Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Систематическая ошибка при проведении анализов >>>
|
dats Пользователь Ранг: 406 |
16.02.2020 // 16:37:00
Редактировано 1 раз(а) Кто и как проводил статистический анализ полученных результатов? Если статистический анализ не проводился, то нет оснований заявлять что результаты лабораторий значимо различаются. Вы пишите, что по окисленной у них лаборатория показала 50 результатов выше Ваших (из 77). А сколько таких результатов по Вашему мнению могла бы показать Ваша лаборатория (вместо 50) что бы Вы сделали вывод о том, что результаты, полученные в двух лабораториях значимо не отличаются? А по мнению Ваших геологов? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
16.02.2020 // 19:12:38
Редактировано 5 раз(а) А по Контрольным картам Шухарта, если брать данные аккредитованной лаборатории в вольном изложение геологов за основу, у Вас может быть и систематика, на мой взгляд А это повод участвовать в сличениях, посылать персонал на курсы, обоснование просить/требовать увеличение финансирования |
||
17.02.2020 // 5:26:03
Так тут по систематической погрешности всего два варианта: 1) систематическая погрешность есть. 2)систематическая погрешность значимо не отличается от нуля. Какие основания считать что систематическая погрешность есть? Тут сначала надо решить другой вопрос: Различаются значимо результаты двух лабораторий или нет? Для этого нужно применить статистические методы исследования для связанных выборок, например, критерий знаков, Q-критерий, критерий Уилкоксона или критерий типа омега квадрат. |
||
restiv Пользователь Ранг: 827 |
17.02.2020 // 9:37:24
Простите за мое невежество, но я про такие критерии в первый раз слышу... А можете подсказать как это сделать??? |
||
restiv Пользователь Ранг: 827 |
17.02.2020 // 9:39:27
В сличениях учавствуем, внутрений контроль проводим, СО применяем. Мы тоже хоть и не аккредитованая лаборатория, но за свои результаты отвечать готовы. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
17.02.2020 // 14:05:13
Редактировано 2 раз(а) То есть данные по СО в пределах нормы, но преимущественно по нижнему краю?! А это тоже систематическая погрешность, что бы Вам карты Шухарта "дешево и сердито " "нагадали" бы! |
||
17.02.2020 // 18:41:09
Простите за мое невежество, но я про такие критерии в первый раз слышу... А можете подсказать как это сделать??? Описание этих критериев легко ищется в интернете (только критерии должны быть именно для СВЯЗАННЫХ выборок!). Хорошо всё объяснено в статье А.И. Орлов О ПРОВЕРКЕ ОДНОРОДНОСТИ СВЯЗАННЫХ ВЫБОРОК Если дадите данные по обоим лабораториям по 77 пробам, например, в виде экселевского файла, то могу посчитать и выложить здесь с пояснениями. |
||
17.02.2020 // 20:50:52
Но разве это не для различных, но связанных выборок из генеральной одной выборки?? А здесь, если я не ошибаюсь одна выборка, но две лаборатории?? |
||
17.02.2020 // 21:13:51
Основы математической статистики. Две выборки могут быть: 1) независимыми (несвязанными). 2) связанными. В случае связанных выборок всё сводится к анализу одной выборки, образованной путем x1-х2. Когда для каждой из n проб результат получают в двух лабораториях - это классический случай связанных выборок. |
||
18.02.2020 // 0:18:34
"Таким образом, критерий типа омега-квадрат для проверки симметрии распределения уже около 50 лет остается актуальным, вначале для теории, а затем для практики. " Все это хорошо, но для арбитража увы пока недостаточно, но успехов!! |
|
||
Ответов в этой теме: 37
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |