Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Индикатор-маркер для эмульсий >>>

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Индикатор-маркер для эмульсий
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849

11.04.2006 // 12:55:12     
Доброго времени суток Вам, уважаемые форумчане!
У нас возникла задача выбора «маркера» для определения устойчивости эмульсий типа масло в воде, стабилизированными ПАВ во времени и при воздействии различных факторов.
Я понимаю, что существует масса инструментальных методов анализа, позволяющих определять концентрацию масла в эмульсии. Однако основная трудность состоит в том, что анализ необходимо проводить в полевых условиях и “прям на месте и почти на коленках”.
Есть идея – подобрать некое вещество, которое было бы растворимо в масле или само имело склонность к эмульгированию с данным ПАВ, по концентрации которого мы бы косвенно могли судить о содержании масла. А саму концентрацию вещества определять каким-нибудь не хитрым титрованием.
Нет ли у уважаемых аналитиков каких либо мыслей по поводу сего маркера и вообще данной идеи?
Заранее всем благодарен.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

11.04.2006 // 13:21:21     
А если использовать какой либо жирорастворимый краситель. Да хоть из стержней шариковых ручек.
А потом масло с красителем экстрагировать из эмульсии фиксированым объемом гексана или хлороформа. И фотометрировать на обычном ФЭКе.
Или я недопонял задачу?
Константин_Б
Пользователь

11.04.2006 // 13:27:19     
Редактировано 1 раз(а)

Скорее я её не достаточно полно представил:

Леонид пишет:
А если использовать какой либо жирорастворимый краситель. Да хоть из стержней шариковых ручек.

Сама эмульсия (исходная)не должна быть окрашена!

А потом масло с красителем экстрагировать из эмульсии фиксированым объемом гексана или хлороформа. И фотометрировать на обычном ФЭКе.

И ФЭКа в тех краях (буквально в лесу) не будет. А определять нужно лишь примерную концентрацию, но на месте.
Леонид
VIP Member

11.04.2006 // 13:38:39     
Мда...
Русский экстрим какой-то, а не эксперимент...
Ну тогда наносить микропипеткой эмульсию на пластинку для ТСХ. Воду с ПАВ растащит, а масло тормознется. Проявить нагревом с серной кислотой или иодом и тупо мерять размер полученного пятна.
Константин_Б
Пользователь

11.04.2006 // 13:50:57     
Увы, Леонид! Данная эмульсия - техническая жидкость.
И работать с ней будут люди, которые в лучшем случае умеют писать и считать, но не более того. Т.е. для них нужен тест-метод, позволяющий установить работает эмульсия или уже развалилась. А что такое ТСХ, как его ставить и проявлять - уверяю, что для них это будет та ещё заморочка.
Константин_Б
Пользователь

11.04.2006 // 13:56:55     
Лично у меня есть мысль использовать с этой целью како-нибудь не растворимый в воде кислотно-основной индикатор с рН переходом в районе 5-7. Т.е. взял пробу эмульсии(рН~8), капнул кислоты и смотришь на изменение окраски раствора. Изменение есть - эмульсия держится, а если нет, то рухнула.
Как вам такая идея?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Леонид
VIP Member

11.04.2006 // 14:20:44     

Константин_Б пишет:
Лично у меня есть мысль использовать с этой целью како-нибудь не растворимый в воде кислотно-основной индикатор с рН переходом в районе 5-7. Т.е. взял пробу эмульсии(рН~8), капнул кислоты и смотришь на изменение окраски раствора. Изменение есть - эмульсия держится, а если нет, то рухнула.
Как вам такая идея?

Идея то хорошая. Только совершенно нерастворимых в воде кислотно-основных индикаторов и при этом неокрашенных, как мне кажется - нет. В этом плане только фенолфталеин образует красную окраску, но опять же - в щелочной среде.
Может можно применить металл-индикатор. Например диметилглиоксим. А проявлять аммиачным раствором соли никеля.
Но опять же, если это технический раствор, то никель и железо могут уже быть в растворе.
И в этом плане ТСХ пожалуй попроще будет.
Капнул на пластинку. Подсушил. Дал понюхать иода. И все ясно.
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438

11.04.2006 // 16:28:28     
Редактировано 2 раз(а)

Мне кажется, Леонид правильно предлагает.
При этом, идет речь не о применении ТСХ как метода (с камерой), а использовании пластины ТСХ.
Кстати, возможно не менее плодотворным будет использование бумаги - фильтровальной или хроматографической, пропитанной маркером на воду (напр., нитратом кобальта). И пусть себе мерют пятна штангелем.
С другой стороны "неустойчивость эмульсий типа масло в воде" - это расслоение эмульсии. Если в резервуаре - воткнул стеклянный щуп до дна, заглушил сверху, вытащил да замерял метром соотношение фаз.
Константин_Б
Пользователь

11.04.2006 // 16:42:21     
Редактировано 1 раз(а)

Ну а если отойти от идеи кислотно-основного равновесия... Существуют ли НЕРАСТВОРИМЫЕ в воде соединения, спиртовой раствор которых не окрашен, достаточно стойкие к гидролизу и в определённых условиях дающие очень специфичные реакции, которые могли бы исполнить люди, абсолютно не знающие химии?
Константин_Б
Пользователь

11.04.2006 // 16:55:03     

KNIISE пишет:
Кстати, возможно не менее плодотворным будет использование бумаги - фильтровальной или хроматографической, пропитанной маркером на воду (напр., нитратом кобальта). И пусть себе мерют пятна штангелем.
Но ведь это эмульсия масло в воде, т.е. водная фаза будет присутствовать всегда и всегда будет определяться. А вот как быть с маслом?

С другой стороны "неустойчивость эмульсий типа масло в воде" - это расслоение эмульсии. Если в резервуаре - воткнул стеклянный щуп до дна, заглушил сверху, вытащил да замерял метром соотношение фаз.

В данном случае под неустойчивостью подразумевают полную и безповоротную деградацию ПАВ (эмульсию хранят на воздухе, в контакте с чёрными металлами в течении ~месяца при рН≥8). А разложившийся ПАВ садится на дно и его уже от туда не снять. Соответственно масло следует за ним. А в остальном, на внешний вид, исходная и "рухнувшая" эмульсии не отличимы.
himik
Пользователь
Ранг: 356

12.04.2006 // 19:30:55     
Редактировано 1 раз(а)

Что конкретно надо узнать?
Если эмульсия расслоилась - сверху или снизу - слой масла увидите. Если необходимо узнать, представляет ли собой жидкость эмульсию типа М/В, то часть её отлить в малый флакон и добавить метиленовый синий (стандартный тест, им я олпределял, эмульсии какого типа у меня образуются) - если жидкость равномерно и быстро окрашивается - значит есть эмульсия типа М/В. Лазерная указка даст конус Тиндала - доказательство коллоидной природы вашей жидкости.
Что-то странное, что в эмульсии есть спирт - их используют как раз как деэмульгаторы. Я сам отлично разрушал эмульсии типа вода в масле изопропиловым спиртом.

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты