Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

В какой системе аккредитоваться? >>>

  Ответов в этой теме: 2

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: В какой системе аккредитоваться?
Лоппи
Пользователь
Ранг: 14

30.04.2019 // 19:04:50     
Добрый день! Коллеги, подскажите аккредитовывался ли кто то в Асоциации аналитических центров "Аналитика", какие впечатления? Какие глобальные отличия от аккредитации в Росаккредитации? Наша лаборатория не проводит исследования (испытания, измерения) на аутсорсинг, нужно только подтверждение компетентности для чувства собственной значимости, можете ли что то посоветовать?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
еленарук
Пользователь
Ранг: 451


30.04.2019 // 21:24:11     
Редактировано 1 раз(а)


Лоппи пишет:
Добрый день! Коллеги, подскажите аккредитовывался ли кто то в Асоциации аналитических центров "Аналитика", какие впечатления?
Впечатления сугубо положительные, особенно по сравнению с Росаккредитацией. Могу уверенно так говорить, поскольку на данный момент имеем две аккредитации.
Причем, мы далеко не одни такие. Много очень крупных организаций получили недавно аккредитацию в «Аналитике».

Видно по информации на сайте Аналитики, что количество аккредитованных ИЛ у них постепенно увеличивается. Для тех, кто не участвует в испытаниях, подпадающих под сферу госрегулирования - это хороший выход.

Главная цель Национальной системы аккредитации, как можно сделать вывод по опыту общения с РА – создание максимально четкой системы Органов по оценке соответствия.
Поэтому требования к таким аккредитованным лицам довольно жесткие, особенно по части подтверждения владения или аренды оборудования, помещений, образования сотрудников и т.д.
ФСА создает мощную информационную систему, куда самой лаборатории необходимо выкладывать много данных о своей деятельности, чтобы можно было отследить сертификаты соответствия на продукцию, выдаваемых по протоколам лаборатории. В общем, это очень большая бюрократическая структура со своими целями.

Все, что касается собственно аналитической работы – ограничивается требованиями из критериев аккредитации и самими методиками. Выполнение требований по стандарту 17025 смотрят только тогда, когда они содержатся и в критериях. Короче говоря, очень много усилий уходит на то, что обычной лаборатории не требуется.

В отношении «Аналитики»:
Как Вы пишите: «подтверждение компетентности для чувства собственной значимости», Вы получите однозначно. Организация серьезная и с большим опытом. При этом уважительно настроенная к лабораториям.

Этот ОА уже проводит аккредитацию на соответствие требованиям новой версии стандарта ИСО/МЭК 17025 (в своем переводе). Поскольку этот стандарт пока еще в проекте ГОСТа, Вы найдете мало информации о том, как его внедрять. Хотя особо существенных отличий от старой версии стандарта нет, все же есть важные нововведения.

В целом:
1. Основные документы для аккредитации – можно посмотреть на их сайте. Рекомендации составлены очень толково. Пока только «Руководство по качеству лаборатории или иные документы, описывающие систему менеджмента лаборатории» для новой версии стандарта 17025 отсутствуют.

2. Требования к лаборатории четко по стандарту 17025. Это означает, что Вы его должны очень хорошо знать и понимать. У меня некоторые требования еще старого 17025 «раскрылись» только при приезде комиссии из Аналитики.

3. Основное внимание – к порядку проведения испытаний или анализам. Все, что содержит методика – должно быть обеспечено в лаборатории. Сложность в том, что не все требования по оборудованию, реактивам, проведению ВЛК и т.д. можно сразу увидеть в тексте методики или найти по цепочке ссылок.

4. В отношении Системы менеджмента качества – да, все должно быть. Вплоть до деталей. А это весьма много, но надо сразу всю СМК строить разумно, тогда и проблем в будущем не будет.

И да, самое главное отличие. У лабораторий, имеющих аккредитацию в Аналитике есть уверенность в своем "будущем".
На их сайте размещаются вовремя и рекомендации, и политики, и планы и т.д. Можно понять, чего от нас ждет данный ОА.
Есть определенность и предсказуемость, при этом стабильность. Если у Вас есть несоответствия, пусть на две страницы акта, Вы можете их исправить. Вам дают этот шанс. Если, конечно, это не критические несоответствия (типа отсутствия оборудования и т.д.).
В отличие от Росаккредитации, когда никогда не можешь быть уверен, что случайное отсутствие какой-то бумаги не приведет к приостановке, а затем прекращению аккредитации.
kot
Пользователь
Ранг: 1987


06.05.2019 // 3:12:29     
добавлю еще, что обязательность аккредитации именно в национальной системе , прописана у нас крайне расплывчато, даже для работ в области ОЕИ и тем более для случая испытательных лабораторий занимающихся просто КХА или аттестацией СО.

  Ответов в этой теме: 2

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты