Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Обработка результатов по некоторым гостам! >>>

Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Обработка результатов по некоторым гостам!
maria271987
Пользователь
Ранг: 83

15.05.2020 // 15:25:07     
Подскажите пожалуйста!
Массовую долю мышьяка в пробе ГОСТ Р 51766-2001 рассчитывают по формуле:

m (мг/кг) =(CхF-Cк)*V/ р
Если разность (Сх-Ск) оказывается меньше нижней границы градуировочного графика, равной 0,001 мкг/см3, то дается односторонняя оценка максимально возможной массовой доли мышьяка в продукте,
m mах (мг/кг)< (0,001*V)/р
p(масса,г)- колеблется от 1-10г V=100 cм3
Я не понимаю, если разность (Сх-Ск) все-таки меньше 0,001 мкг/см3, то что писать в конечный результата анализа? Если подставить в формулу массу 2г и объем 100 мл =0,1 мг/кг при массе 10 г м мах=0,01 мг/кг. При этом диапазоне измерений массовой доли мышьяка от 0,01 до 20 (мг/кг). Я все это время писала в конечном результате <0,01 мг/кг. Правильно ли это и зачем давать оценку максимально возможной концентрации мышьяка?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
vmu
Пользователь
Ранг: 1391

15.05.2020 // 16:43:38     
Подставляете массу пробы и объем, которые фактически используете, в формулу - получаете вашу нижнюю границу определяемых содержаний (LOQ). Чем большую навеску берете, тем большая чувствительность анализа (ниже LOQ). Результат выдаете как "< [ваш LOQ] мг/кг".

Оценка максимально возможной концентрации мышьяка - это ровно то же самое, но другими словами. Ваш результат менее LOQ может быть как нулем, так и ненулевым значением вплоть до LOQ, но вы не пишете конкретное значение, поскольку точно его не знаете. Знаете только то, что оно < LOQ. Это эквивалентно тому, что сказать: "диапазона методики не хватает, чтобы сказать сколько конкретно, но можно сказать, что в пробе содержится максимум LOQ мг/кг мышьяка".

Для массы 2 г вы неправильно посчитали. Должно быть 0.05 мг/кг.
maria271987
Пользователь

15.05.2020 // 19:00:19     

vmu пишет:
Подставляете массу пробы и объем, которые фактически используете, в формулу - получаете вашу нижнюю границу определяемых содержаний (LOQ). Чем большую навеску берете, тем большая чувствительность анализа (ниже LOQ). Результат выдаете как "< [ваш LOQ] мг/кг".

Оценка максимально возможной концентрации мышьяка - это ровно то же самое, но другими словами. Ваш результат менее LOQ может быть как нулем, так и ненулевым значением вплоть до LOQ, но вы не пишете конкретное значение, поскольку точно его не знаете. Знаете только то, что оно < LOQ. Это эквивалентно тому, что сказать: "диапазона методики не хватает, чтобы сказать сколько конкретно, но можно сказать, что в пробе содержится максимум LOQ мг/кг мышьяка".

Для массы 2 г вы неправильно посчитали. Должно быть 0.05 мг/кг.

А то что диапазон методики : Значение характеристик погрешности и нормативов ее контроля в диапазоне измерений массовой доли мышьяка от 0,01 до 20 (мг/кг) Этот диапазон прописан у нас в области аккредитации. Что получается, если, например, Разность Сх=0,00043 Ск=0,00009 V=100мл m=2.593г , если считать по первой формуле, то получается 0,013 мг/кг и это значение вроде как входит в диапазон работы методики и диапазон заложенный в ОА. Но теперь у меня огромные сомнения в правильности выданного результата, разность (СХ-Ск) менее 0,001, значит нужно было дать одностороннюю оценку максимально возможной массовой доли мышьяка в продукте , которая равна 0.001*100/2.593=0.038 мг/кг . Т.е. я в фактическом значении должна написать <0.038 мг/кг.

vmu
Пользователь

15.05.2020 // 20:29:20     
Берите всегда навеску 10 г, тогда будете всегда иметь диапазон от 0,01 мг/кг. Берете меньшую навеску - сужаете диапазон.
VarianAAS
Пользователь
Ранг: 154

16.05.2020 // 1:25:29     
Это тот ГОСТ, где на гидридной приставке определяют мышьяк с йодидом калия или с мочевиной?
maria271987
Пользователь

16.05.2020 // 10:12:04     

VarianAAS пишет:
Это тот ГОСТ, где на гидридной приставке определяют мышьяк с йодидом калия или с мочевиной?
Да
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
maria271987
Пользователь

16.05.2020 // 10:15:15     

vmu пишет:
Берите всегда навеску 10 г, тогда будете всегда иметь диапазон от 0,01 мг/кг. Берете меньшую навеску - сужаете диапазон.

Взять-то я возьму навеску 10г, а что буду проверяющим органам говорить, в гост р 51766 есть таблица с видом продукции и массами необходимыми взять для анализа, эти массы колеблются от 1 г до 10 г?
vmu
Пользователь

16.05.2020 // 11:53:28     

maria271987 пишет:
Взять-то я возьму навеску 10г, а что буду проверяющим органам говорить, в гост р 51766 есть таблица с видом продукции и массами необходимыми взять для анализа, эти массы колеблются от 1 г до 10 г?
Значит для разных видов продукции там разные диапазоны и разные LOQ. Чудес не бывает. Пишу, не заглядывая в ГОСТ, из общих химико-аналитических соображений. Возможно, там предусмотрены другие способы снизить LOQ при использовании малой навески, например разбавлять экстракт до объема менее 100 мл. Либо этот ГОСТ, как и некоторые другие, просто криво написан. Тогда крутитесь, как хотите, соблюдая баланс между удовлетворением формальных требований проверяющих и соблюдением разумности и логики химика-аналитика.
maria271987
Пользователь

16.05.2020 // 11:55:17     

vmu пишет:

maria271987 пишет:
Значит для разных видов продукции там разные диапазоны и разные LOQ. Чудес не бывает. Пишу, не заглядывая в ГОСТ, из общих химико-аналитических соображений. Возможно, там предусмотрены другие способы снизить LOQ при использовании малой навески, например разбавлять экстракт до объема менее 100 мл. Либо этот ГОСТ, как и некоторые другие, просто криво написан. Тогда крутитесь, как хотите, соблюдая баланс между удовлетворением формальных требований проверяющих и соблюдением разумности и логики химика-аналитика.

Спасибо большое, что уделили внимание моей теме! Многое поняла!
VarianAAS
Пользователь

16.05.2020 // 16:31:46     

maria271987 пишет:

vmu пишет:

Интересно как вы собираетесь разлагать 10 г?
Чтобы найти мышьяк в пробах пищевой продукции, то применяют исключительно микроволновое разложение в закрытых сосудах. Для этого, в зависимости от содержания сахара, жира и влаги, берут навеску от 0,2 до 2,0 г. Большая навеска приведет либо к разрыву сосуда, либо недоразложению пробы.
VarianAAS
Пользователь

16.05.2020 // 17:23:55     
Я пробовал два метода определения мышьяка и остановился на
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением.
Тут используется смешанный раствор йодида калия и аскорбиновой кислоты, что является "золотым стандартом" в процедуре восстановления всех форм мышьяка в As(III).

Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты