Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Лигандно-обменная хроматография >>>

  Ответов в этой теме: 50
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Denischen
Пользователь
Ранг: 19


26.02.2006 // 22:17:36     
Да уж, хроматография на КУ-2-8 (как в прочем и КБ-4-10)с различными посаженными металлами как я понимаю темная вещь(больше вопросов чем ответов). Например сейчас нашел книжку "Лиганднообменная хроматография" -М.: Мир,1998г.-296с.авт. Даванков В.А., Навратил Дж., Уолтон Х..Так там говорится о возможности разделения углеводов на КУ-КУ в Са- форме (ссылка на Гулдинга который и занимался сей бедой в 1975г на колонке размером 500*3мм с последующим рефрактометрическим детектированием) при этом никаких сколь значимых показателей не приведено и в тоже время упоминается о разделении алкалойдов опия на КБ-4-10 в медной форме и что колличество теорет тарелок при этом разеделении = 4 так как тогда оно делилось что то не понятно...А насчет "гликозиды то может и будут немного удерживаться за счёт взаимодействия несахарной своей части со скелетом этого КУ-КУ." это интересно только вот распознать что оно держалось...,
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


27.02.2006 // 7:44:32     

КонстантинС:
Не хочу показаться снобом, но большинство постов Serg-и грешат явными ошибками.
Ошибки- в студию, плиз. Будем разбираться.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


27.02.2006 // 14:47:09     
Что это значит "это интересно только вот распознать что оно держалось", если выходит не в мертвом объёме, значит держится, если там же где не сорбируемое вещество, то не держится (или не в мёртвом объёме, а исключённом, раз хроматография здесь эксклюзионная) . Вообще как-то смутно верится в 4 теоретические тарелки, может 4 тысячи? Что это за колонка где вещество проходит всего 4 акта сорбции-десорбции (аж за целых полметра), там же диффузией всё поразмоет.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


27.02.2006 // 18:38:21     

Korvet:
раз хроматография здесь эксклюзионная
А кто вообще сказал, что хроматография тут эксклюзионная? КонстантинС, наверное:

Начнем с того, что это не адсорбционная хроматография, а ЭКСКЛЮЗИОННАЯ... это значит, что сахара НЕ УДЕРЖИВАЮТСЯ, но только каждый - в большей ли меньшей степени.
Должен вас разочаровать, она по заявленному механизму именно лигандообменная (возможно, дурацкое название, согласен). Согласен, делать на этом сложно. (Но не невозможно. "На хорошем и дурак сделает. Ты на плохом попробуй сделай"- так мне говорили в свое время). По такой же схеме работают абсолютно свежие забугорные решения для ВЭЖХ. Если кто этого не знает, это еще не значит, что оно не существует.
А делают у нас на КУ-2-8 потому, что в России ничего путней придумать не смогли (но гонора- хоть отбавляй).
КонстантинС, для нас не новость, что для тебя характерны резкие и безапелляционные суждения. Не дискредитируй своего уважаемого шефа. Все-таки VIP, а молодняк местный все на веру принимает.
Я тебя даже понимаю в чем-то, когда я был "молод и борз" тоже любил выкидоны разные. Ничего. Спесь постепенно посбили.
Ну, а если вас тут на этом форуме не гонять- тиной зарастете, в болото превратится все. Два-три гуру будут учить всех и это- плохо.
Denischen
Пользователь
Ранг: 19


27.02.2006 // 19:49:51     
хороший спор всегда уместен когда он дает свои результаты, но когда он перерастает на личные обвинения, забывая суть не есть хорошо(мое мнение), возможно в этом и есть в какой-то степени проблема отечественной науки, мы друг друга не слышим..., но это так . Возможно ли чтобы увеличить удерживание сахаров использовать какой-то процент ацетонитрила или метанола?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


27.02.2006 // 19:59:47     
Да не сказать что так уж мы и разочарованы. Какому бы механизму она не принадлежала, сомнение всё-ж посеяно в наши юные головы - а хватит ли эффективности у колонки набитой отнюдь на мелким сорбентом разделить не такие уж и различные вещества. Сам же КУ-КУ насколько мне помнится из аналитического практикума в училище, вообще задуман как сорбент для катионов (нечто вроде ТФЭ неорганической). И что мне кажется что вряд ли свежие забугорные решения для ВЭЖХ основаны на КУ-КУ-8.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


27.02.2006 // 21:14:55     
И нечего ерничать- училище он заканчивал...
Разъясняю для особо упрямых (кста, упрямство- первый признак чего?)- Са2+ настолько прочно держится за катионообменную группу, что при помощи него делят с успехом многоатомные спирты, углеводы и прочую дребедень с гидроксилами. Причем, легко делятся моносахариды, чего, разумеется, сделать гель-хроматографией нельзя. Есть варианты со свинцом. Прием широко известный. Пусть и не на КУ2-8 (за бугром).
:о)))

Serga
Пользователь
Ранг: 1806


27.02.2006 // 21:15:08     
Редактировано 1 раз(а)

Меня удивляет другое. Механизм в упор не узнают, но суждение имеют.
Если считаете, что я где-то ошибся- предъявляйте конкретно. Нечего констатировать "вообще и в целом".
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


28.02.2006 // 17:23:43     

Вообще, кальций действительно сахара цепляет довольно слабо. Чтобы проверить это, необязательно ставить эксперименты. Достаточно взять любой каталог и посмотреть характеристики ужерживания на различных типах катионитов. На колонке с кальевой формой удерживание практически такое же, как на водородной. Так, кое-где небольшие смещения. И, конечно же, все элюируется до нулевого времени, т.е. хроматография эксклюзионная. Очевидно подтверждает это и последовательность элюирования - чем крупнее олигомер, тем раньше он выходит.

Вот свинцовая форма - совсем другое дело. Там не просто изменяется селективность, а резко увеличивается удерживание, причем моносахара уже выходят после нулевого времени, т.е. налицо смесь эксклюзионного и адсорбционного механизмов.

Но удерживание - можно ли его тип здесь назвать лигандообменным? По всей видимости, можно - все-таки присутствует металл и лаганд. Однако, если копать глубже (для желающих) все выглядит немножко хитро. Я в свое время проводил обработку факторным анализом большую выборку по сахарам, которая включала как все формы сульфокатионитов (водород, кальций , серебро, свинец), так и аниониты. Знаете, получил для сульфокатионитов всего два фактора - мажорный и минорный, причем мажорный отвечал за эксклюзию, а минорный кореллировал с удерживанием на анионитах. Просто результаты эксперимента не формулировались, так что я вскоре про него забыл. Вот, вспомнилось...
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


28.02.2006 // 17:33:46     

Конечно, эффективности для разделения просто не хватит. Даже для промышленного разделения глюкозы и фруктозы (а это колонны хотя бы метровой длины) применяют кальциевую форму сульфокатионита, но размер гранул - порядка 100 мкм, то есть явно не полмиллиметра, как КУ-8. Не верите - есть методички Пьюролайта, Амберлайта, Диаиона.

Для автора поста - разделение надо вести на аминофазе, элюент ацетонитрил-вода. Если нужно накопить препаративно (бывает и такое), то надо взять аминофазу для ТФЭ (это тоже около 100 мкм), заполнить колоночку стеклянную на см 15-20, а как элюент экономнее использовать спирт или его смеси с водой. В этой же системе разделятся, естественно, и гликозиды. Предварительно условия можно оптимизировать при помощи ТСХ на обычной силикагельной пластинке.

  Ответов в этой теме: 50
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты