Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Несоответствие весов требованиям МИ >>>

Ответов в этой теме: 50
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

ТВК
Пользователь
Ранг: 624

25.10.2018 // 17:06:09     

КД пишет:
Не-е-ет, так просто они не отвертятся
Мы им сразу написали и номер кода и номер экземпляра. И письмо заказное

Я повторяюсь, потому что жуть как интересно: "Они отвертелись?"

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806

25.10.2018 // 18:13:05     
Мне кажется, что сложившаяся обстановка с весами в принципе не объяснима даже теми, кто ГОСТы придумал.
Читала сайт метрологу.ру по этому вопросу, и метрологи все просто что-то пишут, что-то..

https://metrologu.ru/topic/25803-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2/
ТВК
Пользователь

25.10.2018 // 19:32:35     
Редактировано 2 раз(а)

Может быть кто-нибудь поможет мне определиться в вопросе о весах?

В нашей лаборатории имеются весы лабораторные электронные ВР 221 S и СР 224 S («Сартогосм»); наибольший предел взвешивания 220 г; класс точности - 1 специальный; допускаемая погрешность, при нагрузке: до 50 г ---- ± 0,2 мг, до 200 г ---- ± 0,3 мг, свыше 200 г ---- ± 0,3 мг; цена наименьшего деления в документации не указана.

Можно ли считать их соответствующими требованиям новых методик:

1. ПНД Ф 14.1:2:4.113-97 (2018 г.) (Общий хлор титриметрией).
п. 3.1 Весы лабораторные неавтоматического действия общего назначения специального или высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 303 г и ценой наименьшего деления не более 0,001 г по ГОСТ Р 53288 или ГОСТ OILM R 76-1.

2. ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 (2018 г.) (рН потенциометрией).
п. 3.1 Весы лабораторные утверждённого типа общего назначения специального или высокого класса точности, с максимальной нагрузкой 303 г по ГОСТ OILM R 76-1 или по ГОСТ Р 53288.

3. ПНД Ф 14.1:2:4.254-09 (2017 г.) (взвешенные гравиметрией).
п. 5.1 Весы лабораторные общего назначения специального класса точности по ГОСТ OILM R 76-1 или по ГОСТ Р 53288.
Юлия Хо
Пользователь

26.10.2018 // 9:06:40     
Почему нет?
ТВК
Пользователь

26.10.2018 // 13:13:23     
Редактировано 4 раз(а)

Юлия Хо пишет:
Почему нет?
Имеются весы с наибольшим пределом взвешивания 220 г.

Требуются весы с наибольшим пределом взвешивания не более 303 г
или весы лабораторные с максимальной нагрузкой 303 г.

Если "не более" - понятно вроде.
А если оговаривается, что максимальная нагрузка 303 г, а у нас только 220 г?

Откуда вообще цифирка 303 г?

А соответствие ГОСТ OILM R 76-1 или ГОСТ Р 53288 ГОСТу 24104 однозначно?
Т.е. если я в инструкциях, например, по приготовлению растворов, указывала ГОСТ 24104, то теперь без проблем могу указывать ГОСТ OILM R 76-1 или ГОСТ Р 53288?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Юлия Хо
Пользователь

26.10.2018 // 14:40:05     
Редактировано 1 раз(а)

Знаете, что я заметила, читая форумы: эксперты их тоже читают и начинают задавать вопросы, которые мы здесь освещаем. Касаемо весов,я уже слышала от эксперта гениальный вопрос, ответ на который вообще не нашла. Как раз связано с погрешностью и возможностью взвешивания массы с четвертым знаком после запятой, для которой нет гирь для поверки, ведь по ГОСТ минимальные допускаемые пределы погрешности при поверке ±0,5 е. Но это было давно.
еленарук
Пользователь
Ранг: 457

27.10.2018 // 18:04:02     
Редактировано 1 раз(а)

Юлия Хо пишет:
я уже слышала от эксперта гениальный вопрос, ответ на который вообще не нашла. Как раз связано с погрешностью и возможностью взвешивания массы с четвертым знаком после запятой, для которой нет гирь для поверки, ведь по ГОСТ минимальные допускаемые пределы погрешности при поверке ±0,5 е. Но это было давно.

Юлия, ну от Вас этого не ожидала.
Я лично уже два раза писала на этом форуме по этому вопросу.
Гири - есть! Берете гирю Е2 или даже Е1 (для весов с пятым знаком) массой 1 мг - вот он минимум! и проводите калибровку-поверку.
Гиря имеет вес 1 мг, но в ее паспорте указан вес с точностью до пятого знака. Требование - ее погрешность должна быть в три раза меньше, чем проверяемый знак. Вуаля!
Сама видела сертификат калибровки для весов A&D 0,01 мг с указанием значения в пятом знаке.

Вопрос про весы - не по пятому знаку, а про микровесы и полу-микро-весы. Уже изобрели какие-то "нано-весы", кажется....

Пункт первый - у них нет значения величины точности определения (неопределенности или погрешности) массы в знаке (5 или6). В технических характеристиках есть линейность и еще что-то, что знают только изготовители.

Тут проверка точности взвешивания сама по себе не имеет смысла - как физического, так и инженерного.

Пункт второй - как удостовериться, что заявленные характеристики можно получить в реальности?
Хочется спросить - а что изготовители подразумевали, когда писали в рекламном буклете (в ГРСИ в описании типа СИ Вы такого, естественно, не увидите) про супер-пупер-нано-точность?
Я разумного ответа пока нигде не нашла.

Но меня терзают смутные сомнения в сторону компараторов.
Их конструкция позволяет уловить мельчайшие отклонения в массе двух объектов.
Теперь многие весы тоже стали компараторами, так что ждем кого-то умного, кто ответит или раскроет тайны "ложи компараторо-весовщиков" по этому вопросу.

Лично у меня полное ощущение какого-то зАговора.
Юлия Хо
Пользователь

29.10.2018 // 9:22:08     
Редактировано 4 раз(а)

еленарук пишет:
Гири - есть! Берете гирю Е2 или даже Е1 (для весов с пятым знаком) массой 1 мг - вот он минимум! и проводите калибровку-поверку.
по ГОСТ минимальные допускаемые пределы погрешности при поверке ±0,5 е, получается, что 1 мг не подходит, нужно 0,5 мг. Эксперт ссылался именно на это. И я не метролог , поэтому в этом вопросе можете ожидать от меня любых глупостей и ошибочных суждений.
Вы писали: если поверители люди здравомыслящие и сочувствующие, то напишут установленную на практике погрешность на оборотной стороне свидетельства о поверке, если даже отдельно дадут копию протокола поверки. А в свидетельстве достаточно слов "соответствует". - где найти бы еще их.
еленарук
Пользователь
Ранг: 457

30.10.2018 // 17:08:28     

Юлия Хо пишет:
по ГОСТ минимальные допускаемые пределы погрешности при поверке ±0,5 е, получается, что 1 мг не подходит, нужно 0,5 мг. Эксперт ссылался именно на это. И я не метролог , поэтому в этом вопросе можете ожидать от меня любых глупостей и ошибочных суждений.
Вы писали: если поверители люди здравомыслящие и сочувствующие.. - где найти бы еще их.

Да, мы – не метрологи, не эксперты, не повара, не воспитатели детсадов, не учителя, не швеи, не повара, не психологи,..- и тем не менее, список того, что нам, руководительницам-домохозяйкам, приходится осваивать по жизни, весьма длинен.
Становиться супер-профессионалами нет необходимости, мы просто включаем свое женское чутье и здравый смысл. У Вас с этим, Юлия, как раз все в порядке. Вы постоянно задаете «неудобные» вопросы по существу.
Для специалистов главное – следовать свой устоявшейся практике, а мы – пользователи их услуг, сталкиваемся с их косяками, которые они могут или не заметить, или просто не акцентировать, замалчивать.
Для наших весов – 1 мг по ГОСТ Р 53228-2008 – цена поверочного деления. В таблице 3 нет указание на погрешность. Она приведена в п.3.5.1, который называется «Пределы допускаемой погрешности», т.е. больше 1 мг, а в диапазоне до 50 г - 0,5 мг, нельзя, а меньше – пожалуйста.
Также нагрузка на весы (масса поверочной гири) не обязательно должна быть 1 мг, она может быть больше для определения погрешности взвешивания в 4 знаке. Главное, чтобы это соответствовало классу точности гири по паспорту и там был указан пятый знак.
А про поверителей – у нас уже второй раз приходил несколько непутевый, забывал то одно, то другое, про протокол поверки приходилось напоминать, так он его за отдельную плату потребовал, хотя в этом же отделе работает другой поверитель, который все сделал четко и выдал сам все протоколы без напоминания и доп оплаты (у дружественной лаборатории).
Вопрос сейчас, повторюсь, не про наши обычные аналитические весы с 4 или 5 знаком, а более точные, у которых физически невозможно поставить на весы гирю, которая бы подтвердила их точность взвешивания. Плюс к этому у них отсутствует такой параметр – погрешность взвешивания в 5 ил 6 знаке, т.к. таких точных гирь нет. И как производитель оценивает их реальную точность – лично мне непонятно. Эта процедура должна отличаться от обычной с гирей. Но информации по этой теме я пока не нашла, сейчас занята другим, может кто-то из производителей пояснит.
Юлия Хо
Пользователь

31.10.2018 // 9:16:51     
А как в лабораториях поступили с весами по гост 24104? Если ГОСТ не действует, весы с производства сняты,но в лаборатории они есть- поверяют их по новому ГОСТу?

Ответов в этой теме: 50
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты