Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение массовой доли кальция в медном концентрате >>>

Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Определение массовой доли кальция в медном концентрате
Nina1980
Пользователь
Ранг: 4

11.06.2020 // 16:19:12     
Здравствуйте! Лаборатория занимается анализом металлургической продукции - руд, концентратов, хвостов и пр. В настоящее время столкнулись с проблемой. Не сходятся результаты двух методов определения кальция в медном концентрате. На атомной абсорбции результаты получаются ниже, чем на оптико-эмиссионном с исп спектрометре. С рудами и хвостами такой проблемы нет. Всегда выдавали заказчику результаты абсорбции, т.к считали их более достоверными. Теперь заказчик предъявляет претензии, т.к сами они делают на плазме и их результаты не бьются с нашими.
Практикующие химики, помогите, пожалуйста, разобраться, в чем может быть причина не совпадения результатов двух методов .
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Nina1980
Пользователь

14.06.2020 // 17:32:15     
Ну неужели никто не сталкивался с подобным? Очень нужно разобраться, почему в рудах результаты абсорбции и эмиссии совпадают, а в концентратах - нет. Может быть, хотя бы теоретически кто то подскажет, если в практике не сталкивались
витаминка цветочная
Пользователь
Ранг: 52

14.06.2020 // 22:31:11     

Nina1980 пишет:
Ну неужели никто не сталкивался с подобным? Очень нужно разобраться, почему в рудах результаты абсорбции и эмиссии совпадают, а в концентратах - нет. Может быть, хотя бы теоретически кто то подскажет, если в практике не сталкивались
Чтобы ответить и предположить хотя бы теоретически, вы бы указали информацию по какой методике вы работаете.
voodensky
Пользователь
Ранг: 543

15.06.2020 // 8:26:47     
Редактировано 1 раз(а)

Nina1980 пишет:
Ну неужели никто не сталкивался с подобным? Очень нужно разобраться, почему в рудах результаты абсорбции и эмиссии совпадают, а в концентратах - нет.
А кто с этим может сталкиваться? Логично, что тот кто определяет кальций в рудах и концентратов. Как думаете, сколько лабораторий в стране занимаются именно этим и сколько из них читает форум именно в это время?

Nina1980 пишет:
Может быть, хотя бы теоретически кто то подскажет, если в практике не сталкивались
Посмотрите на предыдущие темы, там сталкиваются с проблемами пересчета концентраций и с приготовлением фосфатного буфера. Если не будет никакой вводной информации, то первое о чем думается, то какие там концентрации?
Атомная эмиссия и абсорбция не взаимозаменяемые методы по мешающим влияниям и концентрациям. В общем случае, я бы ориентировался на эмиссию, как более подходящий метод для щелочноземельных металлов.
Во-вторых, я бы уточнил, что за абсорбция. Электротермика или пламя? Условия меняли? Температуру повышали?
Nina1980
Пользователь

15.06.2020 // 14:54:13     

витаминка цветочная пишет:
Чтобы ответить и предположить хотя бы теоретически, вы бы указали информацию по какой методике вы работаете.
работаем по ГОСТ 32325-2013 "Руды, продукты их обогащения и металлургической переработки"
Nina1980
Пользователь

15.06.2020 // 15:17:40     
Редактировано 1 раз(а)

voodensky пишет:
[А кто с этим может сталкиваться? Логично, что тот кто определяет кальций в рудах и концентратов. Как думаете, сколько лабораторий в стране занимаются именно этим и сколько из них читает форум именно в это время?

Ну, я думаю, что в РФ не мало подобных предприятий и лабораторий, занимающихся металлургической продукцией. А вот сидят на форумах, пожалуй, единицы)))

Посмотрите на предыдущие темы, там не сталкиваются с проблемами пересчета концентраций и с приготовлением фосфатного буфера. Если не будет никакой вводной информации, то первое о чем думается, то какие там концентрации?
Атомная эмиссия и абсорбция не взаимозаменяемые методы по мешающим влияниям и концентрациям. В общем случае, я бы ориентировался на эмиссию, как более подходящий метод для щелочноземельных металлов.
Во-вторых, я бы уточнил, что за абсорбция. Электротермика или пламя? Условия меняли? Температуру повышали?

Содержания кальция в медном концентрате небольшие - около процента и менее.

Второй метод - не атомная эмиссия, а оптическая, с индуктивно связанной плазмой. На всех других элементах, включая щелочные, результаты друг друга подтверждают.

Как раз таки, касаемо щелочноземельных металлов - Ca и Мg - ориентироваться нужно на результаты абсорбции. Об этом и в литературе написано (если интересно - могу завтра написать, что за книга, она на работе у меня) - температура плазмы слишком высока для кальция. Он легко ионизируется и ему достаточно температуры пламени ацетилен-воздух на АА- методе. Поэтому и выдаём результаты абсорбции.

Проблема то в том, что в рудах кальций идет идеально и на плазме и на абсорбции. А с концентратами фигня вот такая. Спрашивали уже у химиков с завода- они тоже заметили такое несовпадение. Но, поскольку их технологов устраивают результаты с плазмы, они и шарашат весь кальций на плазме, а с абсорбцией даже и не хотят связываться - разбавления, введение лантана - сплошной головняк. А мне принципиально хотелось бы разобраться, почему так обстоит дело с концентратами.

Да - абсорбция пламенная. Прибор PinnAcle 500, перкин. Плазма - Optima 2100, тоже перкинская.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
voodensky
Пользователь
Ранг: 543

15.06.2020 // 15:51:10     

Nina1980 пишет:

Содержания кальция в медном концентрате небольшие - около процента и менее.
Спасибо за подробности.
Я не про эти концентрации имел ввиду, а те, которые попадают в прибор.
Например, в пламени линейность от Х1 до Х2 мг/мл, в эмиссии - от Y1 до Y2 мг/мл.
А вы измеряете X3, которая выше X2 и ниже Y2. Поэтому можете получить занижение. Это самое простое, что может быть. Причем матрица может изменить линейность, т.е. в "новой" матрице вы получаете другую линейность.
DrG
Пользователь
Ранг: 409

15.06.2020 // 18:38:17     
попробуйте разбавлять пробу, в 2, 4, ... раз - возможно, увидите нелинейность;

попробуйте методом добавок

попробуйте ионизационный буфер. Хотя, что там можно для кальция... магний?
DrG
Пользователь
Ранг: 409

19.06.2020 // 6:38:48     
что-то получилось?

Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»