелькнуло в печати, что тот же акролеин обладает канцерогенными свойствами. Так что если без таких экспериментов не обойтись, то работайте под тягой. Береженного - Бог бережет...  | 
|||||
| 
  stas4444 Пользователь Ранг: 33  | 
  
   спасибо очень исчерпывающе  | 
|||||
| 
  himik Пользователь Ранг: 356  | 
  
   Да, акролеин, как и большинство альфа-бета непредельных карбонильных соединений, склонен быть канцерогеном и лакриматором. Помню, разлили у нас на кафедре дивинилкетон...  | 
|||||
| 
  _Xenofil Пользователь Ранг: 414  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Из глицерина ХЧ в осадок при нагреве (100 гр., баня на коррозию) выпала некая странная субстанция, напоминающая прозрачный пластилин. При длительном нагреве не высыхала и не становилась тверже. В холодильнике выглядела как твердая стекловидная масса. При комнатной температуре лепилась руками. Легко смывалась водой. Подозревал, что это какие-то гликоли. Могут ли это быть продукты разложения или взаимодействия с тарой (пластиковые канистры) при хранении глицерина? Может кто либо поделится своими соображениями по данному поводу?  | 
|||||
| 
  Константин_Б Пользователь Ранг: 849  | 
  
  С пластиком глицерин не взаимодействует, а вот при хранении... Может это продукт окисления - глицериновый альдегид? Я так понял, что субстанция водорастворима? Попробуйте растворить его в бензоле! Если ни как, то скорее всего он.  | 
|||||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
|||||
| 
  _Xenofil Пользователь Ранг: 414  | 
  
   Спасибо, порылся в ttp:// - вроде бы подходит. Но ведь за два десятка лет никто с подобным не сталкивался   Ведь глицерин используется у нас во всех банях, где необходимо держать более 80 гр. Чтож он там не окисляется?А какие факторы могли способствовать подобным процессам? И как их избежать в дальнейшем?  | 
|   | 
||
| 
   Ответов в этой теме: 6  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |