Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Методика растворения >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Методика растворения | ||
Звезда Пользователь Ранг: 13 |
![]() Очень большая просьба, пожалуйста подскажите, необходима методика для определения вещества При анализе - Растворения, кальциевой соли гопантеновой кислоты. не можем подобрать методику. данное вещество находиться в таблетке, среда растворения вода, но вещество вытащить не получается. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Шушечка Пользователь Ранг: 518 |
![]()
не совсем поняла... нужно провести анализ на растворение, или растворить для других целей? типа ВЭЖХ? |
||
![]() Здравствуйте, спасибо что откликнулись на мое сообщение. дело в том что не можем подобрать методику для показателя "растворения". вещество хорошо растворимо в воде. Поэтому для растворения выбрали воду.Для количественного определения хорошо работает сф-метод (длина волны 507 нм) при экстракции ( около 9 г порошка растертых таблеток помещают в мерную колбу 50 мл, прибавляют воду и обрабатывают на ультразвуке затем доводим до метки водой.берется фильтрат переносят в колбы мерные.первую колбу доводим до метки водой (раствор А). во вторую колбу прибавляют серную кислоту развед и и немного воды затем экстрагируем на водяной бане с обратным холодильником в течении 1,5 ч.после этого берем некоторое кол-во добаляется гидроксиламин и доводим обьем буферным раствором с рН от 1,0 до 1,2 и также туда же прибавляем 2% раствор железа окисного хлорида. и измеряем) только для растворения мы сначала растворяем таблетку в воде и от туда берем испыт образец (жидкость). и далее как по вышесказанной методике. Через 30-60 минут от начала растворения попытались получить результат, используя вышеописанный метод. каждый раз получаются разные и непонятные данные. может, кто-то сталкивался с проблемой? помогите пожалуйста. или же если вы знаете где можно найти обоснование не проводить данный анализ "Растворение" для данного активного вещества - Кальциевая соль гопантеновой кислоты. Заранее большое спасибо, буду очень признательна за помощь! |
||
Шушечка Пользователь Ранг: 518 |
![]() Ну вообще растворение необходимый показатель для всех таблеток, поэтому легко закрыть глаза на это никто не сможет. В принципе вы пишете что в воде легко растворяется само действующее вещество, тогда вам нужно идти по пути : чем обработать в дальнейшем раствор перед исследованием на спектрофотометре |
||
WickedMan Пользователь Ранг: 183 |
![]()
А при отборе из сосуда dissolution tester'а пробу фильтруете? |
||
AlexCKK Пользователь Ранг: 8 |
![]() Наверное не спроста ни в одном ФС, ФСП и ЛСР и прочих НД начиная с 1989 г и по 2009 г на препараты гопантеновой кислоты в виде таблеток нет показателя "растворение". Есть только подлинность, средняя масса, распадаемость, примеси, МБЧ и КО. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
![]()
Да вы правы, что начиная с этих годов в ФС,ФСП и ЛСР и прочих НД нет этого показателя. вы не могли бы подсказать, если вы с подобным сталкивались конечно, нам необходимо обоснование найти, сослаться на какой либо документ или статью, где не проводиться данный пункт - Растворение на это вещество. Или если вы владеете информацией о какой нибудь литературе где можно найти (книги я имею в виду-)) пожалуйста подскажите автора! Да на счет того,фильтруем ли раствор, да фильтруем и далее используем фильтрат. Спасибо заранее! |
||
chemistoff Пользователь Ранг: 3 |
![]() Мы, например, раньше писали по этому поводу, что препарату более 20 лет и всегда была распадаемость, что для данных таблеток, главное, чтобы они распались, а дальше вещество хорошо растворимо и бла-бла-бал. Обычно прокатывало. Но сейчас уровень экспертов гораздо выше, и им так просто это не докажешь. На самом деле, при том, что вещество хорошо растворимо, оно еще и долго растворимо, поэтому тест "Растворение" необходим, и при переходе на 13 фармакопею вас заставят его внести. Напишите мне на chemistoff{coбaчkа}mail.ru, я вам напишу условия проведения анализа ВЭЖХ. |
||
vladsolovey Пользователь Ранг: 160 |
![]() Могу выслать НД на кальция гопантенат, там есть растворение, определение ВЭЖХ vladsolovey{собачка}ngs.ru |
|
||
Ответов в этой теме: 8 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |