Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

0.2 М HClO4 и ESI-HPLC-MS >>>

Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: 0.2 М HClO4 и ESI-HPLC-MS
Dionisii
Пользователь
Ранг: 377

19.04.2017 // 16:31:05     
Уважаемые коллеги!
Хочу спросить вашего мнения. В настоящее время я пытаюсь наладить определение леводопы на ВЭЖХ-МС (LCQ Fleet, Ion Trap). Существует метод извлечения данного вещества из плазмы крови с помощью активированного оксида аллюминия. В нем сорбированную на оксиде леводопу смывают перхлористой кислотой с концентрацией 0,2 М. Вопрос в следующем. Можно ли использовать раствор леводопы в перхлористой кислоте для непосредственной инжекции в прибор? Или данная кислота может повредить масс-спектрометр? Вызвать коррозию ионной оптики, например? Заранее очень благодарен.
P.S. Хотелось бы также узнать, как себя чувствует алкилсиликагель после инжекции 0,2 M перхлористой кислоты.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
SergeyK
Пользователь
Ранг: 2168

19.04.2017 // 17:00:33     

Dionisii пишет:
Уважаемые коллеги!
Хочу спросить вашего мнения. В настоящее время я пытаюсь наладить определение леводопы на ВЭЖХ-МС (LCQ Fleet, Ion Trap). Существует метод извлечения данного вещества из плазмы крови с помощью активированного оксида аллюминия. В нем сорбированную на оксиде леводопу смывают перхлористой кислотой с концентрацией 0,2 М. Вопрос в следующем. Можно ли использовать раствор леводопы в перхлористой кислоте для непосредственной инжекции в прибор? Или данная кислота может повредить масс-спектрометр? Вызвать коррозию ионной оптики, например? Заранее очень благодарен.
P.S. Хотелось бы также узнать, как себя чувствует алкилсиликагель после инжекции 0,2 M перхлористой кислоты.

А попроще нельзя, без самой сильной из кислородсодержащих кислот? Твердофазку нормальную современную, Plexa использовать https://goo.gl/1gkezf https://goo.gl/KmXQQC , например, прибор только спасибо скажет.
Dionisii
Пользователь

19.04.2017 // 17:07:18     

SergeyK пишет:

Dionisii пишет:
Уважаемые коллеги!

А попроще нельзя, без самой сильной из кислородсодержащих кислот? Твердофазку нормальную современную, Plexa использовать https://goo.gl/1gkezf https://goo.gl/KmXQQC , например, прибор только спасибо скажет.

Этот метод позволяет хорошо концентрировать образец. Твердофазка так не умеет. И он быстрее.
SergeyK
Пользователь
Ранг: 2168

19.04.2017 // 18:03:35     

Dionisii пишет:
Этот метод позволяет хорошо концентрировать образец. Твердофазка так не умеет. И он быстрее.
Быстрее, да, скорее всего, удельная сорбционная емкость у окиси алюминия выше? Почему не умеет, может умеет, но не так?
Смыть можно и муравьинкой, ТХУ/ТФУ на худой конец, необязательно HClO4.
abstracts.aaps.org/Verify/AAPS2015/PosterSubmissions/R6164.pdf
ATem
Пользователь
Ранг: 655

19.04.2017 // 19:35:07     
Редактировано 1 раз(а)

Далась Вам эта леводопа Буквально несколько дней назад читал статью про определение леводопы и карбидопы в крысиной плазме. Ловите название, может что интересное будет Статья 2017 года, Journal of Chromatography B.
Quantitation of levodopa and carbidopa in rat plasma by LC–MS/MS: The key role of ion-pairing reversed-phase chromatography
По вопросу - я бы не стал убивать прибор с HClO4. Вы на какой уровень по чувствительности претендуете? Если нг, то может все-таки хватит эффективности классических катионообменных или гидрофильных сорбентов?
Shoker
Пользователь
Ранг: 38

21.04.2017 // 14:07:20     

Dionisii пишет:
Можно ли использовать раствор леводопы в перхлористой кислоте для непосредственной инжекции в прибор? Или данная кислота может повредить масс-спектрометр? Вызвать коррозию ионной оптики, например? Заранее очень благодарен.

Коллега Dionisii, я бы на Вашем месте не стал рисковать прибором. Хлорная кислота способна вызвать коррозию прежде всего металлических частей источника. Обращённо-фазовый сорбент, уверен, тоже будет от неё не в восторге. Присоединяюсь к мнению SergeyK - я за ТФЭ
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Dionisii
Пользователь

21.04.2017 // 16:37:03     

Shoker пишет:

Dionisii пишет:
Можно ли использовать раствор леводопы в перхлористой кислоте для непосредственной инжекции в прибор? Или данная кислота может повредить масс-спектрометр? Вызвать коррозию ионной оптики, например? Заранее очень благодарен.

Коллега Dionisii, я бы на Вашем месте не стал рисковать прибором. Хлорная кислота способна вызвать коррозию прежде всего металлических частей источника. Обращённо-фазовый сорбент, уверен, тоже будет от неё не в восторге. Присоединяюсь к мнению SergeyK - я за ТФЭ

Спасибо за совет. Хлорную кислоту отменим. Однако один коллега посоветовал смывать леводопу с оксида 0,5 М уксусной кислотой. Говорит, что ничуть не хуже. А уксусную кислоту мы активно юзаем для подкисления буферов для ВЭЖХ-МС, так что думаю - попробуем её. Твердофазка трудно реализуема, по многим причинам, в частности, поскольку объемы образцов слишком маленькие, а у нас картриджи большие.
Shoker
Пользователь
Ранг: 38

23.04.2017 // 19:49:08     
А есть вариант сделать ТФЭ он-лайн? Кстати говоря, испытывал её на катехоламинах - работает на ура
virtu
VIP Member
Ранг: 2136

24.04.2017 // 11:17:33     

Dionisii пишет:
Хлорную кислоту отменим. Однако один коллега посоветовал смывать леводопу с оксида 0,5 М уксусной кислотой.
Можно для эксперимента попробовать ещё муравьинку и ТФУК. Хлорная кислота - это перебор, хотя, стоит отметить, что если правильно всё оптимизировать и отсекать её краном (конечно, трейс какой-то всё равно будет), то вред для ионного источника будет минимален. Другое дело, что эта зараза будет влиять на металлические части хроматографического тракта, не сильно, конечно, но полезного мало. В целом, по возможности, надо вообще избегать использования неорганических кислот и солей при пробоподготовке (особенно, на последних стадиях) для ВЭЖХ-МС.

Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты