Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

прикрутить советские электроды к рН метру Нanna Instruments >>>

Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

SIG
Пользователь
Ранг: 1214

27.01.2017 // 11:03:07     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо ! Все понял. Действительно, не туда посмотрел, прошу прощения. Жалко ломать комбинированный электрод - он стоит почти 13 000 руб. У нас еще ВЭЖХ - для приготовлени элюентов это самое то.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2797

27.01.2017 // 22:08:18     
Редактировано 1 раз(а)

Позвольте расставить все точки над "и".
1. Отечественные комбинированные электроды (по крайней мере ЭСК-10ххх/7) совместимы с импортными приборами. У них нет проблем с нулевой точкой. Поэтому в определенной мере Valerа1234 прав. Если его использовать не с внутренним, а с внешним электродом сравнения, то тоже все получится (в смысле настройки). Однако, я думаю, что это плохой вариант - заклеивать чем-то ключ. Нет никаких гарантий, что клей не будет что-то ненужное сорбировать.
2. Электроды ЭС-10ххх/7 некомбинированные. Но у них возможна проблема с нулевой точкой.
3. Электроды ЭСК-10ххх/7 стоят в разы меньше 13 000 руб. Но это так, к слову.
4. Безумная идея, но попробуйте обратиться к производителю с просьбой сделать электрод(ы) ЭС с заполнением, как у ЭСК. Там, собственно, разница в составе электролита, который в электрод заливается при сборке. Не факт, что согласятся делать единичный экземпляр... В лучшем случае ценник вырастет. Да и на Госповерку его не рассчитывайте.
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884

27.01.2017 // 22:54:04     

Шуша пишет:
Однако, я думаю, что это плохой вариант - заклеивать чем-то ключ. Нет никаких гарантий, что клей г=не будет что-то ненужное сорбировать.
Согласен, я исходил из информации СТ, что у него "уже всё украдено, лежит на складе," но он не может внятно описать, что там есть. Поэтому накидывал идеи непродуктивного временного использования дорогих комплектующих, которые можно потом привести в исходный вид. Герметизировать можно и лаком, а затем восстанавливать алмазным надфилем или камнем. Один раз в жизни электрода хотя бы.
В любом случае, считаю себя не профессионалом в этой области, а успешно практикующим любителем.
SIG
Пользователь

27.01.2017 // 22:55:34     
Редактировано 2 раз(а)

Еще раз спасибо ! Поверка мне не нужна - это чисто научная задача, не аналитическая, а синтетическая.

Информация о том, что состав электролита разный - очень интересная.

Про 13 КРуб - это цена комбинированного электрода Hanna. Они же выпускают для своих приборов и раздельные электроды, но цена комплекта ( сравнения и стеклянный) еще выше. Попробую найти на них документацию в смысле значений точки.

В принципе, я могу найти лак, обладающий необходимой химстойкостью, чтобы заклеить в отечественном электроде солевой мост. Но мне эта идея не нравится еще и тем, что придется высушить электрод, чтобы лак дал хорошее покрытие. Обычно после высыхания начинаются проблемы с работой самого электрода.

В общем, масштаб проблемы понятен, буду думать. Я всю жизнь в синтезе обходился индикатороной бумагой, а тут оказалось, что измнение рН в пределах 1 единицы (6-7) может приводить к тому, что комплекс просто не выпадает.

Я прошу прощения, что видимо невнятно выразился. Есть нормальный рабочий буржуйский рН метр, который с родными комбинированными электродами. Он нормально работает, и свои задачи решает.

И где-то потенциально валяются гомельские стелянные и хлорсеребрянные электроды, которые некуда подсоединять. Я хотел все скомбинировать, поскольку отечественные электроды не жалко. Чтобы мерить в таких растворах, где комбинированный электрод будет переносить грязь.
Шуша
Пользователь

28.01.2017 // 0:02:58     

SIG пишет:
... придется высушить электрод, чтобы лак дал хорошее покрытие. Обычно после высыхания начинаются проблемы с работой самого электрода.

Тут есть такой нюанс. У нас в стране зимой холодно. ))) И электролит в электроде сравнения замерзает при транспортировке. В результате электроду наступает кирдык. Поэтому зимой традиционно отечественные электроды поставляются сухими. Мажьте их чем угодно
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884

28.01.2017 // 1:09:10     
Я предлагал рассмотреть покрытие лаком термоклея, который закупорит сравнительное отверстие по стеклу, а не по рыхлому центру. К мокрому рыхлому центру лак плохо ляжет, конечно.
Итого 50 мг термоклея и столько же лака.
Шуша
Пользователь

29.01.2017 // 18:15:54     
Редактировано 1 раз(а)

SIG пишет:
Информация о том, что состав электролита разный - очень интересная.
На всякий случай уточню. Речь идет о растворе внутри шарика электрода. Пользователь туда добраться без разрушения электрода не может.

Попробую найти на них документацию в смысле значений точки.

Не стоит искать. У них у всех при рН=7 Е=0 мВ. И часто это не указывается в документации, т.к. подразумевается по-умолчанию.

И где-то потенциально валяются гомельские стелянные и хлорсеребрянные электроды, которые некуда подсоединять. Я хотел все скомбинировать, поскольку отечественные электроды не жалко. Чтобы мерить в таких растворах, где комбинированный электрод будет переносить грязь.

На старых гомельских рН-электродах стоит скорее всего разъем типа "банан". Его нужно будет заменить на BNC. Лучше использовать разъемы под обжим, а не под пайку. При пайке можно "насвинячить" канифолью так, что упадет сопротивление изоляции между центральной жилой и экраном, а это критично. Можно использовать отечественные СР-50. Только убедитесь сначала, что он на гнездо в приборе нормально надевается. BNC с СР-50 не совсем совместимы.
И самый простой вариант, который позволит работать с любыми электродами. Переключите прибор в режим измерения ЭДС. А градуировку постройте в Экселе.
SIG
Пользователь

29.01.2017 // 22:49:22     
Всем большое спасибо ! Я думаю, что с пайкой проблем не будет. Можно и обжать. У нас в округе все сплошные физики, поэтому, как присобачить выкочастонтый или высокоомный кабель знают. Канифолью, кстати они не пользуются, обычно ТАГС.

Я тоже думал постороить калибровку, и ей пользоваться. Это самое простое, и позволит использовать те электроды, которые есть. Я вспомнил, что мы так делали для ион-селективных, когда я был студентом и работал на аналитике.

Задача вроде бы и простая, но поскольку я потом измеряю люминесценцию, приходится следить за чистотой. И поэтому я так боюсь эту самую керамическую пробку электрода. Была бы микротрещина, как на некоторых буржуйских электродах - может быть, было бы не так критично.

Стакан к горячей азоткой и потом аммиачный раствор Трилона, чтобы мыть посуду - наше все. Разумеется, электрод так мыть нельзя.

Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты