Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Некоторые аномалии состава попутного газа >>>

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Некоторые аномалии состава попутного газа
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1427

22.01.2020 // 11:57:33     
Редактировано 4 раз(а)

Хочется поделиться небольшим разбором достаточно нестандартной ситуации, в которую я попал пару лет назад анализируя попутный газ.
Ко всем знакомым специалистам, занимающимися аналогичными задачами, уже обращался. Они с такими аномалиями не сталкивались.
Ну, просто в этом году ухожу на «заслуженный отдых», соответственно, решил поделиться, а то жалко будет «бросить и забыть».
Может кому то покажется любопытным

Пре_амбула.
Заказывали мы четырехканальный micro-GC для полного компонентного состава газа, ну и попутных задач – сжиженного (соответственно, кроме силиконовой капиллярной одна PLOT колонка на окиси алюминия для УВ состава). Одна пораплот на двуокись углерода и сероводород и мол.сита на перманентные газы.
Поскольку кроме азота и метана хотелось увидеть водород и гелий, то этот канал работал на аргоне.
Через несколько лет эксплуатации остались мы неожиданно без аргона. Ждать пока снабженцы исполнят нашу заявку долго, ну и решил я запитать все каналы гелием. Перекалибровались и продолжили работать. Чисто для себя отметил, что при анализе воздуха от кислорода отлично отделяется аргон, который я раньше просто не видел.




Ну, так и работали года два. Сейчас уже и аргон получили, но всех (в первую очередь – меня ) устраивает сложившийся порядок вещей.


Теперь – амбула.
Потребовалось срочно определить из-за чего газопоршневые установки барахлят на м/р СЗ Кызылкия. Выехал, отобрал в разных точках, приступил к анализам.
Первым делом всегда смотрю на качество отбора – много ли кислорода хапнул набирая пакет. И тут засада – огромный пик кислорода на фоне мизерного азота!



Сказать, что я был озадачен, было бы явным преуменьшением. Первая мысль – Где накосячил, в отборе, в идентификации, или вааще не пойми что получается.
Потом, при увеличении, рассмотрел некую несимметричность пика кислорода.



Вспомнил про аргон, глянул другие пробы, там явно завышенный (относительно воздуха) аргон выходил отдельно от кислорода на 1.38, кислород на 1,42




На всяк.случ. заколол калибровочную смесь ИПГ, где аргона гарантированно быть не могло – так и есть, кислород на 1,42.




На скриншотах четко видно, что аргон отлично отделяется от кислорода в воздухе и в обычных пробах газа (Кызылкия). Разумеется, в пробе Северо-Западной Кызылкия за кислород принимается аргон, а примесь кислорода настолько мала, что лишь слегка искажает форму хвоста пика аргона. На хроматограмме ПГС маленький пик кислорода вполне себе отдельно от углеводородов стоит.

Судя по количеству аргона в пробе (порядка 10%, на деле еще меньше, т.к. теплопроводность ниже чем у кислорода), это явно был не тот аргон-40, который используют как маркер возраста пород.
Поскольку сразу было подозрение на уран (есть у нас тут, недалече, месторождения), то немного порылся в инете.

Вот выдержка которая кое что объясняет:
"...ядерные процессы, в которых рождаются аргон-36 и аргон-38. Это бета-распад хлора-36, обстрел альфа-частицами (в урановых минералах) серы-33 и хлора-35:

"

Учитывая, что большая часть изотопов аргона на нашей планете имеет происхождение от распада калия, соответственно, это аргон-40 (в космическом пространстве - наоборот), было бы интересно на GC-MS посмотреть спектральный состав.

Вообще, впервые с таким сталкиваюсь, если бы аргон не кончился, так бы и не знали в чем дело.
Фишка в том, что ГПУ (газопоршневые установки) на СЗКК не выходят на режим, детонируют и т.д. Потому и решили посмотреть сколько там метана. В газе КК (Кызылкия) метана чуть больше семидесяти и ГПУ там уже много лет стабильно работают, а в СЗКК - 44%. И это без учета аргона, которого там почти десяток процентов. Может и меньше, все таки у него очень низкая теплопроводность, потому и отклик TCD большой, но речь явно не о долях процента идет.
Исходя из этого, метана там еще меньше будет."
В общем, это прекрасная демонстрация возможностей прибора (microGC) и совершенно аномальный случай обнаружения обычно не учитываемого компонента природного (попутного) газа.

Кстати, в разговоре один из специалистов упомянул, что они занимались обнаружением аргона в природном газе, т.к. даже несколько десятков ppm ощутимо влияли на теплотворную способность. Но когда он понял, что речь идет о процентах, то признал, что таких случаев в его практике не встречалось.

На скриншотах в ПО Galaxie даны результаты первого канала ГХ при анализе воздуха, пробы Кызылкия и Северо-Западное Кызылкия с разным увеличением. Также результаты анализа ПГС, где аргона нет вообще.
Разумеется, метод я не корректировал, потому с временем 1,38 выходит аргон, даже если на хроматограмме он назван кислородом. Кислород на 1, 42
PLOT колонка с обратной продувкой, молекулярные сита 5А.

Честно скажу, довольно редко я с таким азартом разбирался в проблемах. Было интересно
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Andrew
VIP Member
Ранг: 1353


22.01.2020 // 13:28:33     
Жаль, что здесь не ставят лайков и не "делятся с друзьями". Результаты не публиковали?
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


22.01.2020 // 14:51:33     

+Xenofil пишет:
Фишка в том, что ГПУ (газопоршневые установки) на СЗКК не выходят на режим, детонируют и т.д. Потому и решили посмотреть сколько там метана. В газе КК (Кызылкия) метана чуть больше семидесяти и ГПУ там уже много лет стабильно работают, а в СЗКК - 44%.


метан так себе детонатор, нужна длинная (С16) неразветвлённая парафинистая цепь

я бы начал искать тяжёлые углеводороды в пробе

какие точки росы у разных месторождений по углеводородам и по воде?

20 лет назад я сам переводил свою ауди на пропан-бутан, немного изучал вопрос, мельком зацепил, что и дизели переводят, но там метан-пропан-бутан основное топливо вместе с воздухом, а для воспламенения впрыскивают каплю дизеля
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


22.01.2020 // 14:58:59     
а где пики водорода и гелия на газе-носителе "гелий"?
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1427


22.01.2020 // 20:26:30     
Редактировано 2 раз(а)


Andrew пишет:
Жаль, что здесь не ставят лайков и не "делятся с друзьями". Результаты не публиковали?
Нет, конечно.
Я производственник, никогда не интересовался повышением своего реноме на этом поле.

Помнится, дюжину лет назад я в Питере своими вопросами настолько достал Олега Васильевича Родинкова, который вел у нас занятия, что он отвел меня в сторонку и обстоятельно поинтересовался когда я кандидатской займусь
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1427


22.01.2020 // 20:42:07     

Valerа1234 пишет:

+Xenofil пишет:
Фишка в том, что ГПУ (газопоршневые установки) на СЗКК не выходят на режим, детонируют и т.д. Потому и решили посмотреть сколько там метана. В газе КК (Кызылкия) метана чуть больше семидесяти и ГПУ там уже много лет стабильно работают, а в СЗКК - 44%.

метан так себе детонатор, нужна длинная (С16) неразветвлённая парафинистая цепь…

Причем здесь метан как детонатор?
Для работы ГПУ рассчитывается метановое число, соответственно этому параметру подбирается поршневая группа и чем больше метана, тем меньше детонации.
В данном случае, содержание метана было гораздо ниже расчетного. В том числе и из-за неучтенного аргона.

Насчет дизтоплива, как инициатора горения в дизелях работающих на метане, я как бы в курсе. Вся ЮВ Азия ездит на таких фурах, да и Союзе с начала восьмидесятых икарусы по такой схеме на метан переводили. Да и сам учился на ДВС в Тольятти когда то
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Термоанализатор TA Instruments SDTQ600 Термоанализатор TA Instruments SDTQ600
Термоанализатор SDTQ600 позволяет одновременно регистрировать изменения массы образца (термогравиметрический анализ) и процессы, сопровождающиеся выделением или поглощением тепла (дифференциальная сканирующая калориметрия/дифференциальный термический анализ)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1427


22.01.2020 // 20:46:35     

Valerа1234 пишет:
а где пики водорода и гелия на газе-носителе "гелий"?
Развлекаемся?
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


22.01.2020 // 22:05:57     
+Xenofil

надеюсь, Вы не покинете этот форум после начала отдыха, благодарю за информацию по Вашим аппаратам типа АСТМ 2892

я не подкалываю, ИОНу привет, Вам спасибо, а этот вопрос про анализ гелия на гелии возник у наших сотрудников после прочтения преамбулы, многие не поняли

будет скучно - ещё раз приезжайте к нам в гости, радушно встретим
Доктор
VIP Member
Ранг: 2463


23.01.2020 // 8:23:07     
Редактировано 1 раз(а)

Действительно, а почему бы не опубликовать? В данном случае речь идет не о всемирной славе и не о диссертациии. Данные нетривиальные, на фоне большинства пседонаучных публикаций псевдоученых по данной тематике будут смотреться очень неплохо.
Могу помочь с написанием - просто так

Касаемо выхода на "заслуженный отдых" - какое совпадение...
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1427


23.01.2020 // 11:45:47     
Редактировано 1 раз(а)


Valerа1234 пишет:
…я не подкалываю…
…а этот вопрос про анализ гелия на гелии возник у наших сотрудников после прочтения преамбулы, многие не поняли…

Странно, как это можно не понять… Всегда был высокого мнения о квалификации сотрудников Хроматэка.
Вроде фраза вполне понятна – «Поскольку кроме азота и метана хотелось увидеть водород и гелий, то этот канал работал на аргоне».
Ну, а для наших анализов вполне можно пренебречь десятками ppm благородных газов и водорода при переходе на гелий. Существенного влияния на результат они не окажут.
Другой вопрос, что тут наши давеча умудрились в в результатах анализа показать почти до четырех процентов кислорода, т.е. или пакет на пятую часть объема заполнен воздухом, или накосячили с заколом пробы в ГХ

… ИОНу привет…

Мы с Сергеем уже почти дюжину лет работаем на расстоянии 650 км друг от друга. Так что встречи только в неформальной обстановке, типа такой вот


Я как раз у Сергея за спиной стою


… будет скучно - ещё раз приезжайте к нам в гости, радушно встретим
Рад бы, конечно, заехать на вашу фирму, но по работе уже никак, а иначе и не получалось.
Разве что на АналитикаЭкспо загляну на стенд, ваши там всегда присутствуют.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1427


23.01.2020 // 11:53:39     

Доктор пишет:
Действительно, а почему бы не опубликовать? В данном случае речь идет не о всемирной славе и не о диссертациии. Данные нетривиальные, на фоне большинства пседонаучных публикаций псевдоученых по данной тематике будут смотреться очень неплохо.
Могу помочь с написанием - просто так

Касаемо выхода на "заслуженный отдых" - какое совпадение...

Звучит заманчиво...

Я бы с большой радостью поделился этими данными с любым заинтересованным лицом, т.к. для себя я результат уже получил - разобрался в проблеме. Да и данных то не так уж и много и они двухлетней давности.
Вот как то так...

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты