Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

фаза С4 >>>

Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: фаза С4
optima
Пользователь
Ранг: 322

19.04.2006 // 16:41:57     
Помогите начинающему хроматографисту выбрать колонку. мне нужна фаза С4. отличаются ли принципиально фазы бутильная и бутилдиметильная?
Спасибо, Елене.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

19.04.2006 // 20:41:53     

Быть может даже, что это одно и то же
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

19.04.2006 // 21:00:11     
Я вообще сомневаюсь, что это относится к фазе С4.
С уважением, Костиков
Сергей Костиков
VIP Member

19.04.2006 // 21:02:05     
И вообще-то, уважаемый ВИП-КонстантинС, можно было бы Девушке и поподробнее ответить.
С уважением, С. Костиков
Волгин
VIP Member
Ранг: 1335

20.04.2006 // 0:16:15     
Редактировано 2 раз(а)

Если позволите, начну с самого начала. К поверхности силикагеля, а он - самая распространенная матрица для хроматографии, химически прививается некий алкильный хвост. В Вашем случае - С4. Как правило, он прививается при реакции поверхностных силанольных групп ( ~Si-OH) c алкилхлорсиланом ( С4Н9SiCl ) Поскольку кремний четырехвалентен, то к нему в вышеприведенной "молекуле" должны быть привязаны еще два остатка. Обычно это ( и в настоящее время это наиболее распространено ) две метильные группы или ( чаще в более ранних сорбентах ) еще два хлора. В первом случае говорят о монофункциональной прививке и тогда получается бутилдиметилсиликагель, во втором (полифункциональная прививка)- сложнее, так как алкилтрихлорсилан может прореагировать с поверхностными силанольными группами максимум двумя хлорами. А может и одним. В результате получается куча вариантов. Если в реакционной смеси есть следы воды, связь Si-Cl гидролизуется с образованием Si-OH и мы получаем "сказку про белого бычка" с дальнейшим нарастанием полимерных цепей. Если воды нет, то после отмывки реагента проводится гидролиз оставшихся связей Si-Cl. Тогда на поверхности уже обработанного силикагеля опять образуются силанольные группы, что не есть хорошо. Кроме того, реакция модификации поверхности силикагеля не может пройти по всем 100% имевшихся первоначально силанолов. Поэтому проводят вторую стадию модификации - так называемый эндкеппинг. К получившемуся полупродукту прибавляют триметилхлорсилан. Поскольку молекула триметилхлорсилана меньше, а реакционноспособность выше, он пробирается к менее доступным силанольным группам и реагирует с ними. Вот примерно так образуется бутилсиликагель. Конечно, это только простейшая схема, есть еще куча нюансов, но в результате мы получаем алкильные производные силикагеля, основное отличие которых - в количестве все-таки оставшихся на поверхности свободных -ОН групп. В силу их слегка кислотного характера они могут необратимо связывать некоторые анализируемые вещества, например основные пептиды, или искажать форму выходящих пиков. Кроме того в некоторых случаях очень важен размер пор сорбента, но это уже отдельная песня. Я и так уже записался, прямо графоман какой-то. Если будут вопросы, пишите volgin(gav)bcmst.ru
Сергей Костиков
VIP Member

20.04.2006 // 0:25:34     
Редактировано 2 раз(а)

Это как же такие Посты писать?
Простите, с ударениями у меня проблемы.
Зачем букварь-то цитировать?
Или, считаете, есть смысл?
Всё это давным-давно...
Вообще-то за одно только "слегка кислотный характер"... Ну, молчу, молчу.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1335

20.04.2006 // 7:55:40     
Помогаю начинающему хроматографисту. Как и просили.
optima
Пользователь

20.04.2006 // 11:48:24     
спасибо за такой подробный ответ.
У меня, правда, еще вопрос: фазы С4 и С5 - производитель утверждает что они взаимозаменимы, и С5 даже лучше. Верить им или нет?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

20.04.2006 // 12:03:14     

optima пишет:
У меня, правда, еще вопрос: фазы С4 и С5 - производитель утверждает что они взаимозаменимы, и С5 даже лучше. Верить им или нет?

Это по-любому очень близкие по свойствам сорбенты.
Емкость у С5 самую малость будет побольше, чем у С4, но в пределах девиации свойств одного сорбента от партии к партии.
И вообще, после С14 с увеличением длины алкильной цепи свойства сорбентов меняются мало.
Так уже разница между С16 и С18 совсем ничтожна.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

21.04.2006 // 14:49:11     

optima пишет:

А не подскажите кто производитель?
Очень интересно - С4 знаю, С6 знаю, но С5?
Как говорится, Казань брал, Астрахань брал, Шпака.. не брал...
optima
Пользователь

25.04.2006 // 11:01:24     

Очень интересно - С4 знаю, С6 знаю, но С5?
Как говорится, Казань брал, Астрахань брал, Шпака.. не брал...

Производит Supelco, новая серия Bio Discovery Wide pore. они ее очень активно сейчас рекламируют для белков и пептидов

Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты