Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Органолептический анализ >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Органолептический анализ
ТВК
Пользователь
Ранг: 631

04.04.2017 // 10:40:28     
Редактировано 1 раз(а)

Это то, что я нашла по органолептическому анализу воды. В скобках - дата введения.
Если не всё - можно добавить.

Даже не знаю что спросить...
Потому, что захлёстывают эмоции...

Помещение специальное,..
Обучение персонала,..
Контроль навыков,..
Контроль качества,..
"А - не А", "дуо-трио",...

Зачем определять характер запаха, если при интенсивности выше 2-х баллов он уже не вписывается в норматив по питьевой воде?

Где найти столько подходящих людей?
Как объяснить руководству, что надо дополнительно выделять помещения и штаты для определения органолептики?
Как работать (встречать экспертов) сейчас, если запах и привкус в области аккредитации?

Конечно, мы не сегодня увидели этот списочек. Честно скажу, что ничего из этого не делаем (лаборанты и с насморком, и с аллергией, и беременные бывают; помещений специальных нет и вряд ли будут в обозримом будущем; стандартов нет, только подбираем; журналы ещё только прошнуровываются; посуда закупается...)

Есть кто-нибудь, кто по всем этим 19!!! стандартам определяет запах и вкус?

Поделитесь опытом, пожалуйста.

Понимаю, что объять необъятное очень проблематично, но может быть те, у кого есть уже опыт поделятся формами журналов, ну и общими мыслями.

Буду очень признательна.

1. ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности (01.01.2016)

2. ГОСТ ISO 4121-2016 Органолептический анализ. Руководящие указания по применению шкал количественных характеристик (01.07.2017)

3. ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь (01.01.2016)

4. ГОСТ ISO 5496-2014 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов (01.01.2016)

5. ГОСТ ISO 6658-2016 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство (01.07.2017)

6. ГОСТ ISO 8586-2015 Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей (01.01.2017)

7. ГОСТ ISO 8586-1-2011 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели (01.01.2013)

8. ГОСТ ISO 8587-2015 Органолептический анализ. Методология. Ранжирование (01.07.2017)

9. ГОСТ ISO 8588-2011 Органолептический анализ. Методология. Испытания «А» - «Не А» (01.01.2013)

10. ГОСТ ISO 8589-2014 Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений (01.01.2016)

11. ГОСТ ISO 10399-2015 Органолептический анализ. Методология. Испытание «дуо-трио» (01.07.2017)

12. ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля (01.07.2017)

13. ГОСТ ISO 13300-1-2015 Органолептический анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 1. Ответственность штатного персонала (01.01.2017)

14. ГОСТ ISO 13300-2-2015 Органолептический анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 2. Набор и обучение руководителей групп испытателей (01.01.20170)

15. ГОСТ ISO 16820-2015 Органолептический анализ. Методология. Последовательный анализ (01.01.2017)

16. ГОСТ Р 53159-2008 Органолептический анализ. Методология. Метод треугольника (01.01.2010)

17. ГОСТ Р 53161-2008 Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения (01.01.2010)

18. ГОСТ Р 53701-2009 Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ (01.01.2011)

19. ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности (01.01.2018)
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806


04.04.2017 // 12:02:44     
Может на работу лучше собак обученных взять - у них точно нюх и , наверное, процедуры аттестации носов попроще.
Это скоро нужно будет оканчивать курсы сомелье питьевой воды и высшее образование получать запаховеда во Франции...
Так, а кто обязывает использовать эти ГОСТы?
ТВК
Пользователь
Ранг: 631


04.04.2017 // 14:08:30     

Юлия Хо пишет:
Может на работу лучше собак обученных взять - у них точно нюх и , наверное, процедуры аттестации носов попроще.
Это скоро нужно будет оканчивать курсы сомелье питьевой воды и высшее образование получать запаховеда во Франции...
Так, а кто обязывает использовать эти ГОСТы?

1. Юлия, у Вас злой юмор, но я повеселилась от души!
2. Кто обязывает?
Вот вроде бы, да, использование ГОСТ - дело добровольное, но попробуйте не использовать 19. ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности с 01.01.2018 г. будучи аккредитованными на запах и вкус? Старый-то ГОСТ 3351-74 отменяется...
А там паровозом идут помещения, обучение, контроль, 17025,..

Вот общаемся мы на форуме химиков, а здесь химией и не пахнет (простите за невольное упоминание о запахе).

Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806


04.04.2017 // 14:14:59     
Про химию согласна, мне самой стыдно за себя. Вся в бумажках, письмах, писульках, законах, отписках, доказательствах.
Искренне сочувствую Вам по этим запахам и считаю, что у нас нет ни стандартов аттестованных ( а как проверять сотрудников?), ни методик, поэтому все эти ГОСТы как всегда перевели как могли, а теперь начнут три шкуры сдирать.
Просто люблю я 102 ФЗ. Возможно излишне люблю. 5 статья ( равно как и 7 ФЗ статья о производственном контроле) - методики должны быть аттестованными. Отсюда вывод - у нас сначала придумывают показатель, который надо контролировать, не глядя на наличие аттестованных методик, а вы - лаборатории - как хотите так и выкручивайтесь. 17025 новый вышел ведь. Даже не представляю как его переведут.Заранее трепет в теле.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


04.04.2017 // 15:59:27     

Юлия Хо пишет:
17025 новый вышел ведь. Даже не представляю как его переведут.Заранее трепет в теле.
Они ещё его "художественно" отредактируют.

На акклиматизацию будет 3 года.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


04.04.2017 // 16:16:54     

ТВК пишет:

Вот общаемся мы на форуме химиков, а здесь химией и не пахнет (простите за невольное упоминание о запахе).


Ещё как пахнет, а методиками с метрологическими характеристиками точно нет.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
ElenaPVlab
Пользователь
Ранг: 9


06.04.2017 // 8:41:23     
мы тоже готовимся к расширению по данному ГОСТу... специальных комнат нет, так что убираем все цветы из лаборатории и прочие "пахнущие"вещи!!! В этом году все таки начали вести ВЛК по ГОСТ ISO 5496-2014 и ГОСТ ISO 3972-2014, разработали программу проведения ВЛК. Теперь вот будем переписывать, переделывать...
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806


06.04.2017 // 10:01:04     
Это вообще мне непонятно. Какие цветы в лаборатории????
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3618


06.04.2017 // 12:19:57     

Юлия Хо пишет:
Это вообще мне непонятно. Какие цветы в лаборатории????

www.anchem.ru/forum/read.asp?id=14094
lrjourney11
Пользователь
Ранг: 121


27.01.2020 // 10:41:59     
Коллеги, в ОА ГОСТ Р 57064 - органолептический анализ воды. Для ВЛК в нем приведены примеры для постановки тестов 1,3 и 5 баллов. Подскажите, нам нужно поставить тест на 2 балла (ПДК-питьевой воды). Среднее взять из примера не получается (видимо опытным путем рассчитывали. Кто с таким ГОСТом работает или обучался ему, как рассчитать?
Zyf
Пользователь
Ранг: 389


30.01.2020 // 23:26:19     

lrjourney11 пишет:
Коллеги, в ОА ГОСТ Р 57064 - органолептический анализ воды. Для ВЛК в нем приведены примеры для постановки тестов 1,3 и 5 баллов. Подскажите, нам нужно поставить тест на 2 балла (ПДК-питьевой воды). Среднее взять из примера не получается (видимо опытным путем рассчитывали. Кто с таким ГОСТом работает или обучался ему, как рассчитать?

Этот ГОСТ ссылается по приготовдению образцов на другие - ГОСТ ISO 8586-1 и ISO 3972. К сожалению 8586-1 нет в открытом доступе. А в 3972-14 в п 5.3 дана таблица по приготовлению растворов. Для соленого вкуса цифры совпадают с данными таблицы ГОСТ 57164. Для кофеина почему-то нет. Получается чтоб приготовить соленый вкус интенсивностью 2 балла - надо 172 см3 исходного раствора хлорида натрия развестти водой до 1 дм3.

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты