Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Глупый вопрос по масс-спектроскопии >>>

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Глупый вопрос по масс-спектроскопии
Korvet
Пользователь
Ранг: 1100

07.05.2006 // 10:34:39     
Доброго времени суток всем!
Совсем глупый вопрос меня тревожит уже давно.
Куда деваются ионы после регистрации? Ведь это не просто носители тока, это ещё немалое количество некой материи, притом весьма реакционно-способной. Ну допустим, что они разряжаются там куда они прилетают, и ведь где-то это всё оседает?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


07.05.2006 // 17:55:14     
Редактировано 1 раз(а)


Korvet пишет:
Куда деваются ионы после регистрации? Ведь это не просто носители тока, это ещё немалое количество некой материи, притом весьма реакционно-способной. Ну допустим, что они разряжаются там куда они прилетают, и ведь где-то это всё оседает?
А чего, собственно, за них тревожиться? Во-первых, до "регистрации" в умножителе добирается лишь о-очень ма-а-аленькая доля ионов, попавших в квадрупольный или время-пролетный масс-спектрометр, гораздо большая часть разряжается о детали ионной оптики, квадруполи и внутренние стенки камеры. Далее, получившиеся нейтральные молекулы более или менее быстро выкачиваются из камеры вакуумным насосом. И только самые мало- или нелетучие остаются на поверхности этих самых деталей и внутренних стенок (ничтожная доля). В процессе периодического техобслуживания детали ионной оптики и квадруполи аккуратно промывают метанолом от невидимого глазом слоя "грязи", по крайней мере, в ВЭЖХ-МС (раз в полгода). В ГХ-МС если не ошибаюсь, это вообще не делается - нелетучей грязи нет. Умножители же все равно подлежат периодической замене.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1100


07.05.2006 // 20:55:39     
Спасибо Islander, успокоили немного. в детстве у меня был похожий страх за катод ЭЛТ телевизора, вдруг там электроны кончатся Потом я понял - они туда возвращаются.
Конечно малая часть ионов доходит до фотоумножителя (про все остальные детали я не волнуюсь, там действительно всё промывается), но вот собственно регистратрирующий элемент (тот из которого вторичная эмиссия возникает, кстати никто не знает что он из себя представляет?). регистрирующий элемент мне кажется всё же небратимо покрывается тем, что туда прилетает. Кстати то, что там превращается в нейтральные частицы мне кажется всё равно весьма активно, и реагирует либо с материалом умножителя, либо само с собой, полимеризуясь.

Костя
Пользователь
Ранг: 576


07.05.2006 // 23:27:46     
долетает сравнительно немного ионов, им там не тесно, да и сами они несильно гасят чувствительность, детектор обычно называется умножитель вторичных электронов, работает как фэу, только от ионного пучка...

Вот, развивайтесь ))

www.msterms.com/wiki/index.php?title=Categoryetection
потом можно слова оттудова в google search...
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


08.05.2006 // 13:51:35     

Korvet:
Спасибо Islander, успокоили немного. в детстве у меня был похожий страх за катод ЭЛТ телевизора, вдруг там электроны кончатся
Супер! (И то, что боялся, и то, что в детстве уже имел подозрения о принципах работы ЭЛТ).
___________________
Опять руки чешутся умножитель почистить? Вы это бросьте! Чистите источник... И давно просится камера испарителя...
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


08.05.2006 // 13:56:54     
Korvet , а ведь твой страх за электроны был не таким уж и безосновательным. Рано или поздно, они там действительно, "кончаются". И тогда "труба садится". Нет, точно- Супер!
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
СНОЛ-ТЕРМ, ООО СНОЛ-ТЕРМ, ООО
ООО «СНОЛ-ТЕРМ» - официальный представитель завода АВ “UMEGA” (АО «Утенос Электротехника»), Литва, изготовителя лабораторных и промышленных печей запатентованной марки SNOL®
Korvet
Пользователь
Ранг: 1100


08.05.2006 // 20:15:39     
Костя, а что ссылка так и должна быть со смайликом, или там секрет какой-то, чтой-то я там ничего не разумею, да и языку малость не обучен, к сожалению.
Serga, а трубка садиться не от того что электроны в катоде кончаются (туда же ток приложен, стало быть движение электронов подразумевается, то есть новобранцы приходят), а садится она от того, что я так думаю люминофор разрушается от воздействия на него.
А если бы мы могли почистить умножитель, мы бы это уже сделали, но непонятно что там в этой трубке, поломать боимся. Да и испаритель тоже с некоторой периодичностью чистим (в перерывах между патрулями). Всё ОК (пока). Как у Вас-то дела, чего делаете? находится выход неуёмной энергии?
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


09.05.2006 // 6:13:26     
Редактировано 1 раз(а)


Korvet : Костя, а что ссылка так и должна быть со смайликом, или там секрет какой-то, чтой-то я там ничего не разумею, да и языку малость не обучен, к сожалению.
Ссылка стала такой, потому что большая английская D встретилась с двоеточием : :_D (издержки смайликов) Category etection. Да ничего особенного там и не написано. Откачиваются эти соединения со временем- и всего делов.


Serga, а трубка садиться не от того что электроны в катоде кончаются (туда же ток приложен, стало быть движение электронов подразумевается, то есть новобранцы приходят), а садится она от того, что я так думаю люминофор разрушается от воздействия на него.

В детстве ты рассуждал ближе к истине. С люминофором, как ни странно, ничего не происходит. А вот эмиссия с катода падает... Так что, все верно- "кончаются" электроны. Почему- не знаю...(отравление, физический износ нити?)

А если бы мы могли почистить умножитель, мы бы это уже сделали, но непонятно что там в этой трубке, поломать боимся.
Умножитель чистке не подлежит.

Да и испаритель тоже с некоторой периодичностью чистим (в перерывах между патрулями).
А чтобы нормально чистить испаритель, его нужно разбирать. А после разборки там треба заменить шаебочку одну:
"You must replace the inlet base seal whenever you loosen or remove the reducing nut. In addition, chromatographic symptoms such as ghost peaks indicate that the inlet base seal is dirty and should be replaced.
Three types of inlet base seals are available:
• Gold-plated seal, part no. 18740-20885
• Gold-plated seal, cross, part no. 5182-9652
• Stainless steel seal, part no. 18740-20880

Ну, если не каждый раз, то хотя бы раз в две-три разборки. Как вы это преодолеваете? (Щас кто-нибудь со стороны подскажет, как это он преодолевает).

Да, я бы не сказал, что мы сейчас сильно упахиваемся. Только что эта дурацкая аттестация (универа) заставила нас немного пошевелиться. А остальное, вроде нормально. Занятий, разумеется, немеряно.......

Korvet
Пользователь
Ранг: 1100


09.05.2006 // 14:19:53     
Ну, да Serga, а как же тот факт, что алюминиевая прослойка перед люминофором в ЭЛТ значительно продляет срок жизни последнего и тот факт что производители как-то больше внимания уделяют новым люминофорам, чем поиску материала "вечного" катода. КОнечно он устает, да попросту окисью например покрывается из-за какого-то кислорода в системе, но уж электроны там точно не кончаются. ладно уже не в тему, вдруг администратор на нас обидится и перенесёт эту тему куда-нить к радиотехникам, а там нас порвут-с извините...

А Вы Serga, видели испаритель в разобранном состоянии, я имею в виду эти колечки после разборки? Вот посмотрите, сами, если найдёте разницу между ними и новыми, можно будет менять, а так зачем их менять? они не гнуться не ломаются лежат себе да лежат. оно конечно dirty, но ведь почистить можно, вы ещё скажите что шприц надо после каждого вкола новый использовать...
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


09.05.2006 // 18:56:37     

Korvet : А Вы Serga, видели испаритель в разобранном состоянии, я имею в виду эти колечки после разборки? Вот посмотрите, сами, если найдёте разницу между ними и новыми, можно будет менять, а так зачем их менять? они не гнуться не ломаются лежат себе да лежат. оно конечно dirty, но ведь почистить можно, вы ещё скажите что шприц надо после каждого вкола новый использовать...
Мне, конечно, пофиг... Не знаю, зачем Agilent требует его менять? Придурь, или что-то есть за этим требованием? В принципе, раз оно seal, то имеет свойство изнашиваться от сборки-разборки (и таких примеров из техники нам известна тьма). Правда, нам также известно, что в России частенько на этом экономят.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


09.05.2006 // 20:22:55     
Кстати, вот как чистка входного квадруполя и смена умножителя выглядят на приборах API-3000 фирмы Applied Biosystems (с сайта нашего инженера по оборудованию):
www.lcms-tech.com/Procedures/html/cleaning_q0.html
www.lcms-tech.com/Procedures/html/cem_service.html

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты