Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

рН-метр/иономер ИТАН от Томьаналит >>>

  Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: рН-метр/иономер ИТАН от Томьаналит
Polonium
Пользователь
Ранг: 2

27.02.2017 // 20:31:04     
Всем доброго времени суток. Есть ли среди участников форума те, кто пользовался рН-метром/иономером ИТАН производства Томьаналит?
Смотрел форум, но не нашел по данному прибору никаких отзывов.
В первую очередь интересует наличие каких-либо явных недостатков в конструкции/интерфейсе.
Планируемые анализы - pH, F-, Cl-, NO3-, Сa2+, Na+, K+ в воде после очистки технологических стоков.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


27.02.2017 // 21:10:54     
Смотрите погрешность измерения мВ и погрешность пересчёта в нужные Вам показатели, сравнивайте с конкурентами. Точность больше от электродов зависит.

Правильнее Шуша и Степанищев скажут.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447


27.02.2017 // 22:37:00     
Редактировано 1 раз(а)

Valerа1234 > "Смотрите погрешность измерения мВ и погрешность пересчёта в нужные Вам показатели, сравнивайте с конкурентами. Точность больше от электродов зависит."

Стараюсь о конкретных моделях не рассуждать, за редкими исключениями. Тем более, с этим прибором не работал. Так что ждите лучше Шушу.

Если вкратце - то достоинства красочно расписаны на сайте производителя. Там же есть и документация.

Погрешность при измерении ЭДС для прибора не нормирована и не приведена в доступных документах. В режиме проведения измерений посмотреть значение ЭДС (т.е. потенциал в мВ) также нельзя, насколько понимаю. То есть, оценить дрейф может только сам прибор. Да и ОВП (Eh) определить будет проблематично.

Но по pH/pX характеристики вполне достойные. Реальная же погрешность зависит как от прибора, так и от электродов, а также от того, что именно ими измеряют, в каком диапазоне. Степень кривизны рук и место их прикрепления также оказывает воздействие.

Прибор имеет один физический измерительный канал, что подразумевает регулярное переключение электродов.

Встроенная мешалка имеет ограничение на диаметр стакана, это следует учитывать при работе и, в том числе, при адаптации методик к прибору.

Применение сенсорных экранов в лабораторном оборудовании по ряду причин считаю довольно спорным решением. Но почему бы и нет, если кому-то нравится.

Интерфейс, опять же лично мне, представляется несколько перегруженным лишней информацией. Что может быть полезно при освоении прибора, но заметно раздражать при его регулярной эксплуатации.

Ввод параметров методик и их последующее использование требуют вдумчивого отношения и достаточной квалификации оператора.

И, полагаю, в первую очередь имеет смысл озаботиться именно методиками выполнения анализа для большинства из указанных выше ионов. А каким именно прибором пользоваться - уже следующий вопрос.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780


28.02.2017 // 0:29:28     

Степанищев М пишет:
Так что ждите лучше Шушу.
1. Это достаточно редкий прибор, и я его тоже в руках не держал. Знаю только по описанию.
2. Это, наверное, самый "навороченный" прибор из отечественных. Он даже статистические расчеты для параллельных измерений сам может выполнять.
3. А в остальном с Вашими заключениями я практически полностью согласен. В целом мне нравятся ребята из ТомьАналита, я с ними не раз общался. Они не халтурщики и обстоятельно к делу относятся. Но со многими их решениями я не согласен.
4. И абсолютно верное и главное замечание - начинать надо с методик. Не факт, что в анализируемом "бульоне" все перечисленное удастся определить при помощи потенциометрии.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447


28.02.2017 // 10:20:51     
Шуша "Это, наверное, самый "навороченный" прибор из отечественных. Он даже статистические расчеты для параллельных измерений сам может выполнять."

Замечу, и у нас были эскизы в подобном направлении. Но пошли иным путём - как Вы, наверное, знаете. Оставив прибор простым и понятным сделали внешний вычислительный модуль, который общается с прибором по RS-232. С графическим интерфейсом, архивом, сменными электронными дисками, возможностью подключения к принтеру и т.д., и т.п.

Это устройство позиционируется как клавишная ЭВМ. Ну и кто запретит лаборатории приобрести ещё один калькулятор.

Заодно это решение позволило разделить метрологическую часть задачи от всего остального. Границ для "остального" нет в принципе - поскольку программы можно брать готовые, а можно писать самостоятельно. Благо, программы для калькуляторов сертификации пока не требуют. На поверку же сдаётся только сам прибор.

Ну и в случае чего - всегда есть возможность убрать вычислитель в сторону. Типа, да мы на нём только 2x2=4 считаем.
Polonium
Пользователь
Ранг: 2


03.03.2017 // 21:13:58     
Всем спасибо за информацию!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
NataliaCh
Пользователь
Ранг: 6


17.03.2017 // 10:35:39     
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, lдоступный по цене отечественный аналог электрода HI 1131B производства HANNA
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3447


17.03.2017 // 11:35:56     
NataliaCh > "Посоветуйте, пожалуйста, доступный по цене отечественный аналог электрода HI 1131B производства HANNA"

Здравствуйте!

К примеру, электроды ЭС-10301, ЭС-10303, ЭС-10601, ЭС-10603 производства ООО "Измерительная техника": www.izmteh.ru/es1/

Они несколько отличаются по параметрам - посмотрите, что требуется в Вашем случае.

Кроме того, можно заказать электроды с различным значением изопотенциальной точки. Совместимыми с импортными являются электроды с pXи=7 (обозначаются "/7" после наименования).

P.S. Подобные вопросы лучше задавать в отдельной теме. Создать её несложно - см. ссылку в верхней части страницы справа от наименования раздела, в котором хотите её разместить (сразу под большим рекламным баннером).
NataliaCh
Пользователь
Ранг: 6


17.03.2017 // 14:34:15     
Спасибо, так и сделаю

  Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты