Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Калибровка спектрофотометров УФ-ВИЗ по A/Т и длинам волн >>>

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Калибровка спектрофотометров УФ-ВИЗ по A/Т и длинам волн
SIG
Пользователь
Ранг: 1214

04.04.2016 // 0:59:19     

Коллеги, возникла подозрение, что несколько приборов от разных производителей, которые есть в лаборатории, врут как по величине поглощения/пропускания, так и по правильности установки длины волны. Есть ли какие-то стандартные доступные методы калибровки, без использования эталонных светофильтров и прочих сертифицированных вещей, которые надо покупать. Калибровка нужна "для себя". лаборатория исследовательская и физическая, поэтому никакие свидетельства о поверке не нужны. Но некоторые измерения не получаются, и единственной причиной может быть ошибки в измерении пропускания и оптической плотности. Заранее большое спасибо !
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884

04.04.2016 // 1:14:05     
Редактировано 2 раз(а)

Первый вопрос: какую точность надо в анализах?

У меня на столе есть коробочка со стандартными светофильтрами, но я ими пользуюсь. Уверен, можно занять у приятелей, которые находятся ближе. Да хоть в ближайшем университете или ТЭЦ.

Равномерно засвеченную фотоплёнку или дискету откалибровать у знакомых, потом пользовать у себя. Можно стекло, покрытое сажей из коптящего пламени газовой горелки, но нужен некоторый навык для равномерности.

ИК обычно прописывается по полистиролу, можно аналог подобрать для UV-vis в нужной области, проснять на хорошем приборе с разрешением 1 нм и лучше, потом пользовать.
Но я за интерференционные.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 567

04.04.2016 // 8:10:59     
Все верно, возможностей "самопровериться" - множество, и выбрать их можно (и нужно) в зависимости от необходимой степени точности и своих возможностей. Раньше в комплект ЛОМОвских СФ входила ртутная лампа низкого давления - для проверки длин волн по ее четкому линейчатому спектру. У вас в загашнике подобных ламп не осталось? Можно взять любое оптически активное органическое соединение (для меня привычнее что-то из лекарственных), чьи спектры в различных средах хорошо известны - и по "картинке" (положению максимумов поглощения), и по интенсивности (удельному поглощению). Если СФ - регистрирующий и есть газовые кюветы - четкий воспроизводимый УФ-спектр с множеством узких полос поглощения дают легкие ароматические УВ (бензол, толуол, ксилолы...) - просто ввести в кювету их пары (самым обычным шприцем). И все эти растворы и пары вполне можно отснять где-нибудь у коллег неподалеку, а потом воспроизвести на своем... В конце-концов, раньше для стандартизации измерения ОП пользовались растворами хромата калия; в старых справочниках такие таблицы есть.
Удачи!
SIG
Пользователь

04.04.2016 // 9:10:43     
Спасибо ! Во всех предложенныех методах есть одна проблема - нужно иметь в доступе эталонный прибор. А это сложно, поскольку большинство коллег про слово "поверка" ничего не знает. Некоторые даже меня поправляют, и говрят, что я имел в виду "проверка", наверное. Мой шеф, в частности.

Собственную метрологическую службу института уничтожили. Есть нейтральные серые стеклянные и металлические фильтры, но они не имеют сертификатов. Вроде бы для длин волн подходит раствор перхлората гольмия. Приготовить несложно. А вот с плотностями сложнее - есть методы калибровки по стандартным растворам хромата/бихромата, просто интресно, кто это делал в реальности. Касательно точности - предполагается, что нужно адекватно определять поглощение порядка 0,05 A и пропускание в диапазоне 0,5 %T на всю шкалу. То есть для очень темных фильтров и для весьма разбавленных растворов.
chemist-sib
Пользователь

04.04.2016 // 9:46:33     
В случае отсутствия прибора, который можно посчитать "эталонным" остается уповать только на литературные данные. Возвращаясь к проверке длин волн и к "моим привычным" лекарственным, я привык ориентироваться (в этом, как и во многом другом) на монографию Кларка (Clarke`s Analisis of Drugs and Poisons in pharmaceuticals, body fluids and postmorten material. Fourth edition. London-Chicago, Pharmaceutical Press, 2011. А 1-е издание было в 1969 году) - это "библия" судебных токсикологов всего мира. По крайней мере, в своей практике мы особых расхождений с этими данными не видели и вполне им доверяем. Если это заинтересует в принципе - укажите предпочтительные области спектра - я постараюсь предложить вполне доступные вещества с узкими и четкими положениями полос.
Если заинтересует проверка длин волн по узкополосным газовым УФ-спектрам АУВ - я покопаюсь в своих старым записях и найду положения полос, снятых когда-то давно на вполне "доверябельном" Specord M40.
И по хромату один мой коллега как-то пытался проверить калибровку шкалы ОП нашего старенького СФ-46, но, как и многое другое, не довел до конца... Просто нужно было немного больше настойчивости и "политической воли" начальства.
Удачи!
optima
Пользователь
Ранг: 323

04.04.2016 // 9:52:18     

SIG пишет:
Спасибо ! Во всех предложенныех методах есть одна проблема - нужно иметь в доступе эталонный прибор. А это сложно, поскольку большинство коллег про слово "поверка" ничего не знает. Некоторые даже меня поправляют, и говрят, что я имел в виду "проверка", наверное. Мой шеф, в частности.

Собственную метрологическую службу института уничтожили. Есть нейтральные серые стеклянные и металлические фильтры, но они не имеют сертификатов. Вроде бы для длин волн подходит раствор перхлората гольмия. Приготовить несложно. А вот с плотностями сложнее - есть методы калибровки по стандартным растворам хромата/бихромата, просто интресно, кто это делал в реальности. Касательно точности - предполагается, что нужно адекватно определять поглощение порядка 0,05 A и пропускание в диапазоне 0,5 %T на всю шкалу. То есть для очень темных фильтров и для весьма разбавленных растворов.

Делаем. Рутинная процедура. Растворы нужно максимально точно приготовить.
У вас есть перечень длин волн? или скинуть?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
SIG
Пользователь

04.04.2016 // 9:56:35     
Спасибо, попробую разыскать эту монографию. Проблема в том, что у аспирантов не выходит определение квантового выхода люминесценции. Не учебная задача, а , ксожалению, научная.

Спектрофлуориметр мы проверили, благо там вся процедура и стандарты прописаны. А вот со спектрофотометрами беда - есть SpecordM40, Shimadzu UV-180, PE -labda 45 и Varian Cary 100. И все они в разной степени убитости и ремонтированности. Где-то лампы надо менять, где-то весь усилитель плохо работает, ну и так далее. А когда все примерно, то результат отличается от табличного вдвое.
SIG
Пользователь

04.04.2016 // 9:59:04     
Спасибо - нету у меня этой таблицы. Если можно, скиньте? пожалуйста, на thiophene(гав)mail.ru. И если можно, какие растворы надо приготовить. С этим проблем нет, я все это умею, благо в университете чуть не стал аналитиком
chemist-sib
Пользователь

04.04.2016 // 10:22:20     
Влезу-ка я еще раз со своими "юношескими воспоминаниями": к Specord`у M40 штатно прилагалось стеклышко с чем-то из лантаноидов - с четкими и узкими полосами поглощения в видимой (точно) и в части УФ (вроде как?) областях спектра, и была зашита стандартная программа проверки длин волн. Может, кто из институтских старожилов вспомнит - куда что девалось?
chemist-sib
Пользователь

04.04.2016 // 10:36:07     
И по поводу таблички: попробуйте найти следующую книгу: Бабко А.К., Пилипенко А.Т Фотометрический анализ. Общие сведения и аппаратура. М., 1968. В ней, на с.215-217 есть небольшой раздел - Стандарты для проверки спектрофотометров, и там - таблица - Оптическая плотность стандартных растворов хромата калия, сульфата кобальта-аммония и сульфата меди. Диапазон длин волн 210-750 нм.
optima
Пользователь
Ранг: 323

04.04.2016 // 11:59:11     
На работе не могу зайти на мыло.
Попробуйте тут скачать статью 2.2.25.
www.uapf.com.ua/topic1656.html
Только там надо регистрироваться.
Вечером скину на мыло, если не получится.

или вот еще ссылка - не знаю, будет ли у вас работать
online6.edqm.eu/ep800/NetisUtils/srvrutil_getdoc.aspx/0L3WoC3atD5moC3DKKkQ7Hj/20225E.pdf

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты