Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Нефтянка.Дисбаланс "хлористые соли-остаточная вода". >>>

  Ответов в этой теме: 2

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Нефтянка.Дисбаланс "хлористые соли-остаточная вода".
KSF
Пользователь
Ранг: 4

30.10.2019 // 10:29:36     
Редактировано 2 раз(а)

Добрый день, форумчане! Взываю к Вашей помощи.
Проблема следующего плана: на Установке подготовки нефти происходит дисбаланс по хлористым солям относительно остаточной воды в товарной нефти. Например, воды 0,03% (следы), а хлористых солей от 70 до 140 мг/дм3. При нормальном раскладе на других УПН бывает следующая пропорция [0,2-0,3%/40-50 мг/дм3]. Поэтому не получается сдавать нефть по 1 группе качества. Откуда такой дисбаланс бешенный?
1) Были подозрения на образующиеся кристаллические соли NaCl из пластового рассола при прохождении нефтью теплообменных аппаратов за счёт локального перегрева. Но в теплообменниках используется не дымовые газы, а промежуточный теплоноситель (вода) - нагрев, соответственно, непрямого действия. Температура воды с котельной нагревается до 95 градусов. Температура нефти на выходе с теплообменников 70-75 градусов. Но всё равно проверили под микроскопом - кристаллических солей не обнаружено.
2) Хлорорганические соединения (ХОС) в товарной нефти не более 2 ppm. ХОС, конечно, могут быть в химреагентах, закачиваемых в скважины для интенсификации добычи, но в товарной нефти 2 ppm, поэтому этот вариант тоже отпадает (хотя - какова вероятность, что ХОС могут "сыпаться" в теплообменнике от температуры? Потому что на входящих потоках в УПН не проверяли ХОС).
3) Есть подозрение, что в нефти существуют какие-то вещества (например, низшие органические кислоты и т.д.), которые являются мешающими факторами при проведении титрования при определении хлористых солей по ГОСТ 21534-76 (метод А). Причем эти вещества есть именно в нефтях на этом УПН, потому что на других установках всё в порядке.
В ПНД Ф 14.1:2:4.111-97 как раз пишут, что мешающими являются присутствие сульфит-, тиосульфат-, сульфид-, роданид-, цианид- ионов, железа и органических веществ. Также ионы цинка, свинца, алюминия, никеля и хрома (III) при массовых концентрациях, превышающих 100 мг/дм3, хромат-ионы при массовых концентрациях выше 2 мг/дм3, также мешают бромид- и иодид- ионы. По ГОСТу же говорят, что мешает сероводород.
Исследуемый объект - это объект с повышенным содержанием сероводорода 300-400 ppm. На УПН подается нейтрализатор сероводорода после блока обессоливания. Пинять на него не приходится, так как проблема видна уже на этих ступенях (т.е. до подачи поглотителя), а именно - нелогичный дисбаланс. При анализе от избавления сероводорода предпринимаются все меры, указанные в ГОСТ.
На выходе с отстойных аппаратов по обезвоживанию очень большое количество сульфидов железа (FeS) в нефти, но именно в товарной нефти их немного (по микроскопу). Если пинять на FeS, что при титровании добавляется в вытяжку HNO3 и происходит ОВР с образованием Fe(NO3)3, то тогда бы данная проблема была бы на разных УПН, а она только на этой установке. Да и вытяжка бы была со взвесью, а так фильтруется через фильтр и если и есть, то FeS задерживается в нем (про коллоидные формы не могу сказать).
С сырьевого резервуара РВС на насосы внутренней перекачки на УПН подается деэмульгатор в больших количествах, хотя там воды всего лишь 1-4% (если нет классического срыва и не образуются "слоеные пироги"). Возможно ли что именно в составе этого промышленной деэмульгатора есть какие-то ионы, вещества, способные оказывать мешающее влияние?

Кто-то сталкивался с подобной проблемой или, химики-аналитики, у кого есть какие мысли или идеи на этот счёт?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


30.10.2019 // 12:35:31     
одно месторождение? один куст? одна скважина на несколько установок?

а если отмывать водой, которую потом назад и закачивать, естественно, разбавляя чем положено?
777
Пользователь
Ранг: 60


30.10.2019 // 13:34:39     
А, какая у Вас почта?

  Ответов в этой теме: 2

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты